快訊

國三考生不止1人確診 教部深夜證實再有2考生「中鏢」

中科院1博士論文「致謝」走紅:把書念下去 然後走出去

中國科學院大學工學博士黃國平。(取材自快科技)
中國科學院大學工學博士黃國平。(取材自快科技)

一篇情感真摯的博士論文「致謝」近日在多個網路平台走紅,作者在文中回顧自己如何一路走出小山坳、和命運抗爭的故事,打動大批網友,不少人們流淚、讚歎,因為在他身上,看到了生命的頑強。作者本人得知情況後表示,他只希望能夠安安靜靜的就好了。

綜合澎湃新聞、北京青年報報導,中國科學院官方微博近日發布消息,披露這篇論文為「人機交互式機器翻譯方法研究與實現」,作者是2017年畢業於中國科學院大學的工學博士黃國平。

黃國平在上述博士學位論文的「致謝」中寫道:「我走了很遠的路,吃了很多的苦,才將這份博士學位論文送到你的面前。22載求學路,一路風雨泥濘,許多不容易。如夢一場,彷彿昨天一家人才團聚過。」

「出生在一個小山坳裡,母親在我12歲時離家。父親在家的日子不多,即便在我病得不能自己去醫院的時候,也僅是留下勉強夠治病的錢後又走了。我17歲時,他因交通事故離世後,我哭得稀里糊塗,因為再得重病時沒有誰來管我了。」

「同年,和我住在一起的婆婆病故,真的無能為力。她照顧我17年,下葬時卻僅是一副薄薄的棺材。另一個家庭成員是老狗小花,為父親和婆婆守過墳,後因我進城上高中而命不知何時何處所終。如兄長般的計算機啟蒙老師邱浩沒能看到我的大學錄取通知書,對我照顧有加的師母也在不惑之前匆匆離開人世。每次回去看他們,這一座座墳瑩都提示著生命的每一分鐘都彌足珍貴。」

「人情冷暖,生離死別,固然讓人痛苦與無奈,而貧窮則可能讓人失去希望。家徒四壁,在煤油燈下寫作業或者讀書都是晚上最開心的事。」他回憶道。

從炬光鄉小學、大寅鎮中學、儀隴縣中學、綿陽市南山中學,到重慶的西南大學,再到中科院自動化所,「一直盼著走出大山」的黃國平已記不清有多少次因為現實的壓力而覺得快扛不下去了,他的信念很簡單:「把書念下去,然後走出去,不枉活一世。」

公開資料顯示,黃國平2014年進入中國科學院自動化研究所攻讀博士研究生。

黃國平的朋友表示,黃國平2017年博士畢業後,入職騰訊公司,從事人工智能翻譯工作,目前事業已小有成就,「他讀書時候非常優秀,非常努力,也很愛幫助他人。」

相關新聞

高鐵上勸外籍旅客戴口罩反遭辱罵 女乘客:憑什麼在大陸不守規矩?

自疫情爆發以來,口罩已然成為人們生活中的必需品,多地亦都頒布「口罩令」要求民眾在室內公共場所、乘搭交通工具時必須佩戴口罩。

陸五一旅遊復甦 衝2.3億人次

大陸「五一」假期旅遊消費市場復甦明顯,大陸文化和旅遊部昨晚發布數據顯示,今年「五一」假期境內旅遊達二點三億人次,與去年相...

航太發展跨步 陸太空站「天和」核心艙成功發射升空

今天上午約11時25分,大陸太空站「天和號」核心艙成功發射升空。

遠嫁的女兒寄來酸菜…她捨不得吃 半年後打開崩潰報警

孩子的幸福是父母最大的期望,大陸一位母親因女兒遠嫁國外,婚後的兩年間只能靠電話聯絡,在她60歲時女兒寄來一罐親手做的酸菜,因捨不得吃放了半年才打開,沒想到開罐後發現裡面藏著女兒的求救字條,報警後才知女兒早已離世,結局令她崩潰。

挺過汶川大地震 「豬堅強」可能安樂死變標本

在汶川大地震中被埋壓36天存活的「豬堅強」已經14歲。這隻在中國大陸高知名度的豬已進入生命晚期,收養牠的博物館表示,在牠...

舊鄰居一通電話揭自己是養女秘密 50歲婦踏尋親路

今日(9日)是母親節,兒女們都會想陪伴母親身邊,一家人聚餐慶祝。不過,對於Judy(化名)來說,今年母親節較往年變得複雜,她半年前從舊鄰居李太口中得知自己是養女。Judy沒有出世紙、與養父母年齡雙差四十載,年少時已心生懷疑,但因養母不欲多談而不了了之。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。