三國東吳名將丁奉陪葬文物首展出 儀仗隊陶俑見證生前極高地位

網路圖片/截自香港01
網路圖片/截自香港01

2019年起,南京市考古研究院在當地發現史稱為「江表之虎臣」的三國東吳名將丁奉家族墓,出土大量文物

18日(周日)起,「東吳名將江表虎臣——東吳丁奉家族墓出土文物展」在南京六朝博物館正式開展,丁奉墓葬出土的其中230餘件文物首露真容。

作為三國東吳的都城,南京有著豐富的地下三國文化遺存。2019年下半年至今,南京市考古研究院在五佰村地塊發現並清理古代墓葬10座,其中4座東吳磚室墓保存較好,尤為重要的是其中一個墓的墓主明確為三國東吳名將丁奉。因其重要性,該考古項目於年初入圍2020年度全國十大考古新發現初評候選項目。

南京市考古研究院副研究館員、考古領隊周保華表示,就目前發現而言,丁奉墓是具有明確記載的官職最高的三國東吳名將墓。這次重要考古發現為南京六朝墓葬研究,尤其為東吳時期達官貴族墓葬研究提供了新材料,具有重要學術價值。

在展出眾多的出土文物中,一套釉陶騎馬俑讓考古專家們驚喜。這組釉陶騎馬俑是一支出行儀仗隊的微縮版:人高馬大的領隊在前,身後跟著一支「馬背上的樂隊」,有擊鼓的、吹簫的、彈奏的等。他們裝備嚴整,儀式感、氣勢十足。

周保華表示,這套騎馬俑在南京地區是首次發現,在全國也不多見。騎馬鼓吹儀仗是皇帝對於皇親國戚或者功臣的賞賜,是功勳、地位的象徵。丁奉位極人臣,他生前肯定擁有這樣的儀仗規模,因此死後才能以這樣的俑隨葬。此外,這套騎馬俑做得非常精美,基本是當時的胡人形象,高鼻子深目。

專家推測丁奉死時約七八十歲

史書未記丁奉的出生年份,而從出土的銘文磚來看,丁奉是公元271年辭世的。周保華推測,丁奉死時應該是七八十歲,他是一個長壽的老將軍。

丁奉歷事孫權、孫亮、孫休、孫皓四朝君主,官至右大司馬、左軍師,封安豐侯,一生幾乎見證了整個三國的興衰,與程普、黃蓋等東吳十二位名將合稱為「江表之虎臣」。

公元252年,孫權去世後,少主孫亮稱帝,寒冬臘月裡魏軍攻吳,攻取東吳要塞東興城。當時天降大雪,魏軍在營中舉辦酒會,丁奉則率三千軍士作為先鋒,命全軍脫去厚重甲衣,只帶短刀殺入敵營,全殲魏軍前鋒。這就是史書記載的「東興之戰」。

此外,丁奉還為吳景帝孫休出謀劃策,誅殺當時的權臣孫綝。孫休死後,丁奉等人擁立烏程侯孫皓為帝,由此走上政治巔峰。他的一生縱跨整個東吳時期,去世後九年東吳即滅亡。

延伸閱讀:

三星堆|內地UP主花20萬手工製作黃金面具 博物館館長:來上班吧

山東菏澤發現156座連片漢墓 出土罕見陶獸造型與電影角色撞樣?

文章授權轉載自《香港01》

考古 文物 博物館

相關新聞

高鐵上勸外籍旅客戴口罩反遭辱罵 女乘客:憑什麼在大陸不守規矩?

自疫情爆發以來,口罩已然成為人們生活中的必需品,多地亦都頒布「口罩令」要求民眾在室內公共場所、乘搭交通工具時必須佩戴口罩。

陸五一旅遊復甦 衝2.3億人次

大陸「五一」假期旅遊消費市場復甦明顯,大陸文化和旅遊部昨晚發布數據顯示,今年「五一」假期境內旅遊達二點三億人次,與去年相...

航太發展跨步 陸太空站「天和」核心艙成功發射升空

今天上午約11時25分,大陸太空站「天和號」核心艙成功發射升空。

遠嫁的女兒寄來酸菜…她捨不得吃 半年後打開崩潰報警

孩子的幸福是父母最大的期望,大陸一位母親因女兒遠嫁國外,婚後的兩年間只能靠電話聯絡,在她60歲時女兒寄來一罐親手做的酸菜,因捨不得吃放了半年才打開,沒想到開罐後發現裡面藏著女兒的求救字條,報警後才知女兒早已離世,結局令她崩潰。

五一旅遊熱潮 廈門遊客逾332萬人

據最新出爐的官方統計數據顯示,今年「五一」假期,廈門市累計接待遊客332.61萬人次,按可比口徑較2019年同期增長26...

數萬人塞爆北京西站 民怨炸鍋

今年大陸五一假期被稱為「史上最擠」,假期首日不但各大景區人山人海,還有數萬名旅客滯留於北京西站,引發民怨,連大陸官媒都直...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。