快訊

比爾蓋茲親口說出離婚原因 「這群人」最先知道

基隆婦人到高雄進香48人被匡列隔離 採檢結果出爐

少年沉迷網路遊戲毆打父母放火 鑑定患精神病家屬告騰訊索賠

北京一名少年沉迷格鬥網路遊戲,曾因父母限制其打電動時間毆打雙親,經鑑定患有「遊戲失調症」,為二級精神殘疾病患。圖片來源/ingimage
北京一名少年沉迷格鬥網路遊戲,曾因父母限制其打電動時間毆打雙親,經鑑定患有「遊戲失調症」,為二級精神殘疾病患。圖片來源/ingimage

遊戲可令人放鬆心情,卻有不少人會沉迷打電動,甚至連性情都會變得暴躁。2019年,遊戲成癮被世界衛生組織定名為「遊戲失調症」(Gaming Disorder),正式列為精神疾病。

來自北京的18歲少年小明(化名),6年前接觸一款格鬥網路遊戲後,開始無心向學、性情大變,更毆打父母、火燒房屋。經醫生鑑定,小明為精神二級殘疾,至今仍輟學在醫院接受精神治療。家屬認為,小明精神異常與網路遊戲有關,並於本月2日向北京市互聯網法院遞交起訴書,起訴遊戲運營方深圳市騰訊計算機系統有限公司並索賠。

家長劉女士稱,小明於2015年開始接觸一款名為「地下城與勇士」(簡稱DNF)的遊戲,起初只是玩1、2小時,即使為遊戲加值都是幾元(人民幣.下同)。不過,兒子久而久之就沉迷打電動,不出門、不洗澡、不上學,除了吃飯睡覺,其他時間都在玩遊戲,遊戲加值金額亦不斷增加,甚至偷父母的錢充值,多年來累計花了近5萬元。若父母對小明打電動的行為多加干預,他就會對父母拳腳交加,並出現摔物品、砸壞走廊玻璃等行為。

她續稱,因勸阻兒子不玩遊戲或不充值,曾多次被對方毆打致傷,眼睛、手臂、臉頰等均有傷疤,嚴重時甚至用刀劃破她的臉頰。她憶述,兒子起初發洩完會道歉,後來就不讓她哭,甚至會諷刺她「你怎麼輕輕一碰都受不了」。

她表示,小明接觸該遊戲逐漸出現嚴重的幻覺,有時會將遊戲中人物名字掛在嘴邊,一個人自言自語,甚至把遊戲場景搬入現場生活,包括手持真刀與她對打,更不停說着「打死大boss就能升級了」。劉女士不敢拒絕與兒子「對戰」,認為一旦令小明情緒低落,就會導致他作出更嚴重的暴力行為,因此只能獨自帶他到無人的郊區「對戰」。

2019年4月,劉女士決定帶輟學在家的兒子到湖北外公外婆的老家。某日,小明因誤會母親拒絕給錢而大發雷霆,於是在屋外的柴火灑上白酒,再點燃火柴,「一下子火就竄到了房子上,引燃了整個院子」。

根據湖北宜昌優撫醫院精神鑑定科的會診結果,小明被鑑定為二級精神殘疾人,幼時曾診斷出「廣泛性發育障礙」、「抽動障礙」。對於發育障礙問題,劉女士解釋,小明曾罹患亞斯伯格症候群。

針對小明出現的精神疾病是否與沉迷遊戲直接相關,上海市精神衛生中心住院醫生陳依明認為,小明曾罹患亞斯伯格症候群,某程度上與現時的精神狀況形成有直接關係,外加後續康復治療和遊戲沉迷的干擾,導致病情加劇,惟不能簡單認定目前的精神疾病就是沉迷遊戲直接導致。

今年4月2日,劉女士一家向北京互聯網法院起訴騰訊遊戲,認為NDF未建立有效防沉迷系統,不監控充值金額和次數,未告知家長未年人消費,騰訊應對其造成的損失承擔賠償責任,並希望騰訊在遊戲管理上設置防沉迷系統。

對此,騰訊遊戲內部一名員工透露,相關團隊此前並未得知有此事件發生,並解釋防沉迷系統並不針對某個遊戲,而是根據用戶註冊資料判定,而騰訊遊戲旗下的所有遊戲針對未成年人都有防沉迷系統。

騰訊遊戲昨日(12日)表示,目前暫未收到相關訴訟的通知。DNF嚴格按照國家有關規定,不存在涉嫌賭博、血腥情節等內容,目前遊戲已按國家規定,對未成年人的遊戲帳號進行限玩、限充、宵禁的管理。同時,家長可透過「成長守護平台」查閱未成年人的消費情況。

延伸閱讀:

成都男通宵打機致光敏性癲癇 四肢強烈抽搐兼大小便失禁

課金120萬拿不到網遊第一名 男拋棄妻女離家出走

文章授權轉載自《香港01》

網路遊戲 亞斯伯格症 未成年

延伸閱讀

父教功課邊飆髒話 他傻眼曝:速食店裡用三字經國罵問候兒子

她協助戀童癖男友性虐幼童 受害者媽媽痛斥家庭生活被毀

追女不成計畫滅門殺3人 冷血韓男伴屍3天遭逮後露臉道歉

不給錢儲值遊戲!孩咒爸媽「趕快往生」 網無言:我也曾這樣

相關新聞

高鐵上勸外籍旅客戴口罩反遭辱罵 女乘客:憑什麼在大陸不守規矩?

自疫情爆發以來,口罩已然成為人們生活中的必需品,多地亦都頒布「口罩令」要求民眾在室內公共場所、乘搭交通工具時必須佩戴口罩。

陸五一旅遊復甦 衝2.3億人次

大陸「五一」假期旅遊消費市場復甦明顯,大陸文化和旅遊部昨晚發布數據顯示,今年「五一」假期境內旅遊達二點三億人次,與去年相...

航太發展跨步 陸太空站「天和」核心艙成功發射升空

今天上午約11時25分,大陸太空站「天和號」核心艙成功發射升空。

遠嫁的女兒寄來酸菜…她捨不得吃 半年後打開崩潰報警

孩子的幸福是父母最大的期望,大陸一位母親因女兒遠嫁國外,婚後的兩年間只能靠電話聯絡,在她60歲時女兒寄來一罐親手做的酸菜,因捨不得吃放了半年才打開,沒想到開罐後發現裡面藏著女兒的求救字條,報警後才知女兒早已離世,結局令她崩潰。

靠路吃路!中國大陸某窮縣1/3收入來自交通罰款

中國民眾向來詬病的「逐利執法」,近日再度引發熱議。據報導,北方某山區窮縣一年創收的交通罰款,竟然達總收入1/3,今天被批...

挺過汶川大地震 「豬堅強」可能安樂死變標本

在汶川大地震中被埋壓36天存活的「豬堅強」已經14歲。這隻在中國大陸高知名度的豬已進入生命晚期,收養牠的博物館表示,在牠...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。