擔心兒童被傳教 中國取締教會孤兒院

中國政府認為教會孤兒院涉及傳教,因此已對此嚴格管控。(Photo by tjabeljan on Flicker under Creative Commons license)
中國政府認為教會孤兒院涉及傳教,因此已對此嚴格管控。(Photo by tjabeljan on Flicker under Creative Commons license)

中國強制介入孤兒院經營,造成百名孤兒再度流離失所。稍早中國政府假借實施新的宗教規範之由,針對河北與山西等多間教會興建的孤兒院進行督導與考核,並強制院童應轉往其他機構收容。對此,教會神職人員指出,中國政府此舉只是想控制教會影響力,而非真正關心弱勢族群福祉。

據《天亞社》引述《寒冬》雜誌報導,自從2018年2月中國實施新法規後,已經勒令關閉多間由天主教或基督教興辦的孤兒院。上週河北趙縣就關閉天主教黎明之家,造成院內數十位失能兒童與大人被迫轉往其他機構安置。由於相關單位指控基督教團體會趁機向院童傳教,因此,新法更規定任何公眾利益的慈善活動不得傳教,並禁止向18歲以下兒童傳福音。

2019年,山西太原市1家天主教孤兒院也被關閉,過去20年來,該機構服務數百名貧困孤兒並受到當地人士讚許,而這次勒令關閉,更造成超過100位兒童被轉往國營福利中心收容。1名員工事後表示,即使中心完全遵守政府規定,但仍因為被認定是宗教組織而被關閉。

去年5月,河北滄州官員更要求1間孤兒院必須拆除聖母像與十字架。對此,普世基督徒關懷差會等組織抨擊政府對基督教孤兒院的取締。

《基督教郵報》報導,1名天主教神父日前致函教宗方濟各,信中提到中國加強取締教會興辦的孤兒院目的是為了要降低教會在中國的影響力。他表示,「很明顯,政府官員並不想服務這些被遺棄的孩子,而只是想服從上級的政治命令,也就是盡一切可能降低天主教在中國的影響。」

他並指出,「收容這些失能孩子的家受到許多中國人的尊重與愛戴。許多有愛心的人去參觀並且服務,為教會與社會帶來了愛心的果實。人們也可學習關心與尊重上帝創造的小孩子。」

【更多精采內容,詳見

愛心 教宗

延伸閱讀

全聯暖心宣傳片 吸引百萬次點閱

公義教會追思太魯閣號亡魂 殉職袁淳修母姊出席

【生活點滴】方齊/跨國搬家教會我的事

原定明搭火車赴花蓮 吳宗憲嚇「真的很恐怖」

相關新聞

韓媒:31南韓旅客在陸檢疫 護照放進信封被誤認是垃圾遭焚化

韓國31名旅客6月4日從韓國仁川乘客機到中國北京國際機場,被載往一間酒店進行為期21天隔離。中國的職員稱填寫文件時需要他們的護照影印本,將他們的護照收走。時隔數天,職員遲遲沒歸還護照。職員後來才告訴他們,護照已被銷毀。不過目前僅有韓國媒體報道的說法,中國尚未回應事件。

中4.3億大獎超爽?「錦鯉女王」揭內幕 親吐今負債、抑鬱

從天而降一億人民幣(約新台幣4.3億元)大獎,多數人甘冒被砸暈的危險也要接住,但別忘了,有時還真沒白吃後能全身而退的午餐...

大陸航天5年來首次載人任務 神舟12號上午9時22分升空

大陸5年來首次載人太空任務展開,神舟12號載人太空船17日上午9時22分27秒順利發射升空,三名太空人聶海勝、劉伯明、湯...

湖北市場氣爆 12死37重傷

昨天清晨六時四十分左右,湖北十堰市張灣區豔湖社區集貿市場發生天然瓦斯爆炸,爆炸現場損毀慘重。截至昨晚,已有十二人死亡,一...

莫文蔚MV穿D&G新裝 遭網暴翻辱華舊帳

歌手莫文蔚新歌MV中,身穿義大利名品D&G(Dolce&Gabbana,杜嘉班納 )2021 新春系列新裝。一亮相就...

全球首例!大陸江蘇出現H10N3禽流感「禽傳人」

大陸國家衞健委今(1)日表示,江蘇一名41歲男患者,因發燒後病情加重,大陸疾控中心對江蘇省送來的患者標本開展全基因組序列...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。