快訊

松山之亂偵結!前所長、巡佐獲緩起訴 10名黑衣人僅起訴1人

憂體技教官比中指曝光 爆前所長與資深巡佐協商滅證

論文竟標註「不必參考任何文獻」 作者獲網友讚:他是文獻本人

大陸一篇於2002年5月發表的論文,因在「參考文獻」中寫到「本文不必參考任何文獻」而受到網友廣泛關注,但當得知該論文的作者為中國科學院院士錢偉長時,又紛紛改口「失敬了」。(新華社)
大陸一篇於2002年5月發表的論文,因在「參考文獻」中寫到「本文不必參考任何文獻」而受到網友廣泛關注,但當得知該論文的作者為中國科學院院士錢偉長時,又紛紛改口「失敬了」。(新華社)

近日,大陸一篇於2002年5月發表的論文,因在「參考文獻」中寫到「本文不必參考任何文獻」而受到廣泛關注。不少大陸網友的第一反應都認為這是「凡爾賽本凡(多數內容自已編造)」、「迷惑行為(令人不解的行為)」,但當得知該論文的作者為錢偉長時,又紛紛改口「失敬了」、「這才是大神」、「有底氣就不必參考」。

上述論文名為《 寧波甬江大橋的大撓度非線性計算問題 》,是刊登於大陸專業期刊《應用數學和力學》2002年第五期的論文。論文的作者正是大陸近代力學、應用數學的奠基人之一的中國科學院院士錢偉長,他與錢學森、錢三強並稱為「三錢」。

錢偉長(1912年10月9日-2010年7月30日),大陸江蘇無錫人,7歲時就被父親送至學堂學習《 論語 》、《 詩經 》等,受到家庭環境的熏陶,錢偉長的國學功底非常紮實,18歲時以中文和歷史兩個100分的成績考入清華大學。1931年9月18日「九一八」事變爆發,錢偉長決定「棄文從理,科學救國」,他曾說「我聽了以後就火了。沒飛機大炮,我們自己造!我下決心不學歷史了,要學造飛機大炮。」

但是,錢偉長卻是一位嚴重的「偏科生」,在之前的錄取考試中,他的物理僅取得5分,數學、化學共考了20分。錢偉長通過對物理和數學的認真學習,四年後成為8名順利畢業的學生之一,並且成績優異。此後他又遠赴加拿大、美國繼續深造並取得博士、博士後學位。1946年5月6日,34歲的錢偉長從洛杉磯乘船回國。

回大陸後的錢偉長推導過13000個三角級數求和公式、研究過漢字電腦編碼、發明了「錢碼」,研究項目五花八門。他說「我覺得國家需要的,我都幹。」2010年7月30日,錢偉長病逝於上海,終年98歲。大陸央視還將其評為2010年度感動中國十大人物,「從義理到物理,從固體到流體。順逆交替,委屈不曲。榮辱數變,老而彌堅。這就是他人生的完美力學!無名無利無悔,有情有義有祖國。」

延伸閱讀:

巴西女打工業矽膠整容 全臉爆腫下垂恐怖變形 網上眾籌結局超慘

疑似UFO盤旋美國海軍艦艇上空? 美國防部證實影像無造假

文章授權轉載自《香港01》

相關新聞

高鐵上勸外籍旅客戴口罩反遭辱罵 女乘客:憑什麼在大陸不守規矩?

自疫情爆發以來,口罩已然成為人們生活中的必需品,多地亦都頒布「口罩令」要求民眾在室內公共場所、乘搭交通工具時必須佩戴口罩。

陸五一旅遊復甦 衝2.3億人次

大陸「五一」假期旅遊消費市場復甦明顯,大陸文化和旅遊部昨晚發布數據顯示,今年「五一」假期境內旅遊達二點三億人次,與去年相...

航太發展跨步 陸太空站「天和」核心艙成功發射升空

今天上午約11時25分,大陸太空站「天和號」核心艙成功發射升空。

遠嫁的女兒寄來酸菜…她捨不得吃 半年後打開崩潰報警

孩子的幸福是父母最大的期望,大陸一位母親因女兒遠嫁國外,婚後的兩年間只能靠電話聯絡,在她60歲時女兒寄來一罐親手做的酸菜,因捨不得吃放了半年才打開,沒想到開罐後發現裡面藏著女兒的求救字條,報警後才知女兒早已離世,結局令她崩潰。

舊鄰居一通電話揭自己是養女秘密 50歲婦踏尋親路

今日(9日)是母親節,兒女們都會想陪伴母親身邊,一家人聚餐慶祝。不過,對於Judy(化名)來說,今年母親節較往年變得複雜,她半年前從舊鄰居李太口中得知自己是養女。Judy沒有出世紙、與養父母年齡雙差四十載,年少時已心生懷疑,但因養母不欲多談而不了了之。

陸公布長征五號B遙二運載火箭末級殘骸再入大氣層情況

據「中國載人航天」微信公眾號9日消息,「中國載人航天工程辦公室」發布,2021年5月9日7時24分,長征五號B遙二運載火...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。