快訊

「死魚滿嘴的顆粒...」印度洋火燒船汙染的駭人後續

台中20歲女打完AZ疫苗休克? 衛生局說明

陸第4城 成都常住人口破2千萬

「四川省第七次全國人口普查」主要數據5月26日公布,資料顯示,成都市的常住人口首次突破2000萬大關,達到2093.8萬人,是中國大陸繼重慶、上海、北京之後第四個常住人口超過兩千萬的城市。

據澎湃新聞報導,普查結果顯示,除成都以外,其餘市(州)常住人口都在600萬人以下。四川省統計局局長范毅分析表示,十年間四川全省人口進一步向首位城市成都聚集。從市(州)數據來看,人口向中心城區聚集的趨勢較為明顯。

從人口占比情況來看,成都市人口2010年占四川省人口的比重為18.80%,2020年,占比上升至25.02%。

另外,只有綿陽市的人口占比由5.74%上升至5.82%,其餘19個市州的人口占比全部下降。

分五大經濟區看,成都平原經濟區常住人口為4193.5萬人,占50.12%;川南經濟區常住人口為1447.3萬人,占17.3%;川東北經濟區常住人口為1926.6 萬人,占23.02%;攀西經濟區常住人口為607.1萬人,占7.25%;川西北生態示範區常住人口為193萬人,占2.31%。

四川全省常住人口保持平穩增長態勢,共8367.5萬人,與2010年「第六次全國人口普查」8041.8萬人相比,常住人口增加325.7萬人,增長4.05%。

「湖北省第七次全國人口普查」主要數據,也於26日公布。湖北全省17個市州、直管市、神農架林區中,常住人口超過1000萬人的有1個,500萬人至1000萬人之間的有3個,100萬人至500萬人之間的有11個,少於100萬人的有2個。與2010年相比,有5個市州常住人口增加。

湖北省常住人口增長較多的3個市州依次為:武漢市、咸寧市、恩施州,分別增加2541130人、195733人、165842人。

數據顯示,武漢市常住人口已達12326518人。分析稱,武漢市常住人口增加量位居第一,顯示其作為大陸國家中心城市、長江經濟帶中游核心城市對全省乃至全大陸人口有著較強的聚集能力。

此外,宜昌市常住人口為4017607人,占湖北全省常住人口的比重由7.09%降至6.96%;襄陽市常住人口為5260951人,占比由9.61%降至9.11%。

人口普查 武漢

延伸閱讀

若民眾配合 陳時中:9月疫苗接種率可提高

大陸輕食風 健康飲食市場千億人民幣

Supreme尚未登陸 山寨門市已攻下上海、成都

台商扎根四川 設立烏木博物館

相關新聞

大陸航天5年來首次載人任務 神舟12號上午9時22分升空

大陸5年來首次載人太空任務展開,神舟12號載人太空船17日上午9時22分27秒順利發射升空,三名太空人聶海勝、劉伯明、湯...

湖北市場氣爆 12死37重傷

昨天清晨六時四十分左右,湖北十堰市張灣區豔湖社區集貿市場發生天然瓦斯爆炸,爆炸現場損毀慘重。截至昨晚,已有十二人死亡,一...

莫文蔚MV穿D&G新裝 遭網暴翻辱華舊帳

歌手莫文蔚新歌MV中,身穿義大利名品D&G(Dolce&Gabbana,杜嘉班納 )2021 新春系列新裝。一亮相就...

全球首例!大陸江蘇出現H10N3禽流感「禽傳人」

大陸國家衞健委今(1)日表示,江蘇一名41歲男患者,因發燒後病情加重,大陸疾控中心對江蘇省送來的患者標本開展全基因組序列...

大陸天舟二號貨運太空船發射成功

5月29日晚,大陸在海南文昌航天發射場成功發射天舟二號貨運飛船(太空船)。這是大陸空間站(太空站)貨物運輸系統的第一次應...

雲南野象繼續大亂走:難得的「中國好新聞」?

「躺平的大象,也會做中國夢嗎?」流浪漫遊一年多的雲南野象群,跋涉數百公里後在上週終於抵達昆明。6月7日雲南省出動的空拍機,拍下了象群躺平席地而睡的可愛景象,頓時又讓這波「觀象熱」再度掀起中國輿論的高潮。與此同時,各大國際媒體也紛紛聚焦這次的人象故事,成為近年來難得的「正面報導」。敏感意識到外媒風向的中國政府與輿情,也開始藉此大作文章,標榜「雲南野象是最佳中國宣傳片」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。