北京逾2成土地 納自然保護地

5月22日是國際生物多樣性日。北京市園林綠化局披露,目前,全市22%的土地已被納入自然保護地,守護著逾九成的重點保護野生動植物。

中新社報導,調查顯示,截至2020年,北京共有野生動植物種類2669種,其中陸生脊椎野生動物約581種,包括褐馬雞、黑鸛、麋鹿等重點保護野生動物81種。

自1985年北京建立松山、百花山兩處自然保護區以來,先後建成森林公園、濕地公園、地質公園、風景名勝區等各級各類自然保護地79處,總面積36.8萬公頃,約占市域面積的22%,形成了以自然保護區為基礎,各類自然公園為補充的生物多樣性保護的空間格局。

這些自然保護地主要集中在生態涵養區,使北京90%以上的重點野生動植物及棲息地得到有效保護。下一步,北京將進一步開展自然保護地整合優化工作。

自2012年以來,北京連續開展兩輪百萬畝造林工程,形成千畝以上綠色板塊260處、萬畝以上大尺度森林濕地29處。特別是在新一輪百萬畝造林綠化中,北京打造以鄉土植物為主的綠化景觀,更多栽植野生動物喜愛的食源植物,提升生態系統的完整性。

截至2020年底,北京森林覆蓋率已達44.4%,森林蓄積量達到2520萬立方公尺,城市綠化覆蓋率達到48.9%,人均公共綠地面積達到16.5平方公尺。

從2020年3月份開始,地處鬧市的北京市亞運村小微濕地陸續迎來了4個野鴨家庭。近年來,北京在東城區新中街、西城區廣陽谷、朝陽區北辰等城市中心區建設城市森林和小微濕地試點示範區40處,為小型野生動物棲息創造良好環境。同時,在平原地區人為干擾較少的區域,通過種植灌叢、食源和蜜源植物,營建生態島等措施,為野生動物提供棲息地、食物和水源。

數據顯示,截至2020年底,北京野生鳥類記錄已從10年前的420多種增加至503種,十年間增加近80種,城市生態持續恢復。

北京 濕地公園 保護區

延伸閱讀

回應香港經貿辦事處暫停運作 北京斥責民進黨

【專家之眼】中、美疫苗外交戰 我國只能乾著急 ?

公園餵野生動物 北市下月開罰

疫情趨緩 傳港府將建議北京恢復港陸通關

相關新聞

中4.3億大獎超爽?「錦鯉女王」揭內幕 親吐今負債、抑鬱

從天而降一億人民幣(約新台幣4.3億元)大獎,多數人甘冒被砸暈的危險也要接住,但別忘了,有時還真沒白吃後能全身而退的午餐...

大陸航天5年來首次載人任務 神舟12號上午9時22分升空

大陸5年來首次載人太空任務展開,神舟12號載人太空船17日上午9時22分27秒順利發射升空,三名太空人聶海勝、劉伯明、湯...

湖北市場氣爆 12死37重傷

昨天清晨六時四十分左右,湖北十堰市張灣區豔湖社區集貿市場發生天然瓦斯爆炸,爆炸現場損毀慘重。截至昨晚,已有十二人死亡,一...

莫文蔚MV穿D&G新裝 遭網暴翻辱華舊帳

歌手莫文蔚新歌MV中,身穿義大利名品D&G(Dolce&Gabbana,杜嘉班納 )2021 新春系列新裝。一亮相就...

全球首例!大陸江蘇出現H10N3禽流感「禽傳人」

大陸國家衞健委今(1)日表示,江蘇一名41歲男患者,因發燒後病情加重,大陸疾控中心對江蘇省送來的患者標本開展全基因組序列...

甘肅馬拉松死者獲賠95萬元人民幣 家屬不滿拒簽

甘肅白銀市黃河石林山地馬拉松百公里越野賽的21名跑者遇難慘劇,新華社報導,目前一半以上遇難者家屬已基本接受補償協議,另8...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。