快訊

AZ疫苗今起開放預約打氣增? 指揮中心下午2時說明

大陸將建第五個衛星發射中心 位在浙江省象山

大陸將在寧波市象山建立第五個衛星發射中心。圖為西昌衛星發射中心。(網易新聞網)
大陸將在寧波市象山建立第五個衛星發射中心。圖為西昌衛星發射中心。(網易新聞網)

中國大陸將在浙江省寧波市象山建立第五個航天發射中心,以滿足未來5至10年的商業衛星發射需求。

據杭州新聞網8日報導,象山作為衛星發射中心具備獨特的優勢,如附近的寧波、台州都有模具、電子產業,均與火箭製造密切相關,若能形成完整產業鏈,甚至可以就地製造、組裝,不用再千里迢迢運送。

浙江省近期公佈的十四五規劃(徵求意見稿)中指出,要重點推進寧波國際商業航天發射中心項目,總投資額200億元人民幣,「十四五」期間投資120億元。

寧波國際商業航天發射中心項目規劃面積約67平方公里,包括航天發射場35平方公里、產業配套區32平方公里,將會建設成為年發射規模100發的商業航天發射基地和千億元級的商業航天配套產業基地。

路透報導,去年,中國大陸已把衛星互聯網和5G並列納入新型基礎設施建設中;據相關專家估計,未來5至10年,大陸商業衛星發射需求達到千顆量級。

今年2月,中國航天科技集團召開發布會稱,預計今年全年發射次數有望突破40次。

中國大陸目前有四個航天發射中心,分別為酒泉衛星發射中心、太原衛星發射中心、西昌衛星發射中心和文昌衛星發射中心。

人民幣

延伸閱讀

房子還能買嗎? 陸專家:房地產是最堅硬的泡沫

網購成查緝非洲豬瘟漏洞?金門警起獲大批大陸豬肉零食

大陸東北姑娘嫁來台成陶藝家 成立關懷之家傳藝新住民

盧建榮/李敖為台灣知識產值締造一次出超記錄──讀《蔣介石日記的濫用》

相關新聞

寶座換人! 上海取代香港成全球生活成本最高城市

香港再也不是生活最花錢城市。瑞士寶盛私人銀行公布的「2021全球財富和高端生活報告」顯示,上海成為全球生活成本最高城市,...

靠路吃路!中國大陸某窮縣1/3收入來自交通罰款

中國民眾向來詬病的「逐利執法」,近日再度引發熱議。據報導,北方某山區窮縣一年創收的交通罰款,竟然達總收入1/3,今天被批...

論文竟標註「不必參考任何文獻」 作者獲網友讚:他是文獻本人

近日,大陸一篇於2002年5月發表的論文,因在「參考文獻」中寫到「本文不必參考任何文獻」而受到廣泛關注。不少大陸網友的第一反應都認為這是「凡爾賽本凡(多數內容自已編造)」、「迷惑行為(令人不解的行為)」,但當得知該論文的作者為錢偉長時,又紛紛改口「失敬了」、「這才是大神」、「有底氣就不必參考」。

婚鬧…鐵鍊鎖新郎頭 鑰匙竟然不見 最後動用切割機

近日網上瘋傳一段江蘇徐州男子結婚時被鐵鍊鎖頭,後來解鎖時鑰匙卻不翼而飛,最後無奈動用切割機的視頻。片中一系列的操作,讓網...

少年沉迷網路遊戲毆打父母放火 鑑定患精神病家屬告騰訊索賠

遊戲可令人放鬆心情,卻有不少人會沉迷打電動,甚至連性情都會變得暴躁。2019年,遊戲成癮被世界衛生組織定名為「遊戲失調症」(Gaming Disorder),正式列為精神疾病。

衰爆!外送員撞車倒地再遭救護車碾過腿 疑骨頭斷裂連聲慘叫

中國大陸熱傳一段影片顯示,安徽亳州一名外賣員騎電單車送餐時遭遇車禍,與私家車相撞後倒地,橫躺在路邊等待救援。然而,趕來救援的救護車車輪卻碾過他的腿,發出疑似骨頭斷裂的「咔嚓」聲響,令他連聲慘叫。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。