快訊

台北也能選!1922平台10時起開放第三劑分流預約 8大QA一次看懂

驚動維安!重機滑撞總統府前護欄成廢鐵 騎士左手骨折

寶座換人! 上海取代香港成全球生活成本最高城市

上海成為全球生活成本最高城市。(圖/取自搜狐)
上海成為全球生活成本最高城市。(圖/取自搜狐)

香港再也不是生活最花錢城市。瑞士寶盛私人銀行公布的「2021全球財富和高端生活報告」顯示,上海成為全球生活成本最高城市,香港連跌兩級至第三,另外,香港房價在全球25個城市中排第二,僅次於摩納哥。

香港「星島日報」報導,報告顯示,上海躍升成全球生活成本最高的城市,上海上升一級,取代去年第一名的香港,而第二名是上升一級的東京,香港排名連跌兩級降至第三名。

整體而言,亞洲仍是全球生活成本最昂貴地區,美洲則最便宜,部分原因是亞洲已由全球疫情危機復甦、區內匯率穩定;另一方面,美元和加元兌全球其他主要貨幣的匯率下跌,以及拉丁美洲貨幣大幅貶值。

報告還指出,香港房價在25個城市中排名第二,僅次於摩納哥,倫敦排第三。瑞士寶盛指出,香港房市剛性需求強,預計房價未來會穩步上揚。此外,報告顯示,香港房市的交易投資量已恢復至新冠肺炎疫情前的水準。

香港經濟日報報導,報告顯示,疫情下,全球旅遊業的崩潰中斷旅遊和相關服務,以美元計價,價格跌幅最大的奢侈品項目是女裝、女鞋,下跌11.7%;飯店套房價格下跌9.3%,而不少航空公司抬高機票價格以彌補成本,導致商務艙機票價格升幅最大,上升11.4%,威士忌價格則上升9.9%。

對於上海生活成本連跳兩級超越香港,瑞士寶盛私人銀行亞太區研究部主管Mark Matthews表示,以美元計價,去年上海物價上升6%,而全球平均只上升1%,而香港物價則持平,另外上海的商務艙機票和飯店價格都大幅上升,是讓上海取代香港成為生活成本最高的城市的主要原因。

香港 上海 疫情

延伸閱讀

才說要抵制…上海IKEA打3折 搶購就像「菜市場」

「純網路保險」將開放,台港混血的OneDegree能激起鯰魚效應?

上海增設現場預約接種點 加快疫苗施打效率

香港新冠疫苗接種率不佳 僅7.5%

相關新聞

買杯茶疫情就傳開…對抗Omicron 陸專家籲口罩升級

上海前晚公布的兩確診、三無症狀的五例本土疫情都和一家奶茶店有關。這名境外無症狀感染者買杯奶茶就能傳染給員工,已引起當局高...

買杯奶茶就被傳染新冠病毒?專家:口罩可能需要升級了

上海13日再次出現本土疫情,都和一家奶茶店有關。但買杯奶茶的時間就能被傳染新冠病毒?隨著高傳染力的Omicron變異株出...

上海淪陷 奶茶店3員工染疫

大陸十二日新增一九○例確診,其中有一二四例為本土病例,當中以河南的七十六例最多,次為天津的四十一例。目前疫情最嚴重的河南...

天津疫情外溢遼寧、河南

大陸本土疫情持續,河南單日新增超過百例。截至昨下午,天津累計陽性感染者一三七例,天津市人大和政協會議(天津兩會)推遲召開...

防堵Omicron 天津宣布各級學校提早放寒假

中國天津市疫情防控工作發布會今天下午舉行,會上宣布全市各級學校即日起進入寒假,所有學校一律實行封閉式管理,校外無關人員不...

港疫情爆不停!空姐傳33人 群組驚現6代傳播

香港的Omicron變種病毒疫情愈演愈烈,昨日新增24宗新冠肺炎確診個案,空姐群組繼續擴大,驚現六代傳播,累計增至34人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。