快訊

23:21花蓮規模4.1地震 最大震度花蓮縣4級

「現代中國缺失的東西」陸網讚「游牧人生」賀趙婷奪獎

大陸女導演趙婷拿到奧斯卡最佳導演獎,眾多大陸網友在微博留言祝賀。(新浪微博照片)
大陸女導演趙婷拿到奧斯卡最佳導演獎,眾多大陸網友在微博留言祝賀。(新浪微博照片)

大陸女導演趙婷拿到奧斯卡最佳導演獎,是繼李安和奉俊昊後,第3位獲此殊榮的亞洲導演,大陸許多網友慶賀,留言說:「首位獲此殊榮的華人女導演,值得慶賀!」、「每個人對藝術的鑑賞水平不一樣,每個人對情感的感悟也不一樣,只要是華人獲獎了都應該祝賀,更何況是女性。」

有網友稱,如果她拿著Nomadland的劇本在大陸國內,可能會四處碰壁吧。喪夫、失業、沒房的中年女人開著車到處流浪,底層邊緣人群的故事,壓抑、孤獨、憂傷。除了科恩嫂之外,沒腕儿、沒喜劇、沒甜寵、沒懸疑、沒噱頭。大陸國內市場背景下的投資人、創作者、製片方、平台,能看好嗎?

其次,導演本人一直素顏,幾次領獎感言語氣平淡,但依然不影響她整個人閃閃放光,看得出內心非常強大自信,完全沒有相貌焦慮、身材焦慮、年齡焦慮。

第三,一堆人馬上開始探討導演國籍、是不是該祝賀。狹隘了。首位斬獲金獅、金球和奧斯卡的華人女性,這就值得被尊重和祝賀。

大陸多數網友誇讚不已:「有才華就是要誇!」、「自己不行,看見別人行就特激動,如果這個人長得和自己還非常像,那就更嗨了。」、「確實,意識形態還是有差距的。首位獲此殊榮的華人女導演,值得慶賀!」

有網友說:「這個總結太到位了,還是現代的中國缺失的東西,依然是文化的沙漠看看什麼賀歲檔就能了然。」、「金球獎時隔40年又一位女性導演獲獎,現在又得了奧斯卡,就衝著她是位女性就該祝賀!」

「誠然如此!特別欣賞對自己沒有相貌焦慮、身材焦慮、年齡焦慮的女性。比起靠濃妝醫美整形和隆胸維持外在容顏的人,一個女人頭腦裡湧現出來才華,談吐中散發出的教養,內心中激發出的自信和落落大方,這才是真正的魅力。好比優秀的電影從來不需要靠擠進春節檔來保證票房,自會有人欣賞,更會得獎。」

不過,也有人持反對意見說:「祝賀就祝賀,扯那麼多國內幹嘛?說的好像國外就多看重這種純藝術片似的,到哪藝術片和商業片也不可能同日而語。就是有你們這幫崇洋媚外的人拿趙婷營銷,才會有那麼多人帶著有色眼鏡看她!」

還有網友質疑,大陸國內沒有表現底層人群困境的文藝片?這類片子本身就是小成本低票房,美國每年製作成本和票房前幾不也是商業大片? 李雪琴、賈玲、辣目洋子等最近活躍在觀眾視線內非傳統意義上美貌的女明星也同樣自信。討論國籍是一種身分認定,人都會為了自身群體中其他個體的成績驕傲,奧運會美國人得獎牌美國人難道不高興嗎?也狹隘了?原po有一句說的對,無論什麼國籍都應該恭喜和讚許,但扯這麼多自慚形穢的東西就是給自己加戲了。

延伸閱讀

奧斯卡/「游牧人生」拿下導演獎後 再奪得最佳影片

奧斯卡/完整得獎名單 「游牧人生」 奪三大獎成大贏家

奧斯卡/紅毯登場女星爭豔 凱莉墨里根「金」霸氣

奧斯卡/「游牧人生」趙婷奪最佳導演 脫口「三字經」

相關新聞

中國大陸鄭州嚴重淹水 水入地鐵12死5傷一級防汛

中國河南省近日降下暴雨,鄭州市城區20日嚴重淹水,大水灌入地鐵站,造成12死5傷。今天淩晨3時,河南省防汛應變級別由二級...

珠海一興建中隧道發生滲水事故 14名工人受困

廣東省珠海市15日通報,15日凌晨,珠海市香洲區一處興建中的隧道工地發生透水事故,導致14名工人被困。據香港文匯報報導,...

鍾南山團隊研發智慧機器人 可大規模病毒PCR核酸檢測

為防範疫情擴大及人工檢測出現假陰性誤差。廣州呼吸健康研究院2日發布消息指出,由中國工程院院士鍾南山團隊與中國科學院瀋陽自...

韓媒:31南韓旅客在陸檢疫 護照放進信封被誤認是垃圾遭焚化

韓國31名旅客6月4日從韓國仁川乘客機到中國北京國際機場,被載往一間酒店進行為期21天隔離。中國的職員稱填寫文件時需要他們的護照影印本,將他們的護照收走。時隔數天,職員遲遲沒歸還護照。職員後來才告訴他們,護照已被銷毀。不過目前僅有韓國媒體報道的說法,中國尚未回應事件。

中4.3億大獎超爽?「錦鯉女王」揭內幕 親吐今負債、抑鬱

從天而降一億人民幣(約新台幣4.3億元)大獎,多數人甘冒被砸暈的危險也要接住,但別忘了,有時還真沒白吃後能全身而退的午餐...

大陸航天5年來首次載人任務 神舟12號上午9時22分升空

大陸5年來首次載人太空任務展開,神舟12號載人太空船17日上午9時22分27秒順利發射升空,三名太空人聶海勝、劉伯明、湯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。