承擔ARJ21試飛 大陸首個國產大飛機生產試飛中心建成

大陸首個國產大飛機生產試飛中心在南昌建成(大陸央視截圖)
大陸首個國產大飛機生產試飛中心在南昌建成(大陸央視截圖)

中國大陸首個國產大飛機生產試飛中心在南昌建成,主要承擔ARJ21飛機的生產試飛支持和運營保障等。該項目包括16個建築及機坪區,未來可實現每年交付約30架飛機。

4月24日,據中國鐵建股份有限公司 官方微博帳號消息,中國大陸首個國產大飛機生產試飛中心竣工,標誌着中國已形成從科研設計、生產試飛到交付運營一整套相對完善的大飛機產業鏈條。

該項目占地面積24.5萬平方公尺,建築面積約4.6萬平方公尺,主要包括交付中心、完工中心、噴漆機庫等16個建築單體及機坪區。該中心位於江西省南昌航空城核心區域,緊鄰瑤湖機場,承擔ARJ21飛機的生產試飛支持和運營保障等。

該項目運用多項大陸國內領先技術,特別是噴漆機庫的空氣淨化系統,採用脱硫脱氮新技術,能將飛機噴漆過程中產生的廢氣顆粒淨化處理,達到排放標準。

ARJ21新支線飛機是中國大陸首次按照國際標準自主研製的中短程新型渦扇支線客機,座級78座至90座,航程2,225公里至3,700公里。飛機於2014年12月30日取得大陸民航局型號合格證,2017年7月9日取得大陸民航局生產許可證。目前,ARJ21新支線飛機已正式投入航線運營。

2020年6月,中國航空集團有限公司、中國東方航空集團有限公司、中國南方航空集團有限公司在中國商用飛機有限責任公司總裝製造中心浦東基地接收首架ARJ21飛機。三架飛機同時交付,標誌着ARJ21飛機正式入編國際主流航空公司機隊。

除ARJ21飛機外,2020年11月,中國商飛公司副總經理透露,當時大陸國產大飛機C919已獲得28家客户815架訂單,6架試飛飛機正在開展取證試飛工作。2021年3月,C919全球首單正式落地。按照計畫,C919將在2022年正式投入商用,量產初期每年產量約為150架。

此外,中俄聯合研製的遠程寬體客機CR929項目也在穩步推進。2021年3月15日,俄羅斯中央空氣流體動力學研究院在其官方網站公布,CR929其課題模型安裝了全新機翼後,已完成風洞試驗。

延伸閱讀

中國國產大飛機邁大步 江西生產試飛中心竣工

陸:去年大陸PCT國際專利申請達6.9萬件 居世界首位

大陸昨新增確診13例 均為境外移入

大陸「嫦娥六號」計畫2024年前後 著陸月球南極盆地

相關新聞

全紅嬋掉公仔 「中國速度」登場 三小時就尋回

14歲的中國跳水新星全紅嬋以兩金主完成本屆全運會,但她離開選手村後發現遺失了最愛的公仔。她在微博上載了這隻驢公仔的照片,留言「把你忘在西安了」;全運會組委會官方微博立馬回應,表示會為她找娃娃,並展現「中國速度」於3小時內尋獲。

中國職場新生代最想進網路業 預期年薪逾400萬

中國第一批「00後」(2000年後出生)即將進入職場,中國官媒的就業調查指,網路相關行業最受中國年輕人歡迎,此外,有67...

撩伊朗妹稱50美元隨便睡 中國網紅被判鞭刑坐牢

中國一名男網紅今年稍早前屢屢在網路發布影片,內容多是跟伊朗女性親密交談、猛聊私生活問題,甚至宣稱只要50美元,就能把伊朗女子帶回家。猖狂舉動違反伊朗法律,男網紅與其友人,雙雙遭判鞭刑、坐牢及罰款。

「荊州大意失關公」 1.7億元建成 全球最大關公像開拆

位於湖北省荊州市的全球最大關公像,因違反限高規定被強制遷離,近日已展開拆除,關公像的頭部被拆下。有網民說,曾因大意失了荊...

泰晤士世界大學排名:北大、清華並列16名 亞洲第一

泰晤士高等教育特刊(Times Higher Education,簡稱THE)2日公布2022世界大學排名,大陸首次有兩...

大陸要求電視台 不得播出偶像養成節目、封殺「娘炮」

北京當局整頓演藝圈的動作一波接著一波。大陸國家廣播電視總局辦公廳2日發布「關於進一步加強文藝節目及其人員管理的通知」,明...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。