小學課本教「螞蟻搬家會下雨」遭家長質疑不科學 專家:值得商榷

大陸小學語文課本原文。 圖╱澎湃新聞
大陸小學語文課本原文。 圖╱澎湃新聞

大陸小學語文課本中「螞蟻搬家蛇過道,大雨不久要來到」這句話很多人都耳熟能詳,不過近日學生家長洪廣玉發質疑這句話的科學性,稱人民教育出版社一年級下冊語文教材中這句有關螞蟻搬家的語句有誤,「螞蟻怎麼可能測算出雨多大會淹沒了窩?」為此,人民教育出版社宣傳部周五(21日),編輯室老師將進行研判;專家則表示,從生物學的角度上看,該說法值得商榷。

曾做過科普相關工作的洪廣玉表示,前幾日他正在讀一年級的孩子在家中背誦語文課,他聽到「螞蟻搬家蛇過道,大雨不久要來到」時覺得不對勁,後來查閱發現這句話出自人教版一年級下冊語文課本,「明顯知道這句話不對,螞蟻怎麼可能測算出雨多大會淹沒了窩?如果螞蟻有這個能力且害怕被淹,那麼應該是直接將窩建在淹不到的地方」。

他又憶述,自己小時候住瓦房,經常可在走廊和屋簷下看螞蟻,強調螞蟻隨時都可能搬家,跟下雨無關,並建議中小學課本編寫時,要請專業人士進行科學性把關。對此,人民教育出版社宣傳部一位工作人員周五回應,表示編輯室老師將對此內容進行研判。

究竟相關內容有無科學依據?著有《螞蟻之美》一書的中國科學院昆明動物研究所客座研究人員冉浩表示,螞蟻經常性遷移,可能是受生活環境變化影響,寄生蟲或天敵的侵擾、食物資源的改變等,亦皆可能引起巢穴的遷移,加上一些螞蟻本身就具有周期性遷移的習性,故螞蟻搬家和降雨的關聯度並不高,「螞蟻搬家要下雨」缺乏實驗證據支持。

北京市氣象台高級工程師張明英則表示,這句話是沒有經過統計和驗證的規律,但民間有此類說法,因有時候一些相對低窪的地區來大雨時,雨水容易淹到巢穴,「但並不是說所有大雨來臨之前都有螞蟻搬家,也不是螞蟻搬家一定有大雨」。

洪廣玉將質疑發在個人微博。 圖╱截自微博
洪廣玉將質疑發在個人微博。 圖╱截自微博

延伸閱讀:

夫妻江蘇街頭跪地乞討稱家人大病 警好心幫忙卻揭二人有車有樓

顏真卿《祭姪文稿》竟有錯字? 內地學者稱「刺」錯寫「刾」惹議

文章授權轉載自《香港01》

延伸閱讀

深山驚見山羌懸空當誘餌 專家指是獵捕1級瀕危熊鷹陷阱

戴口罩可外出運動?專家不建議:口罩濕掉恐失防護力

電子學只考課本!統測專一偏易 師憂鑑別度不足

漫威英雄當過圖庫模特兒 「尚氣」曾爽賺4千塊

相關新聞

韓媒:31南韓旅客在陸檢疫 護照放進信封被誤認是垃圾遭焚化

韓國31名旅客6月4日從韓國仁川乘客機到中國北京國際機場,被載往一間酒店進行為期21天隔離。中國的職員稱填寫文件時需要他們的護照影印本,將他們的護照收走。時隔數天,職員遲遲沒歸還護照。職員後來才告訴他們,護照已被銷毀。不過目前僅有韓國媒體報道的說法,中國尚未回應事件。

中4.3億大獎超爽?「錦鯉女王」揭內幕 親吐今負債、抑鬱

從天而降一億人民幣(約新台幣4.3億元)大獎,多數人甘冒被砸暈的危險也要接住,但別忘了,有時還真沒白吃後能全身而退的午餐...

大陸航天5年來首次載人任務 神舟12號上午9時22分升空

大陸5年來首次載人太空任務展開,神舟12號載人太空船17日上午9時22分27秒順利發射升空,三名太空人聶海勝、劉伯明、湯...

湖北市場氣爆 12死37重傷

昨天清晨六時四十分左右,湖北十堰市張灣區豔湖社區集貿市場發生天然瓦斯爆炸,爆炸現場損毀慘重。截至昨晚,已有十二人死亡,一...

莫文蔚MV穿D&G新裝 遭網暴翻辱華舊帳

歌手莫文蔚新歌MV中,身穿義大利名品D&G(Dolce&Gabbana,杜嘉班納 )2021 新春系列新裝。一亮相就...

全球首例!大陸江蘇出現H10N3禽流感「禽傳人」

大陸國家衞健委今(1)日表示,江蘇一名41歲男患者,因發燒後病情加重,大陸疾控中心對江蘇省送來的患者標本開展全基因組序列...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。