台灣疫情爆發衝擊?吉祥、春秋航空將暫停兩岸航班

大陸吉祥航空與春秋航空下個月起將暫停兩岸航線。圖/取自吉祥航空官網
大陸吉祥航空與春秋航空下個月起將暫停兩岸航線。圖/取自吉祥航空官網

在台灣本土新冠疫情爆發之際,經營兩岸航班已逾七年的上海兩家廉價航空—吉祥與春秋,雙雙傳出將於下個月暫停兩岸航線。儘管兩家航空公司對此都十分低調,但據悉,停飛主因應與兩岸關係在2019年後急凍,加上去年新冠疫情爆發,導致乘客大減有關。台灣當前疫情應非主因。

春秋航空2013年10月27日開通上海—高雄航線後,吉祥航空緊接著也在同年11月1日開通同一航線,當時兩家航空公司每周就各有三個往返航班。首航時春秋航空甚至推出人民幣199元的超低票價成功炒熱話題。兩家航空公司隨後又開通上海至桃園等兩岸航線。

由於當時兩岸關係熱絡,2015年大陸遊客來台人數甚至高達418萬人次,而上海不僅是陸客來台的重要航點,也是最多自由行陸客的來源地。因此春秋航空與吉祥航空過去除上海至桃園與高雄等定期航線外,還曾飛航上海至台中、花蓮、台東、嘉義、澎湖等地的包機。

但在2016年蔡英文總統上台後,兩岸關係急轉直下,陸客來台人數也逐年下滑,2016年為351萬人次,2017年降至273萬人次,2018年約269.5萬人次。2019年下半年,大陸又相繼宣布暫停團客與自由行旅客來台。去年新冠疫情爆,兩岸人員往來更近乎全面中斷,對航空業帶來嚴重衝擊。

根據吉祥航空2020年年報,吉祥航空去年運載的台港澳乘客僅約4萬7,670人次,較前一年大減87.22%,衰退幅度遠高於國際航線(-84.88%)與國內航線(-20.26%)。

春秋航空的情況也是一樣。根據春秋航空的年報,2020年,春秋航空台港澳航線平均客座率56.65%,明顯低於國際航線的71.56%與國內航線的80.41%。

大陸因本土疫情控制得宜,國內航線今年以來營運表現頗佳,各家航空公司因此無不積極經營國內航線。吉祥航空日前就宣布,今年「五一」五天小長假期間,累積執行近1,700班航班,承運旅客近30萬人次,甚至比2019年「五一」假期旅客運輸量還大增四成。

航線

延伸閱讀

台疫情升溫 吉祥航空取消上海往返北高直航航班

特斯拉上海擴廠計畫 喊卡

新高!上海特斯拉 4月出口14174輛車

祭出260萬元獎金 上海第六屆兩岸青年創業大賽登場

相關新聞

坐在鄭州地鐵出口 雨衣爸爸等著「接女兒回家」

河南鄭州7月20日發生暴雨倒灌地鐵慘劇,導致14人罹難。一名疑為罹難者的父親,近日坐在地鐵站外,身穿深藍色雨衣,戴著黑色...

首位觸犯港版國安法遭起訴 24歲唐英傑今被判處9年重刑

首位因觸犯「港版國安法」遭起訴的24歲被告唐英傑,被控「煽動分裂國家及恐怖活動罪」,下午被香港高等法院共判處9年徒刑。

大陸國台辦批評吳釗燮 散布台獨言論

大陸國台辦30日再次點名外交部長吳釗燮,指稱吳釗燮散布「台獨」言論,警告勾結外部勢力謀獨拒統注定失敗。

秦剛:中美關係大門 打開就不會關上

大陸新任駐美國大使秦剛抵美履新,他於當地時間廿八日晚間抵達華盛頓後表示,他相信,中美關係的大門已經打開,就不會關上。他將...

王毅肯定神學士 促打擊疆獨背後支持者

在美國加速從阿富汗撤軍後,北京積極展現出在阿富汗問題扮演更大作用的企圖心。大陸國務委員兼外長王毅昨在天津會見到訪的阿富汗...

中國對外媒敵意攀升 專家:對北京不利

上周末,兩名外媒記者在中國河南省的鄭州報導當地嚴重洪災時,遭到當地民眾包圍、阻攔及質問,後來相關視頻在中國與外國的社交媒體上都引發廣泛關注與討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。