快訊

火車誤點!軍校生立正30分鐘獲盛讚 校方給榮譽假表揚

肯德基宣布明起調漲 蛋撻、薯條、13種主餐變貴2至10元

中國黨政部門相繼發文 批特斯拉傲慢驕縱

就在中美關係陷入緊張,網路彌漫反美情緒之際,中國官媒、黨政部門今天相繼發文批評特斯拉回應「女車主大鬧上海車展」態度傲慢、驕縱,厲聲質問這家美國電動車商的擔當與責任何在。

一名與特斯拉有糾紛的張姓女車主,19日上午身穿印有「剎車失靈」的T恤,到上海車展特斯拉(Tesla)展區鬧場,並爬上一輛車頂高喊「特斯拉剎車失靈」,最後被警方帶走並拘留5日,這兩天躍為最熱門新聞。

特斯拉中國事後發表聲明強調,對張姓女車主不合理訴求「不妥協」。公司副總陶琳接受中國媒體財經汽車專訪時說,「近期的負面都是她貢獻的」,還質疑張女:「我覺得她也很專業,背後應該是有(人)的」。

張女鬧場維權雖然引發正反不同聲浪,但特斯拉事後的回應,卻在中國網路遭到一面倒負評。

對此,官媒新華社今天上午率先發文反批特斯拉高管事發後回應「傲慢」,強調如果車企「店大欺客」,應加強監管。

中共中央政法委旗下公眾號「長安劍」下午接著發文稱,女車主以極端的方式大鬧車展,擾亂了公共秩序,應當道歉。但讓廣大網友心有戚戚的是:「如果坐下來能解決問題,誰願意不顧體面,爬到車頂上去嘶嚎」?

長安劍並稱,面對車主的一次次維權,特斯拉的回應中卻盡顯「老爺公關」的驕縱豪橫,讓中國消費者心寒。

文章並列舉中國多起疑似特斯拉剎車失靈的事故稱,不論是否妥協,特斯拉都必須面對中國客戶的拷問:明知隱患卻置若罔聞,企圖「大事化小,小事化了」,讓「碰碰拉」繼續在路上當「隱形殺手」,無視公共安全風險,不在乎「賺中國人錢、撞中國人命」,試問企業的責任和擔當何在?

中國浙江省消費者保護委員會也發文稱,希望特斯拉可以多反思自己為什麼總是會有負面新聞,是車輛本身存在安全隱患,還是售後服務問題,或者說兩者都有。與其自豪於「90%的客戶都願意再次選擇特斯拉」,更希望特斯拉多調研剩下的那10%是因為什麼原因而不滿意。

文章並稱,任何一家企業,不應該因為銷量好就「店大欺客」,漠視消費者訴求,只有過硬的產品品質加上令消費者滿意的服務態度,才能走得更加長遠。如果有一天消費者不願意再為企業買單,那「買單」的終將是企業本身。

面對官媒、官方相繼發文批評,特斯拉中國截至發稿仍保持緘默。

綜合陸媒報導,鬧場主角張姓女車主的父親,今年2月駕駛特斯拉電動車連續從後面追撞兩輛車,最後撞到路邊的水泥防護欄才停下,車內人員受傷,張女事後指控車輛剎車失靈。但特斯拉引述後台數據指稱,事發剎車時的時速達118.5公里,未見剎車制動異常。

據報導,雙方迄今協調未果,張女拒絕交由國家級的第三方機構進行檢測,特斯拉則拒絕提供事故車的後台數據。張女此前已數度公開維權抗議,緊咬特斯拉不放。

特斯拉 車主 車展

延伸閱讀

女車主大鬧上海車展 新華社反批特斯拉高管傲慢

美股四大指數全面收低 富邦期貨:台股持續偏多操作

千家車企與會 上海車展刷臉入場

趨勢觀察/台灣電動車鏈發展兩大模式

相關新聞

梅艷芳遺產有多少?梅母抱怨:每月72萬台幣仍不夠用

梅艷芳留下的遺產足以讓一般人過得豐足,而梅艷芳遺囑列明每月給母親7萬元生活費直至她終老,惟梅媽形容自己生活困苦,「跟乞丐差不多」,多次入稟要求提高生活費,金額由7萬元增至12萬元,甚至加至最新的20萬元,惟她仍然抱怨不夠用。

路透:河南擬建監視系統 3千攝影機鎖定記者外生

路透社看到的文件顯示,河南省安全官員委託企業建立監控系統,意圖追蹤記者和國際學生等「可疑人士」

滬+0鬆口氣 20醫院停診引虛驚

大陸廿六日新增廿五例確診,其中境外輸入廿例;本土病例五例,分別來自遼寧大連三例,雲南德宏傣族景頗族自治州兩例,曾在前一日...

上海嚴控疫情 我台旅會所在大樓遭封

大陸新增四宗新冠本土確診及三宗本土無症狀感染者。確診的四人當中有三人在上海發現,上海立即進行大規模篩檢和隔離,同時暫停跨...

鍾南山:大陸10.8億人已完成疫苗全程接種 拚年底達8成

大陸防疫專家、中國工程院院士鍾南山25日在一場論壇上表示,目前大陸全國完成新冠疫苗全程接種的人數已達到10.8億,比率為...

大陸官媒再發彭帥近照 被指「提油救火」引發更多質疑

大陸網球名將彭帥本月2日在微博揭發曾被迫與大陸前副總理張高麗發生性關係後就音訊全無,引發國際社會高度關切。大陸官方媒體中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。