寧波天一閣 五一打卡熱

2020年,亞洲現存最古老的私家藏書樓寧波天一閣推出線上展「公如砥柱」,覆蓋線上受眾超2000萬。雲遊天一閣受歡迎後,今年「五一」假期,很多民眾專程前往來此打卡。

中新社報導,「博物館是展示文化的一扇窗口,我們希望讓全世界看到這裡的獨特魅力。」天一閣博物院副書記鄭薇薇期冀,隨著來自不同領域、不同地域的交流愈來愈多,這座穿越400餘年風雨的博物院,將帶著通古達今的中華故事揚帆出海。

「國際上已有案例將博物館打造成研學旅行的移動課堂、青少年的課外活動場所、年輕人聚會的人文空間等。」中國旅遊研究院院長戴斌建議,博物館要加強國際交流,在文物利用、講好文物故事、推進專業交流方面下更多功夫。  

「許多博物館一味借鑒、模仿大型展館,反而失去了自身最寶貴的特色。」復旦大學文物與博物館學系主任陸建松認為,這一困局破題的關鍵在於各個博物館應該準確界定本館的使命定位。

以地域歷史文化博物館為例,在其看來,唯有深刻反映腳下這片土地的人地關係以及自古以來這片土地上人的生存智慧,即生產生活、文化創造等,才能真正讓博物館成為人們心嚮往之的目的地。

比如各地孫中山紀念館,廣東孫中山故居紀念館強調孫中山出生及其成長環境,上海著重於講述孫中山與辛亥革命的故事,南京則重點展示孫中山與中華民國……「旅遊最吸引人之處就是差異性,博物館作為文旅融合的基地,理應追求這種差異性。」陸建松說。

「博物館不能高高在上,而是要真正走入民眾,成為城市的文化會客廳,成為人們身邊的文化場所。」談及當代博物館的發展之路,戴斌坦言,要把博物館的門打開,用民眾聽得懂的語言、感興趣的方式,讓文化遺產活起來。

博物館 孫中山 文物

延伸閱讀

聯合報黑白集/孫中山就是外省人

避免「偉慈真君」再現 李乾龍提醒中常委發言要有水準

中常會談國父成仙挨批 謝坤宏:看到人民疾苦有感而發

藍中常委指國父得道成仙 趙少康:我去常會登壇作法?

相關新聞

暴雨淹水、疫情後 鄭州中秋又地震傳塌陷

河南鄭州下午兩點45分發生3.0級地震,中國地震台網最新通報,新密市傳出塌陷災情。

港「賢學思政」召集人等3成員 今遭港警拘捕

香港警方20日上門拘捕香港本土派學生組織「賢學思政」2名成員,其中包括召集人王逸戰、秘書長陳枳森,以及前「賢學思政」發言...

全紅嬋掉公仔 「中國速度」登場 三小時就尋回

14歲的中國跳水新星全紅嬋以兩金主完成本屆全運會,但她離開選手村後發現遺失了最愛的公仔。她在微博上載了這隻驢公仔的照片,留言「把你忘在西安了」;全運會組委會官方微博立馬回應,表示會為她找娃娃,並展現「中國速度」於3小時內尋獲。

中國職場新生代最想進網路業 預期年薪逾400萬

中國第一批「00後」(2000年後出生)即將進入職場,中國官媒的就業調查指,網路相關行業最受中國年輕人歡迎,此外,有67...

撩伊朗妹稱50美元隨便睡 中國網紅被判鞭刑坐牢

中國一名男網紅今年稍早前屢屢在網路發布影片,內容多是跟伊朗女性親密交談、猛聊私生活問題,甚至宣稱只要50美元,就能把伊朗女子帶回家。猖狂舉動違反伊朗法律,男網紅與其友人,雙雙遭判鞭刑、坐牢及罰款。

「荊州大意失關公」 1.7億元建成 全球最大關公像開拆

位於湖北省荊州市的全球最大關公像,因違反限高規定被強制遷離,近日已展開拆除,關公像的頭部被拆下。有網民說,曾因大意失了荊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。