賽格大廈連搖3天 深圳官方:監測數據都正常

深圳賽格廣場大廈出現振動情況,引發民眾驚慌。(取材自微博)
深圳賽格廣場大廈出現振動情況,引發民眾驚慌。(取材自微博)

75層樓高的深圳地標賽格大廈上週接連3天出現搖晃,引發恐慌。深圳市官方今天公布監測結果,並引述專家組說法聲稱,賽格大廈截至今天中午為止「各項監測數據正常,未超出相應標準」。

綜合中國媒體報導,隸屬深圳市政府的微信公眾號「深圳發布」今天公布賽格大廈的監測數據,作出這一結論。

根據深圳市政府公布數據,賽格大廈沉降量在負0.38公釐至正0.28公釐之間,「沉降穩定」;傾斜率則介於0至0.03%之間,小於0.2%的「規範允許值」;而房屋加速度介於0至0.0086秒平方公尺之間,小於0.25秒平方公尺的「規範允許值」。

深圳市政府聲稱,專業機構已結合最新技術條件,完成賽格大廈整體結構體系建模和複核驗算,認為大廈結構「整體性能滿足要求」。

深圳市政府強調,目前賽格大廈各項監測、檢測和鑑定工作正加快推進中,相關情況將及時通報。

有鑑於賽格大廈連續搖晃引起恐慌,中共廣東省委書記李希、廣東省長馬興瑞及深圳市委書記王偉中22日特地前往深圳,研究賽格大廈搖晃的因應工作,並召開省委書記專題會,聽取深圳市政府和專家匯報。

李希等官員當時表示,要安置及保障賽格大廈商戶及租戶,維護民眾權益和市場穩定;並要求對全廣東建築物、尤其是超高層建築物展開調查。

賽格大廈是深圳標誌性建築,高355.8公尺,為地面75層、地下4層的建物,總建築面積17萬平方公尺,2000年落成啟用,卻自今年5月18日起連續3天出現搖晃,引發大樓內及週邊上班族恐慌。

深圳 建築 廣東

延伸閱讀

深圳超高樓晃動引驚慌 粵書記、省長親赴調研

深圳摩天大樓賽格晃動引驚慌 廣東書記省長調研

深圳300米賽格大樓晃動 搖出中國超高樓野蠻生長現況

深圳大廈不明原因晃動! 網友竟翻出20年前「論文神預言」 

相關新聞

中國大陸鄭州嚴重淹水 水入地鐵12死5傷一級防汛

中國河南省近日降下暴雨,鄭州市城區20日嚴重淹水,大水灌入地鐵站,造成12死5傷。今天淩晨3時,河南省防汛應變級別由二級...

珠海一興建中隧道發生滲水事故 14名工人受困

廣東省珠海市15日通報,15日凌晨,珠海市香洲區一處興建中的隧道工地發生透水事故,導致14名工人被困。據香港文匯報報導,...

鍾南山團隊研發智慧機器人 可大規模病毒PCR核酸檢測

為防範疫情擴大及人工檢測出現假陰性誤差。廣州呼吸健康研究院2日發布消息指出,由中國工程院院士鍾南山團隊與中國科學院瀋陽自...

韓媒:31南韓旅客在陸檢疫 護照放進信封被誤認是垃圾遭焚化

韓國31名旅客6月4日從韓國仁川乘客機到中國北京國際機場,被載往一間酒店進行為期21天隔離。中國的職員稱填寫文件時需要他們的護照影印本,將他們的護照收走。時隔數天,職員遲遲沒歸還護照。職員後來才告訴他們,護照已被銷毀。不過目前僅有韓國媒體報道的說法,中國尚未回應事件。

中4.3億大獎超爽?「錦鯉女王」揭內幕 親吐今負債、抑鬱

從天而降一億人民幣(約新台幣4.3億元)大獎,多數人甘冒被砸暈的危險也要接住,但別忘了,有時還真沒白吃後能全身而退的午餐...

大陸航天5年來首次載人任務 神舟12號上午9時22分升空

大陸5年來首次載人太空任務展開,神舟12號載人太空船17日上午9時22分27秒順利發射升空,三名太空人聶海勝、劉伯明、湯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。