甘肅山地馬拉松愈跑愈冷… 凍倒的人全口吐白沫

黃河石林山地馬拉松百公里越野賽遭遇極端天氣,參賽人員抱團自救。(取材自封面新聞/受訪者供圖)
黃河石林山地馬拉松百公里越野賽遭遇極端天氣,參賽人員抱團自救。(取材自封面新聞/受訪者供圖)

甘肅省黃河石林山地馬拉松百公里越野賽事故中,一位參賽跑友講訴死裡逃生的驚魂歷程;成都資深跑友毛姐說,這是全球馬拉松越野賽的最大事故。

封面新聞報導,來自黑龍江的跑友「流落南方」說,黃河石林百公里越野賽已辦四屆。前面幾屆,賽事組織工作一般般,但完賽即發1600元(人民幣,下同)補助,讓選手們仍舊趨之若鶩。畢竟,除掉1000元報名費,完賽可淨賺600元。

黃河石林百公里越野賽的賽道,有人說是中國最簡單的百公里越野賽,但在他看來,它又不算簡單的百公里,一是賽道海拔不低,整體在2000海拔上下;二是門檻,關門時間20小時,部分人20小時完賽可能性不大。

他說,5月底,白銀已經入夏,比賽開始,大神們很多都穿著短袖短褲,過了CP2之後,首先是逆風,風力已經加大到七八級,也開始下雨了,這時候大概是10時半前後,「風裹挾著雨點打到臉的,像密集的子彈打過來一樣,真疼。」

原本黃河石林的賽道,最難的部分就在這一段,從CP2到CP3,八公里距離,爬升1000米,很多段都非常陡,這裡是摩托車都上不去的,所以CP3不提供任何補給,暴露的山體更無處可休息,越往上爬,風越大、雨越大、溫度越低,體感溫度更低。第一個從上面往下走的選手,說上面太冷了,受不了,退賽。陸續又有幾名選手下來。包括很大神的選手。

他說,他全身都已經濕透,冷得愈發受不了,掏出保溫毯裹在身上,瞬間就被風吹散開。還有選手的保溫毯,直接被大風給撕碎了。

「我的手凍的受不了,很快,發現十根手指都沒有感覺了。」他決定退賽,下山的時候,已經出現了失溫的症狀。他撤到山腰,藍天救援隊的人員指引到一個小木屋。在小木屋等待救援的一個多小時時間,小木屋裡選手的人數已經達到接近50人。

後面撤回到小木屋的選手們帶回來的消息,一路上看到倒下來若干位選手,躺在路邊一動不動的、已經口吐白沫的。

黃河石林山地馬拉松百公里越野賽遭遇極端天氣,參賽者死傷慘重。(取材自封面新聞/受訪者供圖)
黃河石林山地馬拉松百公里越野賽遭遇極端天氣,參賽者死傷慘重。(取材自封面新聞/受訪者供圖)

成都的毛姐是資深跑友,六年時間參加過90多個全馬比賽。黃河石林山地馬拉松百公里越野賽是她第一次參加,5月22日晚,她連接安全撤回成都。她表示:這是全球馬拉松越野賽的最大事故,現在想起來還心有餘悸。

她說,當天是陪一位69歲的朋友跑,所以跑的很慢,過了CP1風雨越來越大,她感到有些恐懼,一個隊友追上來問我:雨下這麼大,我們是不是該退了? 我都冷的受不了了。我們三個人算是當時第一批退賽的選手,當時不到12時。

當時我在想如果不陪我這位歲數大的朋友,不怕雨的話,我可能也就衝上去了。

黃河石林山地馬拉松百公里越野賽遭遇極端天氣,參賽者死傷慘重。(取材自封面新聞/受訪者供圖)
黃河石林山地馬拉松百公里越野賽遭遇極端天氣,參賽者死傷慘重。(取材自封面新聞/受訪者供圖)

馬拉松

相關新聞

暴雨淹水、疫情後 鄭州中秋又地震傳塌陷

河南鄭州下午兩點45分發生3.0級地震,中國地震台網最新通報,新密市傳出塌陷災情。

港「賢學思政」召集人等3成員 今遭港警拘捕

香港警方20日上門拘捕香港本土派學生組織「賢學思政」2名成員,其中包括召集人王逸戰、秘書長陳枳森,以及前「賢學思政」發言...

全紅嬋掉公仔 「中國速度」登場 三小時就尋回

14歲的中國跳水新星全紅嬋以兩金主完成本屆全運會,但她離開選手村後發現遺失了最愛的公仔。她在微博上載了這隻驢公仔的照片,留言「把你忘在西安了」;全運會組委會官方微博立馬回應,表示會為她找娃娃,並展現「中國速度」於3小時內尋獲。

中國職場新生代最想進網路業 預期年薪逾400萬

中國第一批「00後」(2000年後出生)即將進入職場,中國官媒的就業調查指,網路相關行業最受中國年輕人歡迎,此外,有67...

撩伊朗妹稱50美元隨便睡 中國網紅被判鞭刑坐牢

中國一名男網紅今年稍早前屢屢在網路發布影片,內容多是跟伊朗女性親密交談、猛聊私生活問題,甚至宣稱只要50美元,就能把伊朗女子帶回家。猖狂舉動違反伊朗法律,男網紅與其友人,雙雙遭判鞭刑、坐牢及罰款。

「荊州大意失關公」 1.7億元建成 全球最大關公像開拆

位於湖北省荊州市的全球最大關公像,因違反限高規定被強制遷離,近日已展開拆除,關公像的頭部被拆下。有網民說,曾因大意失了荊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。