快訊

妹妹回家了!搜救第6天 虎豹潭下游尋獲8歲劉姓女童遺體

第二波500元客庄券中獎號碼出爐 「12組身分證尾數」快來對!

五一黃金周首日湧出遊潮 大陸各處「很擠、很貴」

五一首日旅客大潮擠爆濟南長途總站,文化和旅遊部公佈,五一假期首日遊客總人數約2319.7萬人次,旅遊收入約人民幣97.7億元。圖/其魯晚報
五一首日旅客大潮擠爆濟南長途總站,文化和旅遊部公佈,五一假期首日遊客總人數約2319.7萬人次,旅遊收入約人民幣97.7億元。圖/其魯晚報

大陸五一黃金周,五天小長假首日湧現出遊潮,民眾反映「很擠、很貴」,包括北京故宮、八達嶺長城、杭州西湖等知名景區人潮爆滿,文旅部初估假期首日出遊總人數2319.7萬人次,旅遊收入約人民幣97.7億元。

北京晚報報導,今日五一假期首日,北京故宮博物院提前半小時開門,但上萬名遊客瞬間湧入,,不少遊客漢服打扮,儘管日限流3萬人,但故宮到處人潮摩肩擦踵,5天假期門票早已全部售罄。

八達嶺長城景區一早就發布遊客流量红色預警,5月1日、2日、3日網路購票遊客人數已達4.875萬人次,達到疫情防控最大限制遊客量。

杭州城區一早交警監控系統就顯示堵成最嚴重的「豬肝紅」,車輛幾乎寸步難行,尤其西湖景區道路嚴重擁堵。

文化和旅遊部公佈,五一假期首日遊客總人數約2319.7萬人次,旅遊收入約人民幣97.7億元。

人多擁擠,也帶動消費熱潮,不過,遊客荷包今年也大失血。西安雲和夜泊酒店稱,五一期間價格較高,平時售價在人民幣400元的大床房,現售價887元。據去哪兒網發佈五一假期酒店預訂情況,熱門網紅城市西安酒店價格上漲112%,長沙酒店價格上漲34%,珠海酒店價格上漲32%。

遊客反映,「快捷酒店都要成我住不起的樣子了」,也有遊客被上漲十倍的房價嚇壞了「廈門人民幣200多元的酒店,到五一就得快2000元。漲的也太離譜了,出來玩一趟錢都花在住宿了。」

據攜程披露,2021年五一假期住宿訂單量比2019年同期增加43%,高星酒店已經一房難求,價格隨之水漲船高。

去哪兒大數據研究院院長蘭翔認為,五一的旅遊消費明顯增長,原因在於大量抑制的出行需求沒有得到釋放。蘭翔稱,雖然清明連假很多旅客探親、出遊,但受限於假期時長,大部分旅客還是會選擇在五一假期出行。

五一假期首日北京故宫遊客爆满。圖/北京晚報
五一假期首日北京故宫遊客爆满。圖/北京晚報

連假

延伸閱讀

2.6億人次 中國五一假期恐史上最擠 旅遊收入料2000億

勞動部禁人力銀行幫陸攬才 孫大千:要徹底斷兩岸交流

蘋果新M1 iPad Pro開售供不應求 大陸今訂7月才能發貨

彭博專欄作家:兩岸關係可能加速惡化

相關新聞

獅子山來勢洶洶襲擊香港!巴士湧入暴雨黃泥水 一度達擋風玻璃

熱帶風暴「獅子山」襲港,本港多區受連場暴雨,天文台一度發出黑色暴雨警告。網上流傳短片,一架新巴9號巴士,駛至歌連臣角時,路面積滿黃泥水,車廂不敵傾盤大雨,雨水涉入車內,有乘客向司機指,「千萬別停!一停下就麻煩了」。

暴雨淹水、疫情後 鄭州中秋又地震傳塌陷

河南鄭州下午兩點45分發生3.0級地震,中國地震台網最新通報,新密市傳出塌陷災情。

港「賢學思政」召集人等3成員 今遭港警拘捕

香港警方20日上門拘捕香港本土派學生組織「賢學思政」2名成員,其中包括召集人王逸戰、秘書長陳枳森,以及前「賢學思政」發言...

全紅嬋掉公仔 「中國速度」登場 三小時就尋回

14歲的中國跳水新星全紅嬋以兩金主完成本屆全運會,但她離開選手村後發現遺失了最愛的公仔。她在微博上載了這隻驢公仔的照片,留言「把你忘在西安了」;全運會組委會官方微博立馬回應,表示會為她找娃娃,並展現「中國速度」於3小時內尋獲。

中國職場新生代最想進網路業 預期年薪逾400萬

中國第一批「00後」(2000年後出生)即將進入職場,中國官媒的就業調查指,網路相關行業最受中國年輕人歡迎,此外,有67...

撩伊朗妹稱50美元隨便睡 中國網紅被判鞭刑坐牢

中國一名男網紅今年稍早前屢屢在網路發布影片,內容多是跟伊朗女性親密交談、猛聊私生活問題,甚至宣稱只要50美元,就能把伊朗女子帶回家。猖狂舉動違反伊朗法律,男網紅與其友人,雙雙遭判鞭刑、坐牢及罰款。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。