快訊

國內激增180例本土個案!40至59歲最多 集中雙北這3區

寶座換人! 上海取代香港成全球生活成本最高城市

上海成為全球生活成本最高城市。(圖/取自搜狐)
上海成為全球生活成本最高城市。(圖/取自搜狐)

香港再也不是生活最花錢城市。瑞士寶盛私人銀行公布的「2021全球財富和高端生活報告」顯示,上海成為全球生活成本最高城市,香港連跌兩級至第三,另外,香港房價在全球25個城市中排第二,僅次於摩納哥。

香港「星島日報」報導,報告顯示,上海躍升成全球生活成本最高的城市,上海上升一級,取代去年第一名的香港,而第二名是上升一級的東京,香港排名連跌兩級降至第三名。

整體而言,亞洲仍是全球生活成本最昂貴地區,美洲則最便宜,部分原因是亞洲已由全球疫情危機復甦、區內匯率穩定;另一方面,美元和加元兌全球其他主要貨幣的匯率下跌,以及拉丁美洲貨幣大幅貶值。

報告還指出,香港房價在25個城市中排名第二,僅次於摩納哥,倫敦排第三。瑞士寶盛指出,香港房市剛性需求強,預計房價未來會穩步上揚。此外,報告顯示,香港房市的交易投資量已恢復至新冠肺炎疫情前的水準。

香港經濟日報報導,報告顯示,疫情下,全球旅遊業的崩潰中斷旅遊和相關服務,以美元計價,價格跌幅最大的奢侈品項目是女裝、女鞋,下跌11.7%;飯店套房價格下跌9.3%,而不少航空公司抬高機票價格以彌補成本,導致商務艙機票價格升幅最大,上升11.4%,威士忌價格則上升9.9%。

對於上海生活成本連跳兩級超越香港,瑞士寶盛私人銀行亞太區研究部主管Mark Matthews表示,以美元計價,去年上海物價上升6%,而全球平均只上升1%,而香港物價則持平,另外上海的商務艙機票和飯店價格都大幅上升,是讓上海取代香港成為生活成本最高的城市的主要原因。

香港 上海 疫情

延伸閱讀

才說要抵制…上海IKEA打3折 搶購就像「菜市場」

「純網路保險」將開放,台港混血的OneDegree能激起鯰魚效應?

上海增設現場預約接種點 加快疫苗施打效率

香港新冠疫苗接種率不佳 僅7.5%

相關新聞

高鐵上勸外籍旅客戴口罩反遭辱罵 女乘客:憑什麼在大陸不守規矩?

自疫情爆發以來,口罩已然成為人們生活中的必需品,多地亦都頒布「口罩令」要求民眾在室內公共場所、乘搭交通工具時必須佩戴口罩。

陸五一旅遊復甦 衝2.3億人次

大陸「五一」假期旅遊消費市場復甦明顯,大陸文化和旅遊部昨晚發布數據顯示,今年「五一」假期境內旅遊達二點三億人次,與去年相...

航太發展跨步 陸太空站「天和」核心艙成功發射升空

今天上午約11時25分,大陸太空站「天和號」核心艙成功發射升空。

寶座換人! 上海取代香港成全球生活成本最高城市

香港再也不是生活最花錢城市。瑞士寶盛私人銀行公布的「2021全球財富和高端生活報告」顯示,上海成為全球生活成本最高城市,...

遠嫁的女兒寄來酸菜…她捨不得吃 半年後打開崩潰報警

孩子的幸福是父母最大的期望,大陸一位母親因女兒遠嫁國外,婚後的兩年間只能靠電話聯絡,在她60歲時女兒寄來一罐親手做的酸菜,因捨不得吃放了半年才打開,沒想到開罐後發現裡面藏著女兒的求救字條,報警後才知女兒早已離世,結局令她崩潰。

靠路吃路!中國大陸某窮縣1/3收入來自交通罰款

中國民眾向來詬病的「逐利執法」,近日再度引發熱議。據報導,北方某山區窮縣一年創收的交通罰款,竟然達總收入1/3,今天被批...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。