快訊

警覺性低?離職實驗員染疫卻「自行就醫」 陳時中要查

染疫實驗員搭北捷「雙北趴趴走」 確診足跡一次看

中國官方責令特斯拉 無條件提供事故行車數據

今年上海汽車展裡的特斯拉電動車展示區。 圖/歐新社
今年上海汽車展裡的特斯拉電動車展示區。 圖/歐新社

在中國各界一面倒批評特斯拉傲慢回應女車主上海車展維權事件的聲浪下,據報導,中國有關監管部門今天表示,已責令特斯拉「無條件」提供這起事故的行車數據,儘管這個命令欠缺法律依據。

央視新聞報導,特斯拉張姓女車主近日在上海車展維權一事持續發酵。河南省鄭州市鄭東新區市場監督管理局今天回應,已責成特斯拉汽車銷售服務(鄭州)有限公司立即出具相關行車數據。

張姓女車主19日上午身穿印有「剎車失靈」的T恤,到上海車展特斯拉展區鬧場,並爬上一輛車頂高喊「特斯拉剎車失靈」,最後被警方帶走並拘留5日。但特斯拉事後回應「對不合理訴求不妥協」,遭官媒、黨政部門相繼批評傲慢、驕縱,網路更一面倒砲轟特斯拉。

今年2月,張女的父親駕駛特斯拉電動車連續從後面追撞兩輛車,最後撞到路邊的水泥防護欄才停下,車內人員受傷,張女事後指控車輛剎車失靈。但特斯拉引述後台數據指稱,事發剎車時的時速達118.5公里,未見剎車制動異常。

據報導,鄭東新區市監局是在3月8日受理張姓女車主的投訴。其後曾3次邀集投訴人和特斯拉在鄭州的汽車銷售服務公司進行調解,告知雙方形成一致意見後,可共同選定和委託一家第三方鑒定檢測機構對汽車品質進行檢測。

不過張女認為,特斯拉有義務並要求其提供事故發生前半小時完整的行車數據,特斯拉雖同意將相關行車數據完整提供給投訴人,但提出3個前提條件:一是需簽訂協定約定數據用途,二是投訴人把車輛移到鈑噴中心工廠,三是共同委託第三方檢測公司檢測剎車系統是否存在問題。對此,張女則要求被特斯拉先提供數據再討論鑒定。

其後,鄭東新區市監局又多次與雙方進行電話溝通調解事宜,雙方同意21日或22日再進行現場調解。截至目前,雙方未達成一致意見。

據報導,因雙方分歧較大,加上「純電動轎車在使用(行駛)過程中產生的行車資料是否屬消費者知情權」這一問題「沒有明確法律規定」,鄭東新區市監局為此於4月2日向上級部門請示。

報導指出,目前監管部門已明確批覆,這一問題「屬於消費者知情權範疇」,鄭東新區市監局已於21日責令特斯拉鄭州汽車銷售服務公司「無條件」向張女提供該車發生事故前半小時完整行車數據。

特斯拉 車主

延伸閱讀

劍指特斯拉?理想汽車:作弊車廠應停止產銷資格

被北京官方官媒點名批評 特斯拉低頭發道歉聲明

女子鬧場喊剎車失靈後陸官媒力挺 特斯拉改口道歉

特斯拉自駕安全 美交通機關要查

相關新聞

香港健康碼明接受登記 傳一人確診全區列「黃碼」

香港與大陸將在短期內恢復通關,「香港健康碼」10日起接受香港市民登記,通關時需憑「綠碼」才可獲得免檢進入中國大陸。消息人...

大陸多地傳公務員減薪 他被降21.5萬上網訴苦

大陸傳出多地出現公務員減薪潮,本月陸續表示收到減薪通知,減幅達到兩至三成,最先影響範圍包括江蘇、浙江、廣東、福建、上海等...

梅艷芳遺產有多少?梅母抱怨:每月72萬台幣仍不夠用

梅艷芳留下的遺產足以讓一般人過得豐足,而梅艷芳遺囑列明每月給母親7萬元生活費直至她終老,惟梅媽形容自己生活困苦,「跟乞丐差不多」,多次入稟要求提高生活費,金額由7萬元增至12萬元,甚至加至最新的20萬元,惟她仍然抱怨不夠用。

路透:河南擬建監視系統 3千攝影機鎖定記者外生

路透社看到的文件顯示,河南省安全官員委託企業建立監控系統,意圖追蹤記者和國際學生等「可疑人士」

滬+0鬆口氣 20醫院停診引虛驚

大陸廿六日新增廿五例確診,其中境外輸入廿例;本土病例五例,分別來自遼寧大連三例,雲南德宏傣族景頗族自治州兩例,曾在前一日...

上海嚴控疫情 我台旅會所在大樓遭封

大陸新增四宗新冠本土確診及三宗本土無症狀感染者。確診的四人當中有三人在上海發現,上海立即進行大規模篩檢和隔離,同時暫停跨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。