快訊

恆大風暴衝擊美日港股 法人這樣看台股22日走勢

丹麥66萬劑新冠疫苗放著生灰塵 學者直呼不道德

三國東吳名將丁奉陪葬文物首展出 儀仗隊陶俑見證生前極高地位

網路圖片/截自香港01
網路圖片/截自香港01

2019年起,南京市考古研究院在當地發現史稱為「江表之虎臣」的三國東吳名將丁奉家族墓,出土大量文物

18日(周日)起,「東吳名將江表虎臣——東吳丁奉家族墓出土文物展」在南京六朝博物館正式開展,丁奉墓葬出土的其中230餘件文物首露真容。

作為三國東吳的都城,南京有著豐富的地下三國文化遺存。2019年下半年至今,南京市考古研究院在五佰村地塊發現並清理古代墓葬10座,其中4座東吳磚室墓保存較好,尤為重要的是其中一個墓的墓主明確為三國東吳名將丁奉。因其重要性,該考古項目於年初入圍2020年度全國十大考古新發現初評候選項目。

南京市考古研究院副研究館員、考古領隊周保華表示,就目前發現而言,丁奉墓是具有明確記載的官職最高的三國東吳名將墓。這次重要考古發現為南京六朝墓葬研究,尤其為東吳時期達官貴族墓葬研究提供了新材料,具有重要學術價值。

在展出眾多的出土文物中,一套釉陶騎馬俑讓考古專家們驚喜。這組釉陶騎馬俑是一支出行儀仗隊的微縮版:人高馬大的領隊在前,身後跟著一支「馬背上的樂隊」,有擊鼓的、吹簫的、彈奏的等。他們裝備嚴整,儀式感、氣勢十足。

周保華表示,這套騎馬俑在南京地區是首次發現,在全國也不多見。騎馬鼓吹儀仗是皇帝對於皇親國戚或者功臣的賞賜,是功勳、地位的象徵。丁奉位極人臣,他生前肯定擁有這樣的儀仗規模,因此死後才能以這樣的俑隨葬。此外,這套騎馬俑做得非常精美,基本是當時的胡人形象,高鼻子深目。

專家推測丁奉死時約七八十歲

史書未記丁奉的出生年份,而從出土的銘文磚來看,丁奉是公元271年辭世的。周保華推測,丁奉死時應該是七八十歲,他是一個長壽的老將軍。

丁奉歷事孫權、孫亮、孫休、孫皓四朝君主,官至右大司馬、左軍師,封安豐侯,一生幾乎見證了整個三國的興衰,與程普、黃蓋等東吳十二位名將合稱為「江表之虎臣」。

公元252年,孫權去世後,少主孫亮稱帝,寒冬臘月裡魏軍攻吳,攻取東吳要塞東興城。當時天降大雪,魏軍在營中舉辦酒會,丁奉則率三千軍士作為先鋒,命全軍脫去厚重甲衣,只帶短刀殺入敵營,全殲魏軍前鋒。這就是史書記載的「東興之戰」。

此外,丁奉還為吳景帝孫休出謀劃策,誅殺當時的權臣孫綝。孫休死後,丁奉等人擁立烏程侯孫皓為帝,由此走上政治巔峰。他的一生縱跨整個東吳時期,去世後九年東吳即滅亡。

延伸閱讀:

三星堆|內地UP主花20萬手工製作黃金面具 博物館館長:來上班吧

山東菏澤發現156座連片漢墓 出土罕見陶獸造型與電影角色撞樣?

文章授權轉載自《香港01》

考古 文物 博物館

相關新聞

暴雨淹水、疫情後 鄭州中秋又地震傳塌陷

河南鄭州下午兩點45分發生3.0級地震,中國地震台網最新通報,新密市傳出塌陷災情。

港「賢學思政」召集人等3成員 今遭港警拘捕

香港警方20日上門拘捕香港本土派學生組織「賢學思政」2名成員,其中包括召集人王逸戰、秘書長陳枳森,以及前「賢學思政」發言...

全紅嬋掉公仔 「中國速度」登場 三小時就尋回

14歲的中國跳水新星全紅嬋以兩金主完成本屆全運會,但她離開選手村後發現遺失了最愛的公仔。她在微博上載了這隻驢公仔的照片,留言「把你忘在西安了」;全運會組委會官方微博立馬回應,表示會為她找娃娃,並展現「中國速度」於3小時內尋獲。

中國職場新生代最想進網路業 預期年薪逾400萬

中國第一批「00後」(2000年後出生)即將進入職場,中國官媒的就業調查指,網路相關行業最受中國年輕人歡迎,此外,有67...

撩伊朗妹稱50美元隨便睡 中國網紅被判鞭刑坐牢

中國一名男網紅今年稍早前屢屢在網路發布影片,內容多是跟伊朗女性親密交談、猛聊私生活問題,甚至宣稱只要50美元,就能把伊朗女子帶回家。猖狂舉動違反伊朗法律,男網紅與其友人,雙雙遭判鞭刑、坐牢及罰款。

「荊州大意失關公」 1.7億元建成 全球最大關公像開拆

位於湖北省荊州市的全球最大關公像,因違反限高規定被強制遷離,近日已展開拆除,關公像的頭部被拆下。有網民說,曾因大意失了荊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。