湖北景區五一擠爆 分流人潮管控

「五一」小長假,讓湖北一大批景區接待遊客量超同期,甚至必須採取紅色預警或停止售票等方式分流人潮。多位專家學者表示,人氣火爆背後是消費意願與能力的體現。疫後重振,湖北經濟恢復加速度,也釋放未來經濟持續向好信心。  

中新社報導,據湖北省統計局公布數據,2021年一季度,湖北地區生產總值9872.67億元人民幣,比上年同期增長58.3%。  

湖北省社會科學院經濟研究所所長葉學平表示,作為受疫情衝擊最為嚴重的省份,湖北一季度經濟反彈迅速,展現強大韌性。除基數效應因素外,投資、工業、消費等多項指標亦顯示經濟復甦質量,如高技術製造業投資、增加值均增勢迅猛。

此外,消費不僅反映經濟恢復程度,更是經濟可持續恢復的堅實基礎。一季度,湖北消費市場持續恢復,零售業、住宿業、餐飲業銷售額均現大幅增長。  

他指出,今年「五一」假期,民眾出遊意願強烈,帶動機票、住宿、旅行社等服務行業加快恢復,將促進消費市場進一步回暖。

湖北一季度外貿表現亮眼。數據顯示,進出口總額增長88.1%,增速全大陸第二;較2019年同期增48.1%。

華中科技大學經濟學院博士周記順分析表示,湖北後發優勢明顯,一季度,產業鏈更長、更能反映製造業發展水平的一般貿易進出口占比達72.2%;同時,高附加值的機電產品出口強勁,占出口總值半壁江山,說明外貿出口結構進一步優化。

湖北官方將今年經濟增長目標確立為10%,並表示要鞏固穩的基礎,積蓄進的力量。中國信息通信研究院政策與經濟研究所所長辛勇飛表示,湖北省十四五規畫中,特別提出打造數字經濟新高地,核心產業增加值占GDP比重達10%。  

他說,中國數字經濟增速持續高位運行,成為面對疫情大考和國際疫情形勢變化經濟下行壓力的抓手。湖北數字經濟基礎扎實,近幾年,數字產業化持續增長,未來潛力巨大。他建議,加大5G、千兆網絡、大數據中心等基礎設施建設,推動數據產業集群發展,以數字產業化和產業數字化為主線,發展優勢突出的信息產業,提高傳統產業的數字化轉型和智能化提升,為經濟高質量發展提供有力支撐。

疫情 人民幣

延伸閱讀

陸景區五一淪陷! 西湖斷橋變人橋 兵馬俑見人不見俑

河橋古鎮觸網 國漫數字景區開業

數萬人塞爆北京西站 民怨炸鍋

2億人塞爆五一 兵馬俑只見人頭 西湖斷橋變人橋

相關新聞

高鐵上勸外籍旅客戴口罩反遭辱罵 女乘客:憑什麼在大陸不守規矩?

自疫情爆發以來,口罩已然成為人們生活中的必需品,多地亦都頒布「口罩令」要求民眾在室內公共場所、乘搭交通工具時必須佩戴口罩。

陸五一旅遊復甦 衝2.3億人次

大陸「五一」假期旅遊消費市場復甦明顯,大陸文化和旅遊部昨晚發布數據顯示,今年「五一」假期境內旅遊達二點三億人次,與去年相...

挺過汶川大地震 「豬堅強」可能安樂死變標本

在汶川大地震中被埋壓36天存活的「豬堅強」已經14歲。這隻在中國大陸高知名度的豬已進入生命晚期,收養牠的博物館表示,在牠...

舊鄰居一通電話揭自己是養女秘密 50歲婦踏尋親路

今日(9日)是母親節,兒女們都會想陪伴母親身邊,一家人聚餐慶祝。不過,對於Judy(化名)來說,今年母親節較往年變得複雜,她半年前從舊鄰居李太口中得知自己是養女。Judy沒有出世紙、與養父母年齡雙差四十載,年少時已心生懷疑,但因養母不欲多談而不了了之。

陸公布長征五號B遙二運載火箭末級殘骸再入大氣層情況

據「中國載人航天」微信公眾號9日消息,「中國載人航天工程辦公室」發布,2021年5月9日7時24分,長征五號B遙二運載火...

五一旅遊熱潮 廈門遊客逾332萬人

據最新出爐的官方統計數據顯示,今年「五一」假期,廈門市累計接待遊客332.61萬人次,按可比口徑較2019年同期增長26...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。