被罰款扣車後 中國貨車司機以死抗議不合理執法

中國一名貨車司機因為車上的北斗衛星定位系統斷線,被扣車還罰款人民幣2000元(約新台幣8400元),他為此自殺並稱要「用死喚醒領導對這個事情的重視」,引發外界質疑執法不當。

北斗衛星定位記錄器的作用之一是防止司機疲勞駕駛。根據中國的道路交通安全法規,駕駛機動車不得有連續超過4小時未停車休息或者停車休息少於20分鐘的行為。但如果衛星定位斷線,就無法證明該輛車的行駛路線與時間。

綜合媒體報導,51歲的卡車司機金德強5日在經過河北唐山市豐潤區超限檢查站時,因車上的北斗定位系統斷線,結果被扣車、罰款2000元。在與執法人員溝通無效後,他買了農藥除草劑喝下自殺,當晚搶救無效過世,留有遺書一封。

金德強在遺書中說,他從事運輸業10年,沒掙到多少錢反而一身是病,如今被罰款2000元,但身為司機,他並不知道定位系統為何斷線。他感覺自己也活不久,決定用死喚醒領導對此事的重視。

根據中國新聞週刊微博,這名貨車司機所屬的公司回應,去年12月車上的北斗定位系統就已經斷線。目前豐潤區政府已組成聯合調查小組對此事調查。

中國司法部主管期刊「法律與生活」旗下的大白新聞今天引述貨車維權專家王金伍說,這兩年運輸行業不景氣,收入低,司機對罰款有點承受不了。他還表示,扣車沒有任何法律依據,貨車司機最怕扣車,因為每天損失會很大。

王金伍指出,衛星定位系統斷線原因很常見,原因可能是記錄器品質差,或是運營商的信號差,也可能斷線後司機沒有及時發現,導致這個領域罰款比較混亂。

在金德強的案例中,疑似出現執法不當。因為根據法規,車輛從事經營活動但衛星定位裝置出現故障不能保持上線的,由縣級以上道路運輸管理機構責令改正。拒不改正的,處800元罰款。處以2000元到5000元罰款的,則是故意破壞定位裝置或偽造車輛動態資料的。

有地方交通執法人士指出,衛星定位裝置更多是便於企業管理,瞭解車輛狀況。如果是個人的車輛,不強制安裝;處罰也針對企業,而不針對個人。即便是發現設備斷線,也需要執法部門提醒,拒不改正才能處罰。

綜合媒體報導,這名司機的妻子說,家中有70歲老母親,還有兩女一兒,最小的才11歲,盼望能有賠償金。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

人民幣

延伸閱讀

承載歷史足跡建築工法!磨石子師傅王金耳、方福定:「就這樣做到不能做為止!」

清明百年潤餅店生意好 北斗五權里長烙潤餅皮另類服務

違法載運營建廢棄物 業者出動卡車圍堵環保人員遭法辦

去北斗吃肉圓停車不再免費 鎮公所明天開標委外收費

相關新聞

寶座換人! 上海取代香港成全球生活成本最高城市

香港再也不是生活最花錢城市。瑞士寶盛私人銀行公布的「2021全球財富和高端生活報告」顯示,上海成為全球生活成本最高城市,...

靠路吃路!中國大陸某窮縣1/3收入來自交通罰款

中國民眾向來詬病的「逐利執法」,近日再度引發熱議。據報導,北方某山區窮縣一年創收的交通罰款,竟然達總收入1/3,今天被批...

論文竟標註「不必參考任何文獻」 作者獲網友讚:他是文獻本人

近日,大陸一篇於2002年5月發表的論文,因在「參考文獻」中寫到「本文不必參考任何文獻」而受到廣泛關注。不少大陸網友的第一反應都認為這是「凡爾賽本凡(多數內容自已編造)」、「迷惑行為(令人不解的行為)」,但當得知該論文的作者為錢偉長時,又紛紛改口「失敬了」、「這才是大神」、「有底氣就不必參考」。

抖音女神項思醒瞞男友訂婚富二代 前任開直播幫求情:別再罵她

大陸網紅項思醒近日被抖出隱瞞交往2年的CEO男友張科峰,私下與另一位富二代訂婚,張因此大鬧訂婚宴,並製作65頁的PPT,爆料項的不檢點事蹟,導致項不只被富二代退婚、要求退還7800萬的聘禮,還被大陸網友不停謾罵。張16日首度現身直播,呼籲網友不要再攻擊項,並為她求情。

婚鬧…鐵鍊鎖新郎頭 鑰匙竟然不見 最後動用切割機

近日網上瘋傳一段江蘇徐州男子結婚時被鐵鍊鎖頭,後來解鎖時鑰匙卻不翼而飛,最後無奈動用切割機的視頻。片中一系列的操作,讓網...

少年沉迷網路遊戲毆打父母放火 鑑定患精神病家屬告騰訊索賠

遊戲可令人放鬆心情,卻有不少人會沉迷打電動,甚至連性情都會變得暴躁。2019年,遊戲成癮被世界衛生組織定名為「遊戲失調症」(Gaming Disorder),正式列為精神疾病。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。