快訊

10月5種疫苗同時上陣 名醫提醒一件事避免出錯

數萬人塞爆北京西站 民怨炸鍋

大陸五一假期首日,因列車延誤和車站處置不當,大批旅客滯留北京西站。(取自光明日報微博)
大陸五一假期首日,因列車延誤和車站處置不當,大批旅客滯留北京西站。(取自光明日報微博)

今年大陸五一假期被稱為「史上最擠」,假期首日不但各大景區人山人海,還有數萬名旅客滯留於北京西站,引發民怨,連大陸官媒都直指鐵路部門應急管理不當。北京西站昨出面道歉並解釋稱,五月一日受大風天氣影響,京廣高鐵定州東至保定東間接觸網掛異物,導致部分列車晚點停運。

綜合光明日報等陸媒報導,因大風影響京廣高鐵(北京—廣州)鐵路供電,導致部分列車誤點,北京最繁忙的北京西站從一日中午開始便有大量乘客滯留,之後南廣場南進站入口又突然關閉,大批旅客因此錯過其他列車,只能滯留在廣場。

從網上流傳照片顯示,北京西站南廣場塞滿人潮,寸步難行。有旅客在微信朋友圈、微博等社群平台抱怨,站方未發出任何通知,現場工作人員一問三不知,只有個別工作人員拿喇叭在門口喊話「禁止進入」,更沒有疏導,讓旅客拖著大包小包擠在廣場上乾等,最終錯過列車,直到凌晨才無奈離開。

還有人為此抱怨,早就規劃好的五一假期變成了「北京西站半日遊」,「假期都毀在北京西站」。

而北京西站則直到一日晚間時才陸續在微博通報當天延誤的列車班次。乘客對北京西站應急能力低下、服務意識欠缺、管理手段落後、基礎設施差勁的表現極為不滿,吐槽北京西站對不起「北京」二字。

據大陸鐵路部門通報,這次列車延誤是因河北省定州市境內大風吹揚鐵道附近農民用來覆蓋農地的地膜,導致接觸網故障。北京鐵路公安局石家莊公安處已在線路附近查獲五十七歲的趙姓耕地使用者,正在調查中。

據官方通報,一日晚間人潮已獲疏散。不過,昨天仍有八趟列車停運。

另據大陸交通運輸部預估,五一假期首日大陸鐵路、公路、水路和民航發送旅客總量達五六三七點三萬人次,比去年成長了百分之一一一點五。

由於五一假期首日大陸各地天氣晴好,各景區擠滿人潮,部分景區遊客量達接近接待上限。大陸應急管理部則特別提醒,今年「五一」假期民眾出遊人次大幅成長,加上極端天氣增多,安全形勢嚴峻複雜,必須結合疫情防控因應。

北京

延伸閱讀

大陸網友不滿福建放寬對台檢疫措施 當局關掉微博評論

大陸海釣船越界 船上15人被澎湖海巡隊帶回馬公港

重拍韓片正夯?許光漢新片大陸票房贏郭富城、古天樂!

2億人塞爆五一 兵馬俑只見人頭 西湖斷橋變人橋

相關新聞

全紅嬋掉公仔 「中國速度」登場 三小時就尋回

14歲的中國跳水新星全紅嬋以兩金主完成本屆全運會,但她離開選手村後發現遺失了最愛的公仔。她在微博上載了這隻驢公仔的照片,留言「把你忘在西安了」;全運會組委會官方微博立馬回應,表示會為她找娃娃,並展現「中國速度」於3小時內尋獲。

中國職場新生代最想進網路業 預期年薪逾400萬

中國第一批「00後」(2000年後出生)即將進入職場,中國官媒的就業調查指,網路相關行業最受中國年輕人歡迎,此外,有67...

撩伊朗妹稱50美元隨便睡 中國網紅被判鞭刑坐牢

中國一名男網紅今年稍早前屢屢在網路發布影片,內容多是跟伊朗女性親密交談、猛聊私生活問題,甚至宣稱只要50美元,就能把伊朗女子帶回家。猖狂舉動違反伊朗法律,男網紅與其友人,雙雙遭判鞭刑、坐牢及罰款。

「荊州大意失關公」 1.7億元建成 全球最大關公像開拆

位於湖北省荊州市的全球最大關公像,因違反限高規定被強制遷離,近日已展開拆除,關公像的頭部被拆下。有網民說,曾因大意失了荊...

泰晤士世界大學排名:北大、清華並列16名 亞洲第一

泰晤士高等教育特刊(Times Higher Education,簡稱THE)2日公布2022世界大學排名,大陸首次有兩...

大陸要求電視台 不得播出偶像養成節目、封殺「娘炮」

北京當局整頓演藝圈的動作一波接著一波。大陸國家廣播電視總局辦公廳2日發布「關於進一步加強文藝節目及其人員管理的通知」,明...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。