快訊

納豆傳腦出血送醫... 表舅侯友宜曝與「她」通上電話:希望大家幫忙集氣

香港移民掀棄龜潮 團體曾1周收10個案

香港示意圖。(圖:shutterstock)
香港示意圖。(圖:shutterstock)

香港漁護署3月底在大嶼山發現赤蠵龜屍體。海龜交由海洋動物影像解剖研究組處理,發現其背甲近尾部位置寫有「放生」及機構名稱鐵牌,初步發現並非本地機構。

明報報導,除了佛誕衍生放生問題,移民潮亦觸發棄龜潮,部分人更胡亂放生。有保育團體表示,近半年曾出現一周接獲逾10宗移民棄龜個案,亦發現水塘及水池成為放生熱點。團體提醒市民放生寵物將減低其生存機會,寵物可能因找不到食物而死亡,呼籲公眾不要胡亂放生及棄養。

據報導,香港兩棲及爬蟲協會領養部幹事Victor表示,棄龜升幅十分明顯,2019年接獲約10宗移民棄龜個案,最近半年一周已逾10宗,大多是棄養巴西龜。他透露,連同其他兩棲及爬蟲動物,協會現時已收養近300隻動物,辦公室空間將近爆滿。另外,他近年觀察水塘發現棄龜增多,以往最多見到數隻,現時可多達約20隻,而公園水池亦成放生熱點。

報導稱,Victor說,將寵物龜放生到野外或水池,牠們可能找不到食物,或因水質問題而染病,例如皮膚病及炎症等,減低其存活機會,呼籲公眾不要棄養,並以領養代替購買。

報導說,被放生的龜隨時性命不保。漁護署3月底在大嶼山發現一隻成年赤蠵龜屍體,屬第二大海龜品種,在香港水域較少見。屍體交由海洋動物影像解剖研究組處理,研究組負責人、城大臨牀動物醫學系客座助理教授葛展榮說,發現該赤蠵龜背甲近尾部位置鑲有一個寫上「放生」字樣及機構名稱的鐵牌,初步發現並非本地機構,估計該龜是從鄰近地區游至香港。

相關新聞

鄭州暴雨瞞死傷 市委書記被拔

去年七月廿日河南鄭州特大暴雨造成三百八十人死亡失蹤案,大陸國務院災害調查組昨天公布鄭州多項違紀違法與嚴重疏失的調查報告。...

買杯茶疫情就傳開…對抗Omicron 陸專家籲口罩升級

上海前晚公布的兩確診、三無症狀的五例本土疫情都和一家奶茶店有關。這名境外無症狀感染者買杯奶茶就能傳染給員工,已引起當局高...

買杯奶茶就被傳染新冠病毒?專家:口罩可能需要升級了

上海13日再次出現本土疫情,都和一家奶茶店有關。但買杯奶茶的時間就能被傳染新冠病毒?隨著高傳染力的Omicron變異株出...

上海淪陷 奶茶店3員工染疫

大陸十二日新增一九○例確診,其中有一二四例為本土病例,當中以河南的七十六例最多,次為天津的四十一例。目前疫情最嚴重的河南...

天津疫情外溢遼寧、河南

大陸本土疫情持續,河南單日新增超過百例。截至昨下午,天津累計陽性感染者一三七例,天津市人大和政協會議(天津兩會)推遲召開...

防堵Omicron 天津宣布各級學校提早放寒假

中國天津市疫情防控工作發布會今天下午舉行,會上宣布全市各級學校即日起進入寒假,所有學校一律實行封閉式管理,校外無關人員不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。