故障了?障眼法? 遼寧號在南海定點停留一天

中國航母「遼寧號」目前停在海南島東方外海。 (路透)
中國航母「遼寧號」目前停在海南島東方外海。 (路透)

近日網絡上流傳一張衛星照片顯示,4月12日,中國大陸航母遼寧號等艦艇在海南島東方外海距離三亞港約290公里處原地停留一整天。由於時值美國軍艦艦長蹺腳遠觀遼寧號照片風波後,引來遼寧號是否故障的質疑,但也有說法指這是中方刻意散布的假信息,意在給敵對國家進行混淆、認知作戰。

自由亞洲電台報導,這張遼寧號原地不動的照片傳出後,引來軍事專家及網民熱議,有人說是機械故障「卡住」,也有人稱這是中方的「障眼法」。目前尚未見中方回應。

報導引述台灣軍事專家吳明杰在某節目中指出,遼寧號下水已30多年,重要動力來源靠艦上約八具舊型蒸氣鍋爐燒重油,長天數運行存在風險,有可能發生故障,但也不排除在此海域進行載艦機的殲-15的起降訓練。

亞太防務雜誌總編輯鄭繼文分析,遼寧艦此舉並不尋常,但如果是簡單的故障,只要排除就可以低速航行;若需要進一步檢修則可停靠三亞港。如果活動自如,那這次短時間停泊就可能有其他的原因。

鄭繼文表示,必須關注的是未來遼寧艦的動向。4月23日是中共海軍建軍周年紀念日,遼寧艦是否會在這天與停泊三亞港的山東艦進行海上編隊,首度展示大陸「雙航母」戰力,值得注意。

報導並引述台灣軍事評論員亓樂義表示,如果是機械故障,那應該要有一艘四萬多噸的補給艦馬上去處理,不可能讓它在海上漂泊24小時。且不能只看遼寧艦的情況,此次編隊有六艘艦,其他還有五艘水面艦,應根據其他的艦支在他旁邊的相對位置觀察。

台灣軍事專家全球防衛雜誌社採訪主任陳國銘則指出,也不排除這是中國網軍用假訊息散播給敵對國家進行混淆、認知作戰。

相關新聞

高鐵上勸外籍旅客戴口罩反遭辱罵 女乘客:憑什麼在大陸不守規矩?

自疫情爆發以來,口罩已然成為人們生活中的必需品,多地亦都頒布「口罩令」要求民眾在室內公共場所、乘搭交通工具時必須佩戴口罩。

陸五一旅遊復甦 衝2.3億人次

大陸「五一」假期旅遊消費市場復甦明顯,大陸文化和旅遊部昨晚發布數據顯示,今年「五一」假期境內旅遊達二點三億人次,與去年相...

航太發展跨步 陸太空站「天和」核心艙成功發射升空

今天上午約11時25分,大陸太空站「天和號」核心艙成功發射升空。

遠嫁的女兒寄來酸菜…她捨不得吃 半年後打開崩潰報警

孩子的幸福是父母最大的期望,大陸一位母親因女兒遠嫁國外,婚後的兩年間只能靠電話聯絡,在她60歲時女兒寄來一罐親手做的酸菜,因捨不得吃放了半年才打開,沒想到開罐後發現裡面藏著女兒的求救字條,報警後才知女兒早已離世,結局令她崩潰。

靠路吃路!中國大陸某窮縣1/3收入來自交通罰款

中國民眾向來詬病的「逐利執法」,近日再度引發熱議。據報導,北方某山區窮縣一年創收的交通罰款,竟然達總收入1/3,今天被批...

挺過汶川大地震 「豬堅強」可能安樂死變標本

在汶川大地震中被埋壓36天存活的「豬堅強」已經14歲。這隻在中國大陸高知名度的豬已進入生命晚期,收養牠的博物館表示,在牠...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。