快訊

奇蹟!西班牙火山爆發 災區120棟房全毀只有它屹立不搖

iPhone 13開賣 頭香「神小姐」瘋排9天現賺近2萬3000元

深圳將建全球最長「超級光網路」傳輸速度快千倍

深圳未來將蓋一條世界上最長、容量最大、橫跨陸海180公里的「粵港澳大灣區超級光網路」。深圳新聞網
深圳未來將蓋一條世界上最長、容量最大、橫跨陸海180公里的「粵港澳大灣區超級光網路」。深圳新聞網

深圳未來將蓋一條世界上最長、容量最大、橫跨陸海180公里的「粵港澳大灣區超級光網路」,這是大陸國家重點研發計畫「寬頻通信與新型網路應用示範」項目,簡稱6NT,其傳輸速度將快1000倍以上。

深圳新聞網報導,6NT(即6 new testbeds)項目主要解決兩個問題,一是數據傳輸量大,傳輸速度如何提升的問題;二是網路如何支持各種各樣的應用,除了滿足現有消費互聯網中人對網路的要求,還要滿足機器對機器之間更為嚴格苛刻的要求。

人類到現在為止還是以光纖傳輸為主要手段,因此如何把光纖的速度能夠提升到大數據時代、人工智能時代所需要的戰略速度,這就是超級光網路當中要研究的東西。

大灣區超級光網路所用的技術就是大陸自主、世界領先的空分復用光纖光纜技術。大陸工程院院士鄔江興解釋,這條光網路陸地長160公里,外伶仃洋海底長20公里,目前世界上採用同類技術最長的是10公里長度。這是6NT項目中一個巨大亮點。

它的傳輸速度要比現有網路傳輸速度高三個數量級以上,也就是1000倍以上。另一個超級在於巨大的數據量。以往數據傳輸要麼速度慢,要麽在於承載不了大量數據。

而「粵港澳大灣區超級光網路」連接廣州超算中心和深圳超算中心,兩邊需要傳輸數據量很可能是一個龐大的數字,有了這條高速網路,以往需要幾天幾十天的時間成本會縮短到小時甚至分鐘。

6NT由大陸國家「十三五」時期重點專項,由大陸科技部和廣東省聯動機制設立,攜手中山大學、廣東工業大學、南方科技大學、中國電信、中興通訊、比亞迪等20家單位聯合研究「寬頻通信與新型網路應用示範」,緊扣領域科技創新脈搏,包括粵港澳大灣區超級光網路。

深圳 廣東

延伸閱讀

陸2省冒疫情 合肥動員全市打疫苗

男醫讚女患者「胸型漂亮」還發下體照 涉性騷擾遭解僱

深圳國際品牌周 11日開幕

助力大灣區 國開行將融資3000億人民幣

相關新聞

暴雨淹水、疫情後 鄭州中秋又地震傳塌陷

河南鄭州下午兩點45分發生3.0級地震,中國地震台網最新通報,新密市傳出塌陷災情。

港「賢學思政」召集人等3成員 今遭港警拘捕

香港警方20日上門拘捕香港本土派學生組織「賢學思政」2名成員,其中包括召集人王逸戰、秘書長陳枳森,以及前「賢學思政」發言...

全紅嬋掉公仔 「中國速度」登場 三小時就尋回

14歲的中國跳水新星全紅嬋以兩金主完成本屆全運會,但她離開選手村後發現遺失了最愛的公仔。她在微博上載了這隻驢公仔的照片,留言「把你忘在西安了」;全運會組委會官方微博立馬回應,表示會為她找娃娃,並展現「中國速度」於3小時內尋獲。

中國職場新生代最想進網路業 預期年薪逾400萬

中國第一批「00後」(2000年後出生)即將進入職場,中國官媒的就業調查指,網路相關行業最受中國年輕人歡迎,此外,有67...

撩伊朗妹稱50美元隨便睡 中國網紅被判鞭刑坐牢

中國一名男網紅今年稍早前屢屢在網路發布影片,內容多是跟伊朗女性親密交談、猛聊私生活問題,甚至宣稱只要50美元,就能把伊朗女子帶回家。猖狂舉動違反伊朗法律,男網紅與其友人,雙雙遭判鞭刑、坐牢及罰款。

「荊州大意失關公」 1.7億元建成 全球最大關公像開拆

位於湖北省荊州市的全球最大關公像,因違反限高規定被強制遷離,近日已展開拆除,關公像的頭部被拆下。有網民說,曾因大意失了荊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。