快訊

香港壹傳媒集團行政總裁、蘋果日報總編輯5人 今晨被捕

東洋BNT如何破局?若拿到3千萬劑 免400人犧牲

甘肅馬拉松死者獲賠95萬元人民幣 家屬不滿拒簽

甘肅白銀市黃河石林山地馬拉松百公里越野賽發生慘劇,共有21名跑手死亡。圖/黃河石林大景區微博照片
甘肅白銀市黃河石林山地馬拉松百公里越野賽發生慘劇,共有21名跑手死亡。圖/黃河石林大景區微博照片

甘肅白銀市黃河石林山地馬拉松百公里越野賽的21名跑者遇難慘劇,新華社報導,目前一半以上遇難者家屬已基本接受補償協議,另8名傷者中,除其中1人傷情較重仍在治療,其餘均已出院。

不過,有大陸媒體披露,補償協議是每名遇難者賠償95萬元(人民幣,下同),不少家屬認為金額過低,拒絕簽名。

據白銀市長張旭晨在25日的記者會上表示,21名遇難者的合共161名家屬已經抵達白銀市,一半以上家屬已基本接受補償協議。張旭晨又稱,遇難者團體意外險和自然災害救助保險金已全部準備到位,同時賽事運營方甘肅晟景體育文化發展有限公司的補償資金和政府救助資金也已到位。

另外,甘肅省應急管理廳廳長、聯合調查組組長黃澤元指出,甘肅省政府已成立聯合調查組,並邀請大陸國家體育總局、國家氣象局的馬拉松賽事專家和氣象專家參與調查。黃澤元表示,聯合調查組已正式進駐白銀市及景泰縣實施調查,將準確認定事件性質,查明主辦方、承辦方、運營方及相關部門、單位和人員責任。

不過,有遇難者家屬受訪指出,補償協議賠償每名遇難者95萬元,其中就包含事故團體意外險50萬元,「我們覺得,這不是天災,而是人禍。21個人有多少是家裡的頂梁柱啊。」多名遇難者家屬亦稱,承辦單位有錯,既然有責任,應當拿出誠心,付出代價,「我們不是要錢,如果可以,我願意用錢把人換回來。可現在事情發生了,未來的日子怎麼辦?」

報導指出,95萬元中包含有事故團體意外險50萬元、自然災害救助保險金10萬元,另由景泰黃河石林文化旅游開發有限公司、甘肅晟景體育文化發展有限公司各給予補償10萬元,還有景泰縣政府的10萬元救助資金。最後的5萬元則是家屬處理善後事宜過程中產生的遇難者喪葬費,往返交通費。

報導又提到,該筆金額為一次性,而任何一方違反約定,導致另一方有所損失,守約方有權向事故發生地有管轄權的法院提出起訴。

體育 馬拉松

延伸閱讀

甘肅馬拉松釀禍 死者家屬不滿賠償金過低拒簽字

相關新聞

湖北市場氣爆 12死37重傷

昨天清晨六時四十分左右,湖北十堰市張灣區豔湖社區集貿市場發生天然瓦斯爆炸,爆炸現場損毀慘重。截至昨晚,已有十二人死亡,一...

莫文蔚MV穿D&G新裝 遭網暴翻辱華舊帳

歌手莫文蔚新歌MV中,身穿義大利名品D&G(Dolce&Gabbana,杜嘉班納 )2021 新春系列新裝。一亮相就...

全球首例!大陸江蘇出現H10N3禽流感「禽傳人」

大陸國家衞健委今(1)日表示,江蘇一名41歲男患者,因發燒後病情加重,大陸疾控中心對江蘇省送來的患者標本開展全基因組序列...

甘肅馬拉松死者獲賠95萬元人民幣 家屬不滿拒簽

甘肅白銀市黃河石林山地馬拉松百公里越野賽的21名跑者遇難慘劇,新華社報導,目前一半以上遇難者家屬已基本接受補償協議,另8...

大陸天舟二號貨運太空船發射成功

5月29日晚,大陸在海南文昌航天發射場成功發射天舟二號貨運飛船(太空船)。這是大陸空間站(太空站)貨物運輸系統的第一次應...

反送中墜樓黃衣人梁凌杰身故 法院裁定死因為「死於不幸」

香港第一個在「反送中」運動中死亡的個案梁凌杰,今天被裁定死因為「死於不幸」,而非死於自殺或意外。梁凌杰墜樓前身著黃色雨衣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。