快訊

恭喜!五月天第4位爸爸 怪獸甜曬照喜迎愛女

遭砲轟後現身清華校慶 胡鞍鋼疫後再翻身?

2021年4月19日胡鞍鋼(右二)參加清華校慶,此前因為爭議頗為低調。(央視視頻截圖)
2021年4月19日胡鞍鋼(右二)參加清華校慶,此前因為爭議頗為低調。(央視視頻截圖)

自2018年清華大學校友發起「倒胡」運動後,當年鼓吹「集體總統制」的清華大學國情研究中心掌門人胡鞍鋼已經很久沒有受到人們的關注了。不過,數日前清華大學舉辦110周年校慶,中共最高領導人習近平親赴母校舉行座談會,在官方公布的視頻畫面中,胡鞍鋼坐在聽眾席前排「低調」現身,引起了人們的注意。

香港01報導,胡鞍鋼主持清華大學國情研究中心期間著作頗豐,尤其是其主編的數百冊《國情報告》對國家重大決策產生持續影響」,但是在最關鍵的時間節點即中共18大前後卻似乎「踩」錯了節奏。

2012年秋,正當習近平上台消除「九龍治水」,轉而強化中共中央和總書記的權威時,胡鞍鋼在回應當時的憲政大討論時公開鼓吹「集體總統制」比美國總統制更民主。當然,「集體總統制」在當時便遭遇了各方尤其是自由派的「砲轟」。此後一段時間胡鞍鋼頗為沉寂。

直到2018年8月初,正值中美貿易戰烏雲四起,網絡流傳上千名清華大學校友聯署的公開信,批評胡鞍鋼2017年視頻演講中的「中國超越美國論」,呼籲清華大學將其解職。

報導表示,事實上胡鞍鋼這些年並非無所事事。在中國艱難挺過貿易戰影響,並度過新冠肺炎衝擊後,面對中國的「成功」,胡鞍鋼又頻頻出現在輿論中。

報導稱,2020年胡鞍鋼已在新作中為其所謂的「中國道路5.0」搖旗吶喊。這似乎適應了北京當下所極力推動的「中國經驗」「中國方案」。後疫情時代,北京表現出越來越清晰的自信,並主張中國應該在「百年變局」(即東升西降)背景下有更積極的作為,尤其是改寫歐美主導的全球政治經濟舊秩序。未知,這次,胡鞍鋼能否「踩」對節奏。

相關新聞

港「賢學思政」召集人等3成員 今遭港警拘捕

香港警方20日上門拘捕香港本土派學生組織「賢學思政」2名成員,其中包括召集人王逸戰、秘書長陳枳森,以及前「賢學思政」發言...

全紅嬋掉公仔 「中國速度」登場 三小時就尋回

14歲的中國跳水新星全紅嬋以兩金主完成本屆全運會,但她離開選手村後發現遺失了最愛的公仔。她在微博上載了這隻驢公仔的照片,留言「把你忘在西安了」;全運會組委會官方微博立馬回應,表示會為她找娃娃,並展現「中國速度」於3小時內尋獲。

中國職場新生代最想進網路業 預期年薪逾400萬

中國第一批「00後」(2000年後出生)即將進入職場,中國官媒的就業調查指,網路相關行業最受中國年輕人歡迎,此外,有67...

撩伊朗妹稱50美元隨便睡 中國網紅被判鞭刑坐牢

中國一名男網紅今年稍早前屢屢在網路發布影片,內容多是跟伊朗女性親密交談、猛聊私生活問題,甚至宣稱只要50美元,就能把伊朗女子帶回家。猖狂舉動違反伊朗法律,男網紅與其友人,雙雙遭判鞭刑、坐牢及罰款。

「荊州大意失關公」 1.7億元建成 全球最大關公像開拆

位於湖北省荊州市的全球最大關公像,因違反限高規定被強制遷離,近日已展開拆除,關公像的頭部被拆下。有網民說,曾因大意失了荊...

泰晤士世界大學排名:北大、清華並列16名 亞洲第一

泰晤士高等教育特刊(Times Higher Education,簡稱THE)2日公布2022世界大學排名,大陸首次有兩...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。