快訊

電話沒掛好!業務酸客戶「瘋查某」代價出爐

甘肅馬拉松半數死者是高手 內含中國超馬第一人

甘肅一場山地馬拉松因為遭遇極端天氣,多達21人遇難,其中包括有「中國超馬第一人」之稱的梁晶。新華社
甘肅一場山地馬拉松因為遭遇極端天氣,多達21人遇難,其中包括有「中國超馬第一人」之稱的梁晶。新華社

甘肅一場山地馬拉松因為遭遇極端天氣,多達21人遇難,其中包括有「中國超馬第一人」之稱的梁晶。作為主辦方的白銀市長張旭晨今天對此致歉,表示深感內疚與自責,並對事件責任展開調查。

這場172人參加的比賽已確認21人遇難。封面新聞工引述業界人士透露:這次凍死的一半都是圈內的高手,包括越野馬拉松名將梁晶、中國跑圈名人曹朋飛和殘奧會冠軍黃關軍等人。

綜合澎湃新聞等媒體報導,22日上午9時,2021年(第4屆)黃河石林百公里越野賽在甘肅省白銀市景泰縣黃河石林景區鳴槍開跑。

當天下午1時左右,100公里越野賽高海拔賽段20公里—31公里處受到突變極端天氣影響,局地出現冰雹、凍雨、大風災害性天氣,氣溫驟降,參賽人員出現身體不適、失溫等情況,部分參賽人員失聯。隨後,當地停止比賽並開始嘗試救援。

根據已曝光的賽事群組對話,當時已有多人失溫嚴重、失去意識,有參賽者要求組委會盡速上山救人,還說「因為上面的風太大了,這些保暖毯全部被吹爛了」。網路相關照片顯示,多數參賽者穿著短褲,沒有保暖裝備。

這場賽事由中共甘肅省白銀市委、白銀市政府主辦,下轄的景泰縣承辦。白銀市長張旭晨表示,該事件是一起「因局部天氣突變發生的公共安全事件」,甘肅省委省政府已成立事件調查組,對於事件原因進行深入進一步調查;作為賽事主辦方,深感內疚,自責。

目前外界正在檢討賽事組織者的責任。該賽事提供的強制裝備列表裡,並沒有涉及到足夠的保暖裝備。

有參賽者表示,比賽前一天的天氣預報,都沒有預報出第二天會出現極端天氣。

但資深越野跑者認為,如果賽事組織者不要求強制裝備裡有保暖物品,那麼救援預案就必須按照最極端天氣去準備,也就是每一個打卡點的救援都要能夠保證在多少時間內到達。

這名跑者說:「賽事在設定強制裝備和應急預案時,並沒有參照歷史上的極端天氣,所以這是肯定存在的一個過失」。

根據參賽者描述,出現極端天氣的路程也是最艱難的路段,很多路段都非常陡,選手需要手腳並用往上爬,連摩托車都上不去,車也開不上去。

黃河石林旅遊景區目前已經關閉,根據官網介紹,其地處黃土高原和騰格里沙漠過渡帶,地形總體上為西南、東北高而中間低。區內最高峰為大峁槐頂,海拔3017.8公尺,最低點為黃河谷地,海拔1480公尺。溝谷切割較深,多呈V型。

保暖 越野 馬拉松

延伸閱讀

伊森/琵琶湖每日馬拉松的終焉之美(上)

布魯金斯馬拉松接力賽 丈夫隊真的用「跑步」打敗妻子隊!

長跑天后姚潔貞 米蘭馬2:31:21 再破香港紀錄!

甘肅童吃飯嗆到 老師「玩手機」?40秒後發現已來不及…

相關新聞

暴雨淹水、疫情後 鄭州中秋又地震傳塌陷

河南鄭州下午兩點45分發生3.0級地震,中國地震台網最新通報,新密市傳出塌陷災情。

港「賢學思政」召集人等3成員 今遭港警拘捕

香港警方20日上門拘捕香港本土派學生組織「賢學思政」2名成員,其中包括召集人王逸戰、秘書長陳枳森,以及前「賢學思政」發言...

全紅嬋掉公仔 「中國速度」登場 三小時就尋回

14歲的中國跳水新星全紅嬋以兩金主完成本屆全運會,但她離開選手村後發現遺失了最愛的公仔。她在微博上載了這隻驢公仔的照片,留言「把你忘在西安了」;全運會組委會官方微博立馬回應,表示會為她找娃娃,並展現「中國速度」於3小時內尋獲。

中國職場新生代最想進網路業 預期年薪逾400萬

中國第一批「00後」(2000年後出生)即將進入職場,中國官媒的就業調查指,網路相關行業最受中國年輕人歡迎,此外,有67...

撩伊朗妹稱50美元隨便睡 中國網紅被判鞭刑坐牢

中國一名男網紅今年稍早前屢屢在網路發布影片,內容多是跟伊朗女性親密交談、猛聊私生活問題,甚至宣稱只要50美元,就能把伊朗女子帶回家。猖狂舉動違反伊朗法律,男網紅與其友人,雙雙遭判鞭刑、坐牢及罰款。

「荊州大意失關公」 1.7億元建成 全球最大關公像開拆

位於湖北省荊州市的全球最大關公像,因違反限高規定被強制遷離,近日已展開拆除,關公像的頭部被拆下。有網民說,曾因大意失了荊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。