自幼用腳寫字洗臉做飯 無臂青年考上法學院研究生

彭超參加考試和生活情景。(同濟大學)
彭超參加考試和生活情景。(同濟大學)

近日,一名無臂考生參加上海同濟大學法學院的研究生複試。該考生用腳寫字,並順利完成考試,最終成功被錄取,引起廣泛關注。

《澎湃新聞》及《人民日報》等報道指,該名考生名叫彭超,在2001年,時年6歲的他不幸觸碰到變壓器上的電線,導致雙臂截肢。此後,他嘗試用腳來寫字、洗臉刷牙、洗衣做飯。經過努力,他完全做到了以腳代手、生活自理。他在2015年以608分的高考總成績考入四川大學法學院,並如期畢業。

彭超喜歡詩詞,曾在四川大學中華經典美文誦讀大賽上表演。在大學一年級下學期,他還參加了央視的《中國詩詞大會》,勇奪該節目首位擂主。

在參加同濟大學法學院的研究生複試前,彭超請求校方為他安排兩隻硬一點的凳子。校方於是找來兩隻木凳和一張木板,並在筆試課室裏安裝好,讓彭超來試試是否可以用腳順利寫字。同時,考慮到彭超是用腳寫字,考試時間可能需要延長,法學院經請示後,決定對其延長30分鐘筆試時間。

報道指,最終彭超用與其他考生相同的時間,答完了所有試題。3月29日,彭超因初試、筆試和面試成績達到法學院錄取分數線,順利被同濟大學法學院錄取。

延伸閱讀:

山東女組織高考作弊 先遷戶西藏再由研究生上陣替考 9人獲刑

深圳招港澳籍公務員過多關 考察「政治標準」指啲乜?

文章授權轉載自《香港01》

研究所 身障

延伸閱讀

曬最有價值的卡! 她PO照「炫富」引1.4萬人狂讚:好有愛

深夜集結上百份蛋包飯送暖 在台日人曝心聲:我們來報恩的!

肌肉萎縮症女生Cos雷姆被罵「侮辱角色」神回應感動網友

最帥背影!人妻求換位 他一聽理由秒答應拖行李從車頭走到車尾

相關新聞

獅子山來勢洶洶襲擊香港!巴士湧入暴雨黃泥水 一度達擋風玻璃

熱帶風暴「獅子山」襲港,本港多區受連場暴雨,天文台一度發出黑色暴雨警告。網上流傳短片,一架新巴9號巴士,駛至歌連臣角時,路面積滿黃泥水,車廂不敵傾盤大雨,雨水涉入車內,有乘客向司機指,「千萬別停!一停下就麻煩了」。

暴雨淹水、疫情後 鄭州中秋又地震傳塌陷

河南鄭州下午兩點45分發生3.0級地震,中國地震台網最新通報,新密市傳出塌陷災情。

港「賢學思政」召集人等3成員 今遭港警拘捕

香港警方20日上門拘捕香港本土派學生組織「賢學思政」2名成員,其中包括召集人王逸戰、秘書長陳枳森,以及前「賢學思政」發言...

全紅嬋掉公仔 「中國速度」登場 三小時就尋回

14歲的中國跳水新星全紅嬋以兩金主完成本屆全運會,但她離開選手村後發現遺失了最愛的公仔。她在微博上載了這隻驢公仔的照片,留言「把你忘在西安了」;全運會組委會官方微博立馬回應,表示會為她找娃娃,並展現「中國速度」於3小時內尋獲。

中國職場新生代最想進網路業 預期年薪逾400萬

中國第一批「00後」(2000年後出生)即將進入職場,中國官媒的就業調查指,網路相關行業最受中國年輕人歡迎,此外,有67...

撩伊朗妹稱50美元隨便睡 中國網紅被判鞭刑坐牢

中國一名男網紅今年稍早前屢屢在網路發布影片,內容多是跟伊朗女性親密交談、猛聊私生活問題,甚至宣稱只要50美元,就能把伊朗女子帶回家。猖狂舉動違反伊朗法律,男網紅與其友人,雙雙遭判鞭刑、坐牢及罰款。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。