快訊

長者接種2天通報11死 多有慢性病史

美FDA回函打臉高端 「免疫橋接科學地位未定」

「中國肝膽外科之父」吳孟超逝世 享耆壽99歲

「中國肝膽外科之父」,大陸第二軍醫大學前副校長吳孟超,因病逝世,享耆壽99歲。中新網
「中國肝膽外科之父」,大陸第二軍醫大學前副校長吳孟超,因病逝世,享耆壽99歲。中新網

大陸科學院院士、「中國肝膽外科之父」,第二軍醫大學前副校長吳孟超,因病醫治無效,今(22)日13時02分在上海逝世,享耆壽99歲。

新華社報導,1922年出生於福建省閩清縣的吳孟超,從醫78年,先後完成1萬6000多台手術,救治近2萬名患者。九旬高齡依然堅守在門診、手術室和病人的病床前。

吳孟超2005年獲大陸國家最高科學技術獎,是大陸肝膽外科開拓者和創始人。

1979年9月,在美國舊金山舉行第28屆國際外科學術會議上,吳孟超作為中方代表團的團員出席,以1960年1月至1977年12月期間切除治療原發性肝癌181例,總手術成功率91.2%,震驚國際醫學界。會上,吳孟超被增選為國際外科學會會員,作為國際醫學界對大陸的肝臟外科學的肯定。

吳孟超提出「要把基礎研究放在比臨床治療更重要的地位」的觀點,並在東方肝膽外科研究所內組建中德合作生物信號轉導研究中心、中日合作消化道內鏡臨床研究中心、中美合作腫瘤免疫和生物治療中心、滬港合作基因病毒治療中心等四個在國際上具有較大影響的基礎研究基地。

92歲時,吳孟超依然每周要親自主刀多台高難度的肝膽手術,坐堂周二上午的專家門診,主持著東方肝膽外科醫院院長和研究所所長的日常事務,並親自帶教多名研究生。

2019年,97歲的吳孟超退休,因長時間握手術刀,他的右手食指、無名指的關節都已變形。他曾說,「一個好醫生,應該眼裡看的是病心裡想的是病人。」他也用實際行動來證明自己。

手術 舊金山 患者

延伸閱讀

大陸證監會關注偽市值管理 強調「零容忍」嚴厲打擊利益鏈

華裔澳洲學者遭控間諜 中駐澳使館:依法辦案

要讓大陸14億人都吃飽的雜交水稻之父袁隆平過世

影/因應疫情 高醫開視訊診療「隔空」看診

相關新聞

湖北市場氣爆 12死37重傷

昨天清晨六時四十分左右,湖北十堰市張灣區豔湖社區集貿市場發生天然瓦斯爆炸,爆炸現場損毀慘重。截至昨晚,已有十二人死亡,一...

莫文蔚MV穿D&G新裝 遭網暴翻辱華舊帳

歌手莫文蔚新歌MV中,身穿義大利名品D&G(Dolce&Gabbana,杜嘉班納 )2021 新春系列新裝。一亮相就...

全球首例!大陸江蘇出現H10N3禽流感「禽傳人」

大陸國家衞健委今(1)日表示,江蘇一名41歲男患者,因發燒後病情加重,大陸疾控中心對江蘇省送來的患者標本開展全基因組序列...

甘肅馬拉松死者獲賠95萬元人民幣 家屬不滿拒簽

甘肅白銀市黃河石林山地馬拉松百公里越野賽的21名跑者遇難慘劇,新華社報導,目前一半以上遇難者家屬已基本接受補償協議,另8...

大陸天舟二號貨運太空船發射成功

5月29日晚,大陸在海南文昌航天發射場成功發射天舟二號貨運飛船(太空船)。這是大陸空間站(太空站)貨物運輸系統的第一次應...

反送中墜樓黃衣人梁凌杰身故 法院裁定死因為「死於不幸」

香港第一個在「反送中」運動中死亡的個案梁凌杰,今天被裁定死因為「死於不幸」,而非死於自殺或意外。梁凌杰墜樓前身著黃色雨衣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。