快訊

歷史這樣演? NHK打爆時空的「土方歲三的手機」

圖表/打疫苗拿現金禮券白米 各縣市「速打站」好康一次看

作家老舍長子舒乙86歲病逝 曾無償捐父親手稿

老舍長子舒乙21日在北京病逝,享壽86歲。(取材自中新網)
老舍長子舒乙21日在北京病逝,享壽86歲。(取材自中新網)

中國現代文學館發出訃告,老舍長子舒乙21日在北京病逝,享壽86歲。舒乙是籌建中國現代文學的中堅力量,無償捐贈出老舍不少珍貴手稿,其中《四世同堂》手稿成了文學館的鎮館之寶。

封面新聞報導,中國現代文學館辦公室主任張明遠是舒乙治喪委員會聯繫人,確認了舒乙去世消息,他並透露,「舒先生已經病了好幾年了。這次沒有搶救過來。」

張明遠表示,舒乙先生是籌備建立中國現代文學的中堅力量之一,他當過館長,「對文學館的館舍建設,館藏豐富,都做出很大貢獻。可以說,文學館的一草一木,都傾注了舒乙先生的心血。」用近20年的時間,樹立起一座中國現代文學的豐碑。

中國現代文學館副館長李洱,得知舒乙先生去世消息感到很意外,「今天上午還說搶救過來了,出了ICU,沒想到這麼快就走了。」言語中帶著沉重。

舒乙生於山東青島,是中國著名文學家舒慶春(老舍)之子。舒乙在1986年出版自己的第一本散文專集,他的創作一直以散文、傳記為主,已出版「我的風箏」、「老舍」、「現代文壇瑰寶」等專著。其中,散文集「老舍的關坎和愛好」獲滿族文學獎,散文「老舍和朋友們」獲第三屆十月優秀散文獎。

1995年舒乙開始繪畫,沒有師從任何畫派,且不學習母親胡絜青的傳統畫派風格,用自己的方法繪畫,舉辦過12次畫展。他的畫風不拘小節。留法畫家朱德群評價其畫:走自己的風格,走自己的路用思想去畫,值得稱讚和堅持。

2002年至2007年,舒乙擔任全國政協委員期間,致力於對城市文物及文化遺產的保護,面對北京舊城區裡成片的胡同和四合院迅速消亡的現實,提出「保護北京歷史文化名城的十條緊急建議」,擔當起保護老北京的歷史責任。他並寫了「京杭大運河,殘缺的輝煌」、「隋唐大運河,地下的輝煌」和「江南運河,水鄉的輝煌」三篇考察實錄,積極呼籲保護大運河。

相關新聞

梅艷芳遺產有多少?梅母抱怨:每月72萬台幣仍不夠用

梅艷芳留下的遺產足以讓一般人過得豐足,而梅艷芳遺囑列明每月給母親7萬元生活費直至她終老,惟梅媽形容自己生活困苦,「跟乞丐差不多」,多次入稟要求提高生活費,金額由7萬元增至12萬元,甚至加至最新的20萬元,惟她仍然抱怨不夠用。

路透:河南擬建監視系統 3千攝影機鎖定記者外生

路透社看到的文件顯示,河南省安全官員委託企業建立監控系統,意圖追蹤記者和國際學生等「可疑人士」

滬+0鬆口氣 20醫院停診引虛驚

大陸廿六日新增廿五例確診,其中境外輸入廿例;本土病例五例,分別來自遼寧大連三例,雲南德宏傣族景頗族自治州兩例,曾在前一日...

上海嚴控疫情 我台旅會所在大樓遭封

大陸新增四宗新冠本土確診及三宗本土無症狀感染者。確診的四人當中有三人在上海發現,上海立即進行大規模篩檢和隔離,同時暫停跨...

鍾南山:大陸10.8億人已完成疫苗全程接種 拚年底達8成

大陸防疫專家、中國工程院院士鍾南山25日在一場論壇上表示,目前大陸全國完成新冠疫苗全程接種的人數已達到10.8億,比率為...

大陸官媒再發彭帥近照 被指「提油救火」引發更多質疑

大陸網球名將彭帥本月2日在微博揭發曾被迫與大陸前副總理張高麗發生性關係後就音訊全無,引發國際社會高度關切。大陸官方媒體中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。