大陸將建第五個衛星發射中心 位在浙江省象山

大陸將在寧波市象山建立第五個衛星發射中心。圖為西昌衛星發射中心。(網易新聞網)
大陸將在寧波市象山建立第五個衛星發射中心。圖為西昌衛星發射中心。(網易新聞網)

中國大陸將在浙江省寧波市象山建立第五個航天發射中心,以滿足未來5至10年的商業衛星發射需求。

據杭州新聞網8日報導,象山作為衛星發射中心具備獨特的優勢,如附近的寧波、台州都有模具、電子產業,均與火箭製造密切相關,若能形成完整產業鏈,甚至可以就地製造、組裝,不用再千里迢迢運送。

浙江省近期公佈的十四五規劃(徵求意見稿)中指出,要重點推進寧波國際商業航天發射中心項目,總投資額200億元人民幣,「十四五」期間投資120億元。

寧波國際商業航天發射中心項目規劃面積約67平方公里,包括航天發射場35平方公里、產業配套區32平方公里,將會建設成為年發射規模100發的商業航天發射基地和千億元級的商業航天配套產業基地。

路透報導,去年,中國大陸已把衛星互聯網和5G並列納入新型基礎設施建設中;據相關專家估計,未來5至10年,大陸商業衛星發射需求達到千顆量級。

今年2月,中國航天科技集團召開發布會稱,預計今年全年發射次數有望突破40次。

中國大陸目前有四個航天發射中心,分別為酒泉衛星發射中心、太原衛星發射中心、西昌衛星發射中心和文昌衛星發射中心。

人民幣

延伸閱讀

房子還能買嗎? 陸專家:房地產是最堅硬的泡沫

網購成查緝非洲豬瘟漏洞?金門警起獲大批大陸豬肉零食

大陸東北姑娘嫁來台成陶藝家 成立關懷之家傳藝新住民

盧建榮/李敖為台灣知識產值締造一次出超記錄──讀《蔣介石日記的濫用》

相關新聞

寶座換人! 上海取代香港成全球生活成本最高城市

香港再也不是生活最花錢城市。瑞士寶盛私人銀行公布的「2021全球財富和高端生活報告」顯示,上海成為全球生活成本最高城市,...

新疆煤礦透水事故12被困者位置確定 官媒指生還希望大

4月10日18時10分許,新疆維吾爾自治區昌吉州呼圖壁縣雀爾溝鎮豐源煤礦礦井在技術改造過程中,突發透水事故,導致井下斷電...

西雙版納遭毀林種茶 茶葉成了搖錢樹

普洱茶遭爆炒,以祕境美景聞名的西雙版納,被曝遭大規模毀林種茶,茶樹成了搖錢樹。

13歲女自述遭強姦「拒收錢私了被家暴」 父:她滿嘴胡言

周三(7日),山東日照13歲女生小安自述遭遇強姦的短片在網絡流傳,引發熱議。短片中,小安稱強姦者曾開價20萬元人民幣(約新台幣87萬元)尋求私了,但是她並不想私了,就此與家人產生矛盾,而遭到家暴。

澡洗到一半警鈴大作…消防員穿條內褲就上 敬業精神獲網大讚

每當災難發生,救人總是分秒必爭。對救災人員而言,即使只是短短的時間,也很可能是一個人的生死關頭,不能輕易放掉。最近一支中國大陸消防員的影片,更是展現了這種精神。

自幼用腳寫字洗臉做飯 無臂青年考上法學院研究生

近日,一名無臂考生參加上海同濟大學法學院的研究生複試。該考生用腳寫字,並順利完成考試,最終成功被錄取,引起廣泛關注。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。