快訊

射箭/林佳恩16強止步 女子射箭團本屆全軍覆沒

在世越號傷口上「都更」?南韓首爾光化門紀念空間之爭

甘肅馬拉松/超馬一哥梁晶罹難前遇沙塵暴 退賽選手控:這是人跑的路線嗎

中國超馬一哥梁晶。圖片來源:(Hong Kong 100 Ultra Marathon Facebook)
中國超馬一哥梁晶。圖片來源:(Hong Kong 100 Ultra Marathon Facebook)

甘肅白銀市黃河石林山地馬拉松百公里越野賽22日遭遇極端天氣,大批參賽者失溫、失蹤,最終導致21人遇難,8人輕傷。在比賽中不幸遇難的中國越野跑頂尖選手、中國「超馬」(超級馬拉松)領軍者梁晶,昨日在微信朋友圈上發布最後一條影片,內容為在比賽中遇到沙塵暴,並配文「風有些大」。

曾經參加首屆賽事的選手張先生透露,當時參賽遇上多項問題,包括強制裝備缺乏保暖衣物,組委會對強制裝備檢查不嚴格,補給點缺乏運動飲料和鹽等,他曾向組委會提出建議,但未被採納。

從2002年到2020年底,張先生共參加了396場全程馬拉松,並於2018年5月20日,參加首屆黃河石林山地馬拉松百公里越野賽。據了解,此次傷亡原因多為在極端天氣條件下選手失溫,而馬拉松越野規定帶的強制裝備成為參賽者的救命關鍵。據《2021黃河石林山地馬拉松賽事手冊》,強制裝備中保暖裝備僅有救生毯,風衣、衝鋒衣、保暖內衣、急救包均為建議裝備。

張先生稱,當年參加首屆黃河石林山地馬拉松百公里越野賽時,除了按照組委會要求帶裝備,自己又多帶一部手機和備用的隨身行動電源(充電器/尿袋),以及厚身的衝鋒衣和保暖褲,「強制裝備衝鋒衣和保暖毯這些,熟悉的人組委會都不檢查」。

他憶述,當時賽事到了大約7、8公里時,身旁的選手大喊「這是人跑的路線嗎」,最終對方與他拍照後退賽。比賽中最難前行的是CP2路段,需要手腳並用,「恐高的估計會直接下去,有的地方只能放一隻腳,身體擺不正也會有危險」。當去到CP8到CP9路段時,他發現周圍都沒有人,伸手不見五指,幸好過了CP9路段後遠遠看到一個黑影,於是他迅速追上,「他狀態一般,看見我眼淚流出來,我果斷放慢腳步,讓他跟著我,按照他節奏來,就這樣CP9我們一直到終點,終點他哭了並且擁抱了我」。

張先生指出,CP2路段的補給點只提供水,沒有運動飲料及鹽,「曾經和組委會說二十塊錢鹽分發到各個補給點足夠了,可是沒有」;他曾建議所有選手應在手臂上或顯眼位置戴上類似紅領巾的標誌,令大家相互可以照應看得見,但未被採納。

延伸閱讀:

甘肅越野馬拉松遇凍雨降溫21死 死者包括中國「超馬」領軍者梁晶

甘肅越野馬拉松21死 親歷者:天氣突轉陰起風、手指凍到麻木

文章授權轉載自《香港01》

相關新聞

中國大陸鄭州嚴重淹水 水入地鐵12死5傷一級防汛

中國河南省近日降下暴雨,鄭州市城區20日嚴重淹水,大水灌入地鐵站,造成12死5傷。今天淩晨3時,河南省防汛應變級別由二級...

珠海一興建中隧道發生滲水事故 14名工人受困

廣東省珠海市15日通報,15日凌晨,珠海市香洲區一處興建中的隧道工地發生透水事故,導致14名工人被困。據香港文匯報報導,...

鍾南山團隊研發智慧機器人 可大規模病毒PCR核酸檢測

為防範疫情擴大及人工檢測出現假陰性誤差。廣州呼吸健康研究院2日發布消息指出,由中國工程院院士鍾南山團隊與中國科學院瀋陽自...

韓媒:31南韓旅客在陸檢疫 護照放進信封被誤認是垃圾遭焚化

韓國31名旅客6月4日從韓國仁川乘客機到中國北京國際機場,被載往一間酒店進行為期21天隔離。中國的職員稱填寫文件時需要他們的護照影印本,將他們的護照收走。時隔數天,職員遲遲沒歸還護照。職員後來才告訴他們,護照已被銷毀。不過目前僅有韓國媒體報道的說法,中國尚未回應事件。

中4.3億大獎超爽?「錦鯉女王」揭內幕 親吐今負債、抑鬱

從天而降一億人民幣(約新台幣4.3億元)大獎,多數人甘冒被砸暈的危險也要接住,但別忘了,有時還真沒白吃後能全身而退的午餐...

大陸航天5年來首次載人任務 神舟12號上午9時22分升空

大陸5年來首次載人太空任務展開,神舟12號載人太空船17日上午9時22分27秒順利發射升空,三名太空人聶海勝、劉伯明、湯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。