快訊

用安博盒子追奧運賽事違法嗎? 經濟部智慧局解答了

新華社:甘肅白銀市馬拉松是悲劇 責怪主辦方組織不力

央視網在文章中指甘肅省的馬拉松事故導致21人死亡,極為罕見。(新浪微博圖片)
央視網在文章中指甘肅省的馬拉松事故導致21人死亡,極為罕見。(新浪微博圖片)

大陸官方新華社23日發表文章,評論甘肅省白銀市景泰縣黃河石林景區,導致21人死亡的馬拉松事故,形容是悲劇,又指主辦方雖說事故原因是局部地區天氣突變,但恐怕難以打消公眾對於賽事組織不力的疑慮。

文章說,所謂局部地區天氣突變,氣象部門其實事先已有預警,在前晚10時前後,白銀市及景泰縣的氣象台,都曾經發布大風藍色預警信號,預計24小時內該縣大部分地方,平均風力達5至6級,陣風7級以上,並伴隨揚沙或浮塵天氣,但主辦方仍然在昨日早上9時,鳴槍開跑;隨後不僅出現大風,更有急雨,但賽事依然無被及時終止,直至傳來噩耗。

文章指拋開天有不測風雲,組織賽事方面有商榷之處,又指近年眾多挑戰極限賽,蓬勃發展,但不時暴露問題,例如部分賽事在路線和難度設置上,為吸引視線而盲目追求更長途及更高難度,對賽事風險缺乏科學評估及防範等;有一些參賽運動員就對賽事風險、自身條件。

大陸央視網則發表文章稱,甘肅一場172人參加的百公里越野賽中,竟有21人遇難,當中包括頂尖選手,極為罕見。

文章說根據一些確認的公開信息,賽事中部分人失聯、有參賽者衣著單薄、部分地段無法行車而只能步行搜救等,為事件留下一連串問號,包括在亞高原無人區比賽,防風防雨保暖等必要裝備是否納入強制裝備要求;賽道無人區是否有完備的補給站;面對突發極端天氣,主辦單位終止比賽是否及時等。

文章認為,舉辦包括馬拉松在內的極限運動賽事,本來就極為科學專業,路線規劃、安全保障、醫療準備、應急救援、食品補給等,都需要萬無一失,才能從容應對不測的風雲。

馬拉松

延伸閱讀

甘肅馬拉松半數死者是高手 內含中國超馬第一人

甘肅山地馬拉松愈跑愈冷… 凍倒的人全口吐白沫

新華社讚揚袁隆平貢獻 建議官方下半旗誌哀

甘肅馬拉松致20死 跑友:海拔兩千米,賽道多處無人區

相關新聞

中國大陸鄭州嚴重淹水 水入地鐵12死5傷一級防汛

中國河南省近日降下暴雨,鄭州市城區20日嚴重淹水,大水灌入地鐵站,造成12死5傷。今天淩晨3時,河南省防汛應變級別由二級...

珠海一興建中隧道發生滲水事故 14名工人受困

廣東省珠海市15日通報,15日凌晨,珠海市香洲區一處興建中的隧道工地發生透水事故,導致14名工人被困。據香港文匯報報導,...

鍾南山團隊研發智慧機器人 可大規模病毒PCR核酸檢測

為防範疫情擴大及人工檢測出現假陰性誤差。廣州呼吸健康研究院2日發布消息指出,由中國工程院院士鍾南山團隊與中國科學院瀋陽自...

韓媒:31南韓旅客在陸檢疫 護照放進信封被誤認是垃圾遭焚化

韓國31名旅客6月4日從韓國仁川乘客機到中國北京國際機場,被載往一間酒店進行為期21天隔離。中國的職員稱填寫文件時需要他們的護照影印本,將他們的護照收走。時隔數天,職員遲遲沒歸還護照。職員後來才告訴他們,護照已被銷毀。不過目前僅有韓國媒體報道的說法,中國尚未回應事件。

中4.3億大獎超爽?「錦鯉女王」揭內幕 親吐今負債、抑鬱

從天而降一億人民幣(約新台幣4.3億元)大獎,多數人甘冒被砸暈的危險也要接住,但別忘了,有時還真沒白吃後能全身而退的午餐...

大陸航天5年來首次載人任務 神舟12號上午9時22分升空

大陸5年來首次載人太空任務展開,神舟12號載人太空船17日上午9時22分27秒順利發射升空,三名太空人聶海勝、劉伯明、湯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。