快訊

雙北即起升級第三級 全國地方各自規範細節圖卡一次看

直播/本土個案暴增6倍達180例 個案延伸至台中、彰化

溫家寶憶母親文章提到「公平正義」 被刪文禁止分享

前中國國務院總理溫家寶3月下旬起,在澳門導報發表追憶母親的長篇連載文章。星島日報
前中國國務院總理溫家寶3月下旬起,在澳門導報發表追憶母親的長篇連載文章。星島日報

前中國國務院總理溫家寶3月下旬起,在澳門導報發表追憶母親的長篇連載文章。但疑因提到「我心目中的中國,應該是一個充滿公平正義的國家」一語,被微信禁止分享,媒體的轉載也被刪除。

溫家寶的母親楊志雲於2020年12月逝世。今年3月25日至4月15日,溫家寶這篇題為「我的母親」的長文,在澳門導報分4篇發表。4月15日後,微信上原本也可查閱到溫家寶的全文。諸如鳳凰網等媒體,原本也有轉載。

然而,中國國內及海外華人網友反映,溫家寶的這篇文章,今天在微信上雖然還能看得到,但卻被禁止分享,理由是文章「違反微信公眾平台運營規範」。同時,鳳凰網等媒體的轉載內容,也全數被刪除。

溫家寶的全文中,前3篇在追憶母親的一生,同時提到父親溫剛在文革期間曾被揪鬥,關在學校裡監視居住,還被造反派打腫了臉。但受到矚目的則是第4篇,內容則是對自己在中共官場的心情抒發。

其中,溫家寶提到母親在他擔任總理期間,曾兩度寫信提醒他為官之道,還直言「我擔當大任,媽媽是憂慮的」。

溫母第1封信,是在2003年11月溫家寶擔任第1屆總理8個月時所寫。信中提到,「你今天能位居人臣,如此高的地位,沒有任何靠山」,「你的性格是力求完美,但國家這麼大,人口這麼多,很難做到完美」,「要上通、要人和,千萬記住孤樹難成林」。

第2封則是2007年10月,溫母在溫家寶第1屆總理任滿前5個月時所寫。信中說,「後5年的工作是艱難複雜的」,「許多事情都要你一一完成,其效果能達到一半,就謝天謝地了。這麼多事,你一個人肩膀有多寬能承受得住?這就需要大家同舟共濟,平平穩穩渡過5年難關」。

全篇最受矚目的則是溫家寶在信末的感言。他說,「我同情窮人、同情弱者,反對欺侮和壓迫。我心目中的中國應該是一個『充滿公平正義的國家』,那裡永遠有對人心、人道和人的本質的尊重,永遠有青春、自由、奮鬥的氣質。我為此吶喊過、奮鬥過。這是生活讓我懂得的真理,也是媽媽給予的」。

對於溫家寶這篇憶母文被禁止分享且被媒體刪除,不少中國及海外網友感嘆,連貴為國家退休領導人的溫家寶最被這樣對待,其他人的遭遇就可以想見。

其中,中國獨立媒體人高瑜直指,微信連溫家寶清明紀念母親的文章都屏蔽,真讓人無語。溫家寶的「四個意識」、「兩個維護」的自覺性、領悟性怎麼也比馬化騰(騰訊及微信創辦人)水平高吧?何況騰訊的微信主管。

溫家寶 微信

延伸閱讀

溫家寶憶母明志:不是自己的錢一分不能要

相關新聞

高鐵上勸外籍旅客戴口罩反遭辱罵 女乘客:憑什麼在大陸不守規矩?

自疫情爆發以來,口罩已然成為人們生活中的必需品,多地亦都頒布「口罩令」要求民眾在室內公共場所、乘搭交通工具時必須佩戴口罩。

陸五一旅遊復甦 衝2.3億人次

大陸「五一」假期旅遊消費市場復甦明顯,大陸文化和旅遊部昨晚發布數據顯示,今年「五一」假期境內旅遊達二點三億人次,與去年相...

航太發展跨步 陸太空站「天和」核心艙成功發射升空

今天上午約11時25分,大陸太空站「天和號」核心艙成功發射升空。

遠嫁的女兒寄來酸菜…她捨不得吃 半年後打開崩潰報警

孩子的幸福是父母最大的期望,大陸一位母親因女兒遠嫁國外,婚後的兩年間只能靠電話聯絡,在她60歲時女兒寄來一罐親手做的酸菜,因捨不得吃放了半年才打開,沒想到開罐後發現裡面藏著女兒的求救字條,報警後才知女兒早已離世,結局令她崩潰。

挺過汶川大地震 「豬堅強」可能安樂死變標本

在汶川大地震中被埋壓36天存活的「豬堅強」已經14歲。這隻在中國大陸高知名度的豬已進入生命晚期,收養牠的博物館表示,在牠...

舊鄰居一通電話揭自己是養女秘密 50歲婦踏尋親路

今日(9日)是母親節,兒女們都會想陪伴母親身邊,一家人聚餐慶祝。不過,對於Judy(化名)來說,今年母親節較往年變得複雜,她半年前從舊鄰居李太口中得知自己是養女。Judy沒有出世紙、與養父母年齡雙差四十載,年少時已心生懷疑,但因養母不欲多談而不了了之。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。