快訊

直播/第四場「珍愛藻礁」公投發表會 學者、環團分析利弊

Omicron最新報告破百例!羅一鈞:一夕之間已豬羊變色

五一黃金周首日湧出遊潮 大陸各處「很擠、很貴」

五一首日旅客大潮擠爆濟南長途總站,文化和旅遊部公佈,五一假期首日遊客總人數約2319.7萬人次,旅遊收入約人民幣97.7億元。圖/其魯晚報
五一首日旅客大潮擠爆濟南長途總站,文化和旅遊部公佈,五一假期首日遊客總人數約2319.7萬人次,旅遊收入約人民幣97.7億元。圖/其魯晚報

大陸五一黃金周,五天小長假首日湧現出遊潮,民眾反映「很擠、很貴」,包括北京故宮、八達嶺長城、杭州西湖等知名景區人潮爆滿,文旅部初估假期首日出遊總人數2319.7萬人次,旅遊收入約人民幣97.7億元。

北京晚報報導,今日五一假期首日,北京故宮博物院提前半小時開門,但上萬名遊客瞬間湧入,,不少遊客漢服打扮,儘管日限流3萬人,但故宮到處人潮摩肩擦踵,5天假期門票早已全部售罄。

八達嶺長城景區一早就發布遊客流量红色預警,5月1日、2日、3日網路購票遊客人數已達4.875萬人次,達到疫情防控最大限制遊客量。

杭州城區一早交警監控系統就顯示堵成最嚴重的「豬肝紅」,車輛幾乎寸步難行,尤其西湖景區道路嚴重擁堵。

文化和旅遊部公佈,五一假期首日遊客總人數約2319.7萬人次,旅遊收入約人民幣97.7億元。

人多擁擠,也帶動消費熱潮,不過,遊客荷包今年也大失血。西安雲和夜泊酒店稱,五一期間價格較高,平時售價在人民幣400元的大床房,現售價887元。據去哪兒網發佈五一假期酒店預訂情況,熱門網紅城市西安酒店價格上漲112%,長沙酒店價格上漲34%,珠海酒店價格上漲32%。

遊客反映,「快捷酒店都要成我住不起的樣子了」,也有遊客被上漲十倍的房價嚇壞了「廈門人民幣200多元的酒店,到五一就得快2000元。漲的也太離譜了,出來玩一趟錢都花在住宿了。」

據攜程披露,2021年五一假期住宿訂單量比2019年同期增加43%,高星酒店已經一房難求,價格隨之水漲船高。

去哪兒大數據研究院院長蘭翔認為,五一的旅遊消費明顯增長,原因在於大量抑制的出行需求沒有得到釋放。蘭翔稱,雖然清明連假很多旅客探親、出遊,但受限於假期時長,大部分旅客還是會選擇在五一假期出行。

五一假期首日北京故宫遊客爆满。圖/北京晚報
五一假期首日北京故宫遊客爆满。圖/北京晚報

連假

延伸閱讀

2.6億人次 中國五一假期恐史上最擠 旅遊收入料2000億

勞動部禁人力銀行幫陸攬才 孫大千:要徹底斷兩岸交流

蘋果新M1 iPad Pro開售供不應求 大陸今訂7月才能發貨

彭博專欄作家:兩岸關係可能加速惡化

相關新聞

路透:河南擬建監視系統 3千攝影機鎖定記者外生

路透社看到的文件顯示,河南省安全官員委託企業建立監控系統,意圖追蹤記者和國際學生等「可疑人士」

滬+0鬆口氣 20醫院停診引虛驚

大陸廿六日新增廿五例確診,其中境外輸入廿例;本土病例五例,分別來自遼寧大連三例,雲南德宏傣族景頗族自治州兩例,曾在前一日...

上海嚴控疫情 我台旅會所在大樓遭封

大陸新增四宗新冠本土確診及三宗本土無症狀感染者。確診的四人當中有三人在上海發現,上海立即進行大規模篩檢和隔離,同時暫停跨...

鍾南山:大陸10.8億人已完成疫苗全程接種 拚年底達8成

大陸防疫專家、中國工程院院士鍾南山25日在一場論壇上表示,目前大陸全國完成新冠疫苗全程接種的人數已達到10.8億,比率為...

大陸官媒再發彭帥近照 被指「提油救火」引發更多質疑

大陸網球名將彭帥本月2日在微博揭發曾被迫與大陸前副總理張高麗發生性關係後就音訊全無,引發國際社會高度關切。大陸官方媒體中...

大陸單日本土確診降至6例 上海啟動3-5歲幼童疫苗接種

據大陸國家衛健委通報,11月17日,中國大陸報告新增新冠肺炎確診病例35例。其中境外輸入病例29例,本土病例6例。當天本...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。