快訊

防疫追追追/神父爆料:京元電隔離移工宿舍管理品質差

雨來了!10縣市發布豪大雨特報 慎防致災性降雨

2億人塞爆五一 兵馬俑只見人頭 西湖斷橋變人橋

五一小長假昨天開始,各地旅遊景點人滿為患,陸交通運輸部預估,今年五一假期人流是有史以來最旺。圖為北京長城的人潮。(Getty Images)
五一小長假昨天開始,各地旅遊景點人滿為患,陸交通運輸部預估,今年五一假期人流是有史以來最旺。圖為北京長城的人潮。(Getty Images)

「五一」長假開始,預期會有2億人出遊,而假期首日,民眾出遊意欲旺盛,北京故宮、八達嶺長城、杭州西湖、西安、洛陽龍門石窟等熱門景區人潮爆滿,重現「人人人人人人」的盛況,其中西安兵馬俑只見人頭不見俑,網友直呼:慶幸哪都沒去。

「五一」假期首日,搭乘各種交通工具的旅客總數達五千六百多萬人次。圖為浙江杭州東站「五一」節前的客流。(中新社)
「五一」假期首日,搭乘各種交通工具的旅客總數達五千六百多萬人次。圖為浙江杭州東站「五一」節前的客流。(中新社)

據中國基金報報導,全國鐵路載運旅客量達1830萬人次,較2019年同期成長6.1%,多條高速路4月30日起已明顯壅堵,遊客再次「下車度假」,不少高速都出現「一側空蕩盪、一側滿登登」情況。上海往崇明方向從30日中午開始,包括G1503高東收費口等周邊道路一直處於擁堵狀態,持續時間已超20小時,堵車距離超過10公里,往江蘇高速路到5月1日凌晨仍沒得到緩解。

報導指出,除了鐵路、公路運輸,選擇搭乘飛機出遊的旅客也不在少數。根據有國企背景的航班統計資料庫「航旅縱橫大數據」,今年五一假期期間,中國全國計畫執飛的航班數超過7萬架次,較去年同期增加103.29%,也比2019年同期增加10.62%。

民眾補償性出遊,讓五一徹底爆了,據報導,北京八達嶺長城景區人山人海,遊客寸步難行,有外地遊客爬長城半路放棄。景區5月1日、2日、3日網絡購票人數達4.875萬,已發布遊客流量紅色預警信號,啟動一級應急響應。

5月1日,浙江杭州,雷峰塔前遊船往來如織。(中新社)
5月1日,浙江杭州,雷峰塔前遊船往來如織。(中新社)

據報導,來自全國各地的遊客們擠在一起向杭州移動,西湖景區斷橋變身「人橋」,等候坐船的遊客大排長龍,公廁外也排起百米長的隊伍;湖南省博物館門外,也排起長龍,等待進館的隊伍,一直沿東風路排到烈士公園西門;陝西西安兵馬俑館內人頭攢動,只見人頭不見俑;河南開封清明上河園客流量爆棚,數萬遊客摩肩接踵,一眼望過去全是「人人人人人人」;洛陽龍門石窟遊人密密麻麻如同螞蟻搬家,行進之間步履艱難。景區保安用大喇叭,催促著登上台階停留拍照的遊客。

5月1日,五一假期首日,武漢黃鶴樓景區遊人如織。 (中新社)
5月1日,五一假期首日,武漢黃鶴樓景區遊人如織。 (中新社)

出遊人潮也帶動景區酒店房價。在社交媒體平台,不少網友表示今年「五一」假期的酒店價格漲幅明顯,價格貴到離譜。有人說,廈門本來是200多酒店,變成快2000元,也有人表示,平時一百八的房型,「五一」變成899。

面對出遊人潮大爆炸,不少「塞」在景區的遊客表示,「剩餘假期不會再選擇出門遊玩」、「真想回家」。

4月30日,廣東省廣州市,旅客進入廣州白雲機場出發大廳。(中新社)
4月30日,廣東省廣州市,旅客進入廣州白雲機場出發大廳。(中新社)

相關新聞

韓媒:31南韓旅客在陸檢疫 護照放進信封被誤認是垃圾遭焚化

韓國31名旅客6月4日從韓國仁川乘客機到中國北京國際機場,被載往一間酒店進行為期21天隔離。中國的職員稱填寫文件時需要他們的護照影印本,將他們的護照收走。時隔數天,職員遲遲沒歸還護照。職員後來才告訴他們,護照已被銷毀。不過目前僅有韓國媒體報道的說法,中國尚未回應事件。

中4.3億大獎超爽?「錦鯉女王」揭內幕 親吐今負債、抑鬱

從天而降一億人民幣(約新台幣4.3億元)大獎,多數人甘冒被砸暈的危險也要接住,但別忘了,有時還真沒白吃後能全身而退的午餐...

大陸航天5年來首次載人任務 神舟12號上午9時22分升空

大陸5年來首次載人太空任務展開,神舟12號載人太空船17日上午9時22分27秒順利發射升空,三名太空人聶海勝、劉伯明、湯...

湖北市場氣爆 12死37重傷

昨天清晨六時四十分左右,湖北十堰市張灣區豔湖社區集貿市場發生天然瓦斯爆炸,爆炸現場損毀慘重。截至昨晚,已有十二人死亡,一...

莫文蔚MV穿D&G新裝 遭網暴翻辱華舊帳

歌手莫文蔚新歌MV中,身穿義大利名品D&G(Dolce&Gabbana,杜嘉班納 )2021 新春系列新裝。一亮相就...

全球首例!大陸江蘇出現H10N3禽流感「禽傳人」

大陸國家衞健委今(1)日表示,江蘇一名41歲男患者,因發燒後病情加重,大陸疾控中心對江蘇省送來的患者標本開展全基因組序列...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。