快訊

評/為了滾動式防疫,警察該當「萬用工具人」嗎?

賈永婕接到蔡英文來電「通話內容」曝光! 總統:抱歉讓妳受委屈

雲湛高速連通大灣區 粵西發展增速

在粵西茂名,一年一度的荔枝採摘季正拉開序幕,隨處可見的各地號牌大型貨車,從瀋海高速、雲湛高速魚貫而入,進駐各大荔枝產區,裝車外運,全國飛梭。 

中新社報導,雲湛高速公路管理中心副主任唐詩勇11日說,粵西自古便是海上絲綢之路節點,但在2017年底前,粵西和粵港澳大灣區之間僅有一條瀋海高速相通,交通發展曾一度成為制約地方發展的短板。2015年11月,承載著振興粵西使命的雲湛高速全面開工,經過短短兩年多的時間,貫通粵西雲浮、陽江、茂名、湛江四市,全長319公里的雲湛建成通車。  

作為粵西地區新的交通大動脈,雲湛高速的通車,終結了粵港澳大灣區往返粵西只有一條高速的歷史,實現了粵西地區與粵港澳大灣區、北部灣城市群與海南自由貿易港的快速互聯互通,為推動粵西地區經濟社會發展進入快車道「換擋提速」。

雲湛高速公路管理中心主任任國旭表示,粵西作為廣東省工業基地,是中國最大的石油化工生產基地之一,也是中國最大的乙烯生產基地,寶鋼、中石化等眾多優秀國企在此落戶投資。雲湛高速開通後,將湛江機場、陽江港、茂名港等海陸空運輸串聯,使粵西城市帶和粵港澳大灣區城市群連為一體,進一步增強粵港澳大灣的輻射和帶動作用。  

通車三年多來,沿線雲浮、陽江、茂名、湛江四市的GDP逐年增長,也帶動旅遊業發展突飛猛進。以茂名市和湛江市為例,2019年兩市接待遊客均超過6000萬人次,旅遊總收入比雲湛高速通車前增幅超逾五成。  

雲湛高速途經粵西38個鄉鎮,沿線各類產業基地眾多,有中國糖蔗、橡膠、劍麻等作物生產基地,還有中國最大的荔枝、香蕉、龍眼和蔬菜生產和運輸基地和廣東省最大的花生、南藥、蠶桑、松香、山地養雞基地。 

近年來,便捷的交通為粵西迎來更多的發展機遇,廣東雲浮蓄能發電公司、陽江海上發電項目、東華能源(茂名)有限公司等更多優秀企業及項目紛紛進駐,各方人才也慕名紛至沓來。  

據茂名市農業管理部門介紹,眼下,茂名荔枝配套的倉儲、物流、電商等已準備就緒,冷鏈車直接從雲湛高速開進果園,當天採摘的新鮮荔枝,通過便捷的高速公路網送達各地。雲湛高速沿線,網紅牙象村、大唐荔鄉元壩村、紅色柑村、顔值氣質俱佳杏花村等一批各有特色的村落串珠成鏈,成為粵西周邊城市遊客的朋友圈常客、珠三角等地區市民旅遊休閒的網紅打卡點。

廣東 高速公路 網紅

延伸閱讀

中捷綠線通車後運量下滑 盧秀燕:首週合乎預期

中捷通車目前運量合乎預期 盧秀燕:有信心越來越好

台南新營南76線道路拓寬 提前完工通車

工程超前逾2個月 新營南76線拓寬完工通車

相關新聞

大陸航天5年來首次載人任務 神舟12號上午9時22分升空

大陸5年來首次載人太空任務展開,神舟12號載人太空船17日上午9時22分27秒順利發射升空,三名太空人聶海勝、劉伯明、湯...

湖北市場氣爆 12死37重傷

昨天清晨六時四十分左右,湖北十堰市張灣區豔湖社區集貿市場發生天然瓦斯爆炸,爆炸現場損毀慘重。截至昨晚,已有十二人死亡,一...

莫文蔚MV穿D&G新裝 遭網暴翻辱華舊帳

歌手莫文蔚新歌MV中,身穿義大利名品D&G(Dolce&Gabbana,杜嘉班納 )2021 新春系列新裝。一亮相就...

全球首例!大陸江蘇出現H10N3禽流感「禽傳人」

大陸國家衞健委今(1)日表示,江蘇一名41歲男患者,因發燒後病情加重,大陸疾控中心對江蘇省送來的患者標本開展全基因組序列...

甘肅馬拉松死者獲賠95萬元人民幣 家屬不滿拒簽

甘肅白銀市黃河石林山地馬拉松百公里越野賽的21名跑者遇難慘劇,新華社報導,目前一半以上遇難者家屬已基本接受補償協議,另8...

馬雲設立「湖畔大學」被迫改名 中國官方:擾亂秩序不得使用

中國阿里巴巴集團創辦人馬雲設立的「湖畔大學」招生日前喊停,更抹去「大學」二字。中國教育部今天發布意見直指,企業培訓機構使...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。