快訊

東奧跆拳道/蘇柏亞遭逆轉16強敗北 進入敗部復活有難度

河南暴雨增至56死逾757萬人受災 仍有百餘輛車被困

浙江15歲少年確診結腸癌 望母將其大體捐贈醫療用令網感動

浙江一名15歲男孩確診結腸癌末,望死後能捐贈大體令網友感動不已。圖擷自錢江晚報·小時新聞
浙江一名15歲男孩確診結腸癌末,望死後能捐贈大體令網友感動不已。圖擷自錢江晚報·小時新聞

家住浙江紹興的15歲青年小磊(化名)早前腹痛難耐,終日與馬桶為伴,結果到醫院一查,確診為結腸癌末期,僅剩20個月時光。面對如此苦難,小磊卻想到別人,日前冷靜地向媽媽表示,若哪天他過世了,希望能將遺體捐給醫院,讓不少網民也為之感動。

在紹興一間中學就讀的小磊是典型的理科生,喜歡數學和科學,原本成績平平的他在發現身邊的人開始用功念書後醒悟,也開始發奮,結果成績突飛猛進,衝進校內前百名。正當老師期盼着小磊能考上重點高中時,上天卻開了個玩笑。某日,小磊突然腹痛,一天要上好幾次廁所,但他以為只是普通拉肚子,故沒有告知父母,直到後來實在痛得要命,才在父母的陪同下前往醫院看診。

結果,小磊確診結腸癌,且由於太晚發現,就算積極接受治療,也只剩下約20個月的壽命。而在浙江大學醫學院附屬兒童醫院期間,小磊共接受了2次手術、8次標靶治療、7次化療,好學的他起初還忍着發燒也要上網課,作業亦努力完成,可惜隨着日益衰弱,只能忍痛中斷學業,「我知道,學再多,我可能也用不上了」。

男孩忍受病痛也要努力學習。圖擷自錢江晚報·小時新聞
男孩忍受病痛也要努力學習。圖擷自錢江晚報·小時新聞

身高1.64米的小磊,現時體重只有37.5公斤,歷經身體病痛的他不時情緒失控,無緣由地發脾氣或崩潰大哭,不過深明兒子感受的父母一直陪在他身邊,甚至連晚上都不敢閉上眼,只怕再打開時兒子就不在了。而雖然經過治療,小磊的腹部早已布滿傷口,但他還是開玩笑稱那是「勳章」,「我也是在鬼門關走過幾回的人了」。

某次,在看了電影《送你一朵小紅花》後,小磊希望有樣東西可以留在這個世界上,幫助有需要的人,於是便向媽媽說:「如果我哪天不在了,眼角膜能不能捐了?」其母沒有直接回應,只是說了一句「我兒子好棒」。後來,小磊又反覆提及過其心願,並稱「媽媽,我不在了,遺體就捐給醫院吧」、「幸好,還有弟弟能陪着你們」。

喜歡數學與科學的小磊,不放棄地對抗病魔。圖擷自錢江晚報·小時新聞
喜歡數學與科學的小磊,不放棄地對抗病魔。圖擷自錢江晚報·小時新聞

小磊的經歷在網上曝光後,令不少網民也為之感動,紛紛留言打氣,「堅持一下,也許奇蹟來了」。另外,見到小磊有航母模型後,有聲稱是退役航母女兵的網民表示,如果孩子喜歡,她願意送其一枚遼寧艦的首航紀念章。

延伸閱讀:

12歲史納莎患乳腺癌末期痛到哀嚎 媽時速120km飆車送院結局心酸

兒子只收1封紅包 單親媽自責:對不起 紅包寫這段話惹哭萬人

文章授權轉載自《香港01》

相關新聞

中國大陸鄭州嚴重淹水 水入地鐵12死5傷一級防汛

中國河南省近日降下暴雨,鄭州市城區20日嚴重淹水,大水灌入地鐵站,造成12死5傷。今天淩晨3時,河南省防汛應變級別由二級...

珠海一興建中隧道發生滲水事故 14名工人受困

廣東省珠海市15日通報,15日凌晨,珠海市香洲區一處興建中的隧道工地發生透水事故,導致14名工人被困。據香港文匯報報導,...

鍾南山團隊研發智慧機器人 可大規模病毒PCR核酸檢測

為防範疫情擴大及人工檢測出現假陰性誤差。廣州呼吸健康研究院2日發布消息指出,由中國工程院院士鍾南山團隊與中國科學院瀋陽自...

韓媒:31南韓旅客在陸檢疫 護照放進信封被誤認是垃圾遭焚化

韓國31名旅客6月4日從韓國仁川乘客機到中國北京國際機場,被載往一間酒店進行為期21天隔離。中國的職員稱填寫文件時需要他們的護照影印本,將他們的護照收走。時隔數天,職員遲遲沒歸還護照。職員後來才告訴他們,護照已被銷毀。不過目前僅有韓國媒體報道的說法,中國尚未回應事件。

中4.3億大獎超爽?「錦鯉女王」揭內幕 親吐今負債、抑鬱

從天而降一億人民幣(約新台幣4.3億元)大獎,多數人甘冒被砸暈的危險也要接住,但別忘了,有時還真沒白吃後能全身而退的午餐...

大陸航天5年來首次載人任務 神舟12號上午9時22分升空

大陸5年來首次載人太空任務展開,神舟12號載人太空船17日上午9時22分27秒順利發射升空,三名太空人聶海勝、劉伯明、湯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。