快訊

地球很危險!火星之前,那一國搶先「重返月球」?

好熱哦!高溫上看37度 吳德榮:下周梅雨鋒重返

甘肅馬拉松/超馬一哥梁晶罹難前遇沙塵暴 退賽選手控:這是人跑的路線嗎

中國超馬一哥梁晶。圖片來源:(Hong Kong 100 Ultra Marathon Facebook)
中國超馬一哥梁晶。圖片來源:(Hong Kong 100 Ultra Marathon Facebook)

甘肅白銀市黃河石林山地馬拉松百公里越野賽22日遭遇極端天氣,大批參賽者失溫、失蹤,最終導致21人遇難,8人輕傷。在比賽中不幸遇難的中國越野跑頂尖選手、中國「超馬」(超級馬拉松)領軍者梁晶,昨日在微信朋友圈上發布最後一條影片,內容為在比賽中遇到沙塵暴,並配文「風有些大」。

曾經參加首屆賽事的選手張先生透露,當時參賽遇上多項問題,包括強制裝備缺乏保暖衣物,組委會對強制裝備檢查不嚴格,補給點缺乏運動飲料和鹽等,他曾向組委會提出建議,但未被採納。

從2002年到2020年底,張先生共參加了396場全程馬拉松,並於2018年5月20日,參加首屆黃河石林山地馬拉松百公里越野賽。據了解,此次傷亡原因多為在極端天氣條件下選手失溫,而馬拉松越野規定帶的強制裝備成為參賽者的救命關鍵。據《2021黃河石林山地馬拉松賽事手冊》,強制裝備中保暖裝備僅有救生毯,風衣、衝鋒衣、保暖內衣、急救包均為建議裝備。

張先生稱,當年參加首屆黃河石林山地馬拉松百公里越野賽時,除了按照組委會要求帶裝備,自己又多帶一部手機和備用的隨身行動電源(充電器/尿袋),以及厚身的衝鋒衣和保暖褲,「強制裝備衝鋒衣和保暖毯這些,熟悉的人組委會都不檢查」。

他憶述,當時賽事到了大約7、8公里時,身旁的選手大喊「這是人跑的路線嗎」,最終對方與他拍照後退賽。比賽中最難前行的是CP2路段,需要手腳並用,「恐高的估計會直接下去,有的地方只能放一隻腳,身體擺不正也會有危險」。當去到CP8到CP9路段時,他發現周圍都沒有人,伸手不見五指,幸好過了CP9路段後遠遠看到一個黑影,於是他迅速追上,「他狀態一般,看見我眼淚流出來,我果斷放慢腳步,讓他跟著我,按照他節奏來,就這樣CP9我們一直到終點,終點他哭了並且擁抱了我」。

張先生指出,CP2路段的補給點只提供水,沒有運動飲料及鹽,「曾經和組委會說二十塊錢鹽分發到各個補給點足夠了,可是沒有」;他曾建議所有選手應在手臂上或顯眼位置戴上類似紅領巾的標誌,令大家相互可以照應看得見,但未被採納。

延伸閱讀:

甘肅越野馬拉松遇凍雨降溫21死 死者包括中國「超馬」領軍者梁晶

甘肅越野馬拉松21死 親歷者:天氣突轉陰起風、手指凍到麻木

文章授權轉載自《香港01》

相關新聞

湖北市場氣爆 12死37重傷

昨天清晨六時四十分左右,湖北十堰市張灣區豔湖社區集貿市場發生天然瓦斯爆炸,爆炸現場損毀慘重。截至昨晚,已有十二人死亡,一...

莫文蔚MV穿D&G新裝 遭網暴翻辱華舊帳

歌手莫文蔚新歌MV中,身穿義大利名品D&G(Dolce&Gabbana,杜嘉班納 )2021 新春系列新裝。一亮相就...

全球首例!大陸江蘇出現H10N3禽流感「禽傳人」

大陸國家衞健委今(1)日表示,江蘇一名41歲男患者,因發燒後病情加重,大陸疾控中心對江蘇省送來的患者標本開展全基因組序列...

甘肅馬拉松死者獲賠95萬元人民幣 家屬不滿拒簽

甘肅白銀市黃河石林山地馬拉松百公里越野賽的21名跑者遇難慘劇,新華社報導,目前一半以上遇難者家屬已基本接受補償協議,另8...

大陸天舟二號貨運太空船發射成功

5月29日晚,大陸在海南文昌航天發射場成功發射天舟二號貨運飛船(太空船)。這是大陸空間站(太空站)貨物運輸系統的第一次應...

反送中墜樓黃衣人梁凌杰身故 法院裁定死因為「死於不幸」

香港第一個在「反送中」運動中死亡的個案梁凌杰,今天被裁定死因為「死於不幸」,而非死於自殺或意外。梁凌杰墜樓前身著黃色雨衣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。