快訊

背叛死神的吹哨者?美國間諜罪「無人機獵殺洩密案」

桌球/台灣男單第二人 林昀儒晉四強追平莊智淵紀錄

沒疫苗又不重檢測 台灣要靠口罩與洗手撐過疫情?

大陸防控新冠疫情除積極鼓勵民眾接種疫苗,也高度重視核酸檢測。圖為上海一家醫院的核酸檢測採樣點,自費檢測一次僅人民幣80元,且數小時後就能取得檢測結果。記者林則宏/攝影
大陸防控新冠疫情除積極鼓勵民眾接種疫苗,也高度重視核酸檢測。圖為上海一家醫院的核酸檢測採樣點,自費檢測一次僅人民幣80元,且數小時後就能取得檢測結果。記者林則宏/攝影

在雙北疫情警戒升至第三級的前一晚從上海返回台北,仍能明顯感受到,即便疫情升溫,台灣的邊境防控比起上海依然寬鬆。只要按指示先上網填寫好資料,從飛機降落到搭上防疫計程車,大約只要40分鐘。但若是從境外來到上海,4個小時都不見得能順利搭上防疫專車前往隔離旅館。

疫情下的松山機場除了冷清,也沒太多「肅殺感」,不像浦東機場所有人都身著全套隔離服與防護面罩,讓人從視覺上就感受到疫情的威脅。松山機場的防疫與海關人員除了口罩,連配戴防護面罩的都不多。

但最大差異是,台灣迄今對入境人員仍不進行核酸檢測。浦東機場的入境核酸檢測,除喉嚨採樣,防疫人員還會用一根細長棉花棒深入鼻腔來回轉動,那種酸楚感讓人忍不住眼淚直流。

從去年疫情爆發以來,台灣就一直不像大陸那般看重核酸檢測。若無特殊狀況,台灣多數民眾迄今都沒做過核酸檢測,但中國大陸核酸檢測幾乎已成常態。在上海,醫療機構所有工作人員、機場與港口一線工作人員等,甚至得定期接受核酸檢測。

這次到上海駐點兩個月,個人就進行過六次核酸檢測。出發前在台灣醫院的檢測,次日取件費用新台幣6,300元;在上海機場的入境檢測免費;結束隔離前的檢測,無大陸居住證需自費人民幣80元,不到新台幣350元。

另有兩次採訪活動,主辦單位要求記者必須檢具七日內有效的核酸檢測證明。最後一次就是回台前自費檢測,一樣人民幣80元,數小時就能取件。

因不重視核酸檢測,不僅讓今天台灣的檢測費用高得離譜,在這波疫情中更凸顯出檢測量能不足的問題。台北市在這次疫情重災區的萬華剝皮寮設立免費快篩站,但15日的名額竟只有區區200人。

大陸安徽省六安市與合肥市13日也傳出本土疫情,截至16日中午,兩地政府已經完成超過113萬人的核酸檢測,篩查出7例確診病例和7例無症狀感染者。

有足夠的檢測能力,才能在出現疫情時快速篩查出潛在感染者,從而快速控制住疫情,也才能將病毒阻絕於邊境。然而。台灣至今仍只要求入境者出具三日內核酸檢驗陰性報告即可。

但機場防疫人員真有能力在通關時快速辨識出來自世界各地各種文字版本的檢測報告真偽?一些來自發展中國家的旅客,當地甚至連基本醫療資源都不足,真能出具可靠的檢測報告?

紐約時報年初一篇關於台灣對抗疫情「驚人成功」的報導就曾提出一個問題,「這座島的好運還能持續多久?」從去年海軍敦睦艦隊爆發群聚感染到今年部桃院內感染,幸運之神似乎真的一直在眷顧著台灣。

但防疫不能靠運氣。儘管戴口罩、勤洗手很重要,但如果疫情短時間內不會結束,台灣也無法取得足夠的疫苗,若還不加強核酸檢測,我們真打算只靠口罩與洗手撐過這次疫情?

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

東京大阪大規模疫苗接種 17日起受理長者預約

疫苗護照推不推? 各國支持、世衛反對

製造緩慢、人才短缺 俄疫苗失先機

紐時民調/受訪學者:兒童未接種疫苗 疫情就不會終結

相關新聞

衛福部:三級警戒降級非不可能

衛福部昨於行政院會報告「COVID-19疫情現況及應處作為」,除提及疫苗陸續到貨,持續提升疫苗接種涵蓋率之外,也指出「密...

邊境嚴防 台大公衛:自主管理要快篩、推跨國混打試驗

台灣社區疫情趨緩,今邁入降級第二天、指考第一天,全國家庭也高度關注各級學校9月能否開學。台大公衛流病與預醫所教授陳秀熙及...

疫情警戒降二級開放內用 餐飲業者「不抱太大期待」

7月27日起疫情警戒標準到第二級,屏東縣府配合中央指引,決定開放餐廳內用。在高屏地區有多家連鎖店的漫時光早午餐業者徐皖台...

有可能恢復三級警戒? 侯友宜:一有異常就立即緊縮

明天就是三級警戒的最後一天,新北市長侯友宜表示,民眾還是要低度活動、減少接觸與群聚,才能有效控制疫情,市府也會持續監測各...

7月27日降2級 外出仍罩

全國三級警戒逾兩個月,行政院昨天舉行擴大防疫會議,院長蘇貞昌拍板調降疫情警戒。指揮中心指揮官陳時中宣布,七月廿七日至八月...

北市群聚吃飯再等一周 柯文哲:跟侯友宜講好

中央流行疫情指揮中心宣布7月27日起至8月9日全國將降為二級警戒,台北市長柯文哲表示,他今天中午和新北市長侯友宜討論,群...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。