快訊

連4天死亡+0!本土增11例 陳時中:嘉義疫情並未擴大

射箭/射倒南韓強將金優鎮 湯智鈞晉級四強中華隊第一人

五一兩樣情 香港旅客絕跡 澳門遊人如織

相對澳門的大量遊客,香港出現沒有遊客的五一黃金周,圖為中環蘭桂坊商圈、尖沙咀廣東道名品店等核心商業區人流疏落。(中通社)
相對澳門的大量遊客,香港出現沒有遊客的五一黃金周,圖為中環蘭桂坊商圈、尖沙咀廣東道名品店等核心商業區人流疏落。(中通社)

新冠肺炎肆虐香港逾一年,昨日香港經歷第二個疫下五一黃金周,香港依舊未能與內地和澳門通關、未能加入「內循環」,旅遊相關行業冷冷清清,從業者叫苦連天。有賓館負責人直言,自己已經捱足一年幾,每月入不敷支,至今已負債近百萬元,而手信舖、珠寶店湧現結業潮。反觀與香港一海之隔的澳門就大相逕庭,受惠於內地出遊大軍再迎來經濟高峰。

文匯報報導,在港經營賓館近15年的、福建賓館負責人呂剛毅日前表示,疫情下遊客近乎絕跡,生意相當難做,今年五一長假「一個新客都無」,「咁多年都未試過咁慘。」

旅遊業賓館聯會主席劉功成坦言,今年五一長假「生意無進帳」:「減價都無用,你睇吓有無旅客來港?」他只得變陣自救,包括月租賓館、將賓館作共用辦公室出租等,但仍未做到收支平衡。

除了賓館業界,其他旅遊相關行業也被「冰封」。兩位已失業逾年的導遊阿Cat和Mimi,早前重返以往經常帶同旅客到訪的紅磡區受訪。兩人眼見昔日車水馬龍的馬路,現在車輛寥寥可數;以往迫滿旅客的手信街,目前十之八九停業甚至倒閉,吉舖處處,均感到不勝唏噓。

五一黃金周假期首日,澳門迎來旅客逾3.1萬人次。圖為旅客在澳門大三巴牌坊遊覽。(中通社)
五一黃金周假期首日,澳門迎來旅客逾3.1萬人次。圖為旅客在澳門大三巴牌坊遊覽。(中通社)

然而,與香港一海之隔的澳門卻是另一番光景,已與內地通關的澳門受惠於出遊大軍,迎來經濟高峰。澳門治安警警司何志華昨日表示,五一長假首日通關情況正常,截至早上10時,逾6.7萬人次經當地各口岸出入境,當中入境旅客近7000人次,預料一連5天出入境人數將進一步上升。

長假群聚 港府單日勸諭2600次

另據香港01報導,五一勞動節是港府「疫苗氣泡」計畫生效後首個假期,康樂及文化事務署聯同相關部門昨天到18區的轄下場地和泳灘加強巡邏,呼籲市民遵守防疫規例,截至今午4時,康文署人員共發出逾2600次口頭勸諭和兩張告票。

相關新聞

中國大陸鄭州嚴重淹水 水入地鐵12死5傷一級防汛

中國河南省近日降下暴雨,鄭州市城區20日嚴重淹水,大水灌入地鐵站,造成12死5傷。今天淩晨3時,河南省防汛應變級別由二級...

珠海一興建中隧道發生滲水事故 14名工人受困

廣東省珠海市15日通報,15日凌晨,珠海市香洲區一處興建中的隧道工地發生透水事故,導致14名工人被困。據香港文匯報報導,...

鍾南山團隊研發智慧機器人 可大規模病毒PCR核酸檢測

為防範疫情擴大及人工檢測出現假陰性誤差。廣州呼吸健康研究院2日發布消息指出,由中國工程院院士鍾南山團隊與中國科學院瀋陽自...

韓媒:31南韓旅客在陸檢疫 護照放進信封被誤認是垃圾遭焚化

韓國31名旅客6月4日從韓國仁川乘客機到中國北京國際機場,被載往一間酒店進行為期21天隔離。中國的職員稱填寫文件時需要他們的護照影印本,將他們的護照收走。時隔數天,職員遲遲沒歸還護照。職員後來才告訴他們,護照已被銷毀。不過目前僅有韓國媒體報道的說法,中國尚未回應事件。

中4.3億大獎超爽?「錦鯉女王」揭內幕 親吐今負債、抑鬱

從天而降一億人民幣(約新台幣4.3億元)大獎,多數人甘冒被砸暈的危險也要接住,但別忘了,有時還真沒白吃後能全身而退的午餐...

大陸航天5年來首次載人任務 神舟12號上午9時22分升空

大陸5年來首次載人太空任務展開,神舟12號載人太空船17日上午9時22分27秒順利發射升空,三名太空人聶海勝、劉伯明、湯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。