大陸清明節網上掃墓亂象 生人遭惡搞成死人虛擬祭品鬥豪超貴

受疫情影響,大陸官方提倡網絡掃墓以減少人流移動造成的風險,不過網上祭祀平台欠缺監管,導致各種亂象出現。(新華網圖片)
受疫情影響,大陸官方提倡網絡掃墓以減少人流移動造成的風險,不過網上祭祀平台欠缺監管,導致各種亂象出現。(新華網圖片)

受新冠疫情影響,大陸官方繼呼籲民眾在地過年後,再提倡網絡掃墓,以減少人流移動造成的疫症散播的風險。惟大陸網上祭祀平台欠缺監管,變成商人牟利的大好機會,引發一連串亂象。有大陸網民早前無意中發現,自己的真實姓名及相片被惡搞製成網上的墳墓,更提供了祭品,投訴多次才受理;另有掃墓平台則推出貴價虛擬祭品,鼓勵用家付貴購買,令網上掃墓亦要鬥豪華。

「打開地址鏈接跳出來一個網頁,一個墓碑形狀的圖片上不僅有我的照片、真實姓名,底下還放了祭品!」張姓網民早前無意發現,自己的資料被人用作於網絡祭祀平台建立墳墓,令他非常氣憤,要多次聯絡網站,對方才肯將相關頁面刪除。

張姓網民的遭遇並非單一事件,因官方提倡網絡掃墓,內地網絡湧現多個線上祭祀網站,惟因欠缺規管導致各種惡搞亂象出現,例如有人把仍在生的仇家惡搞成死者,在網上為對方設立紀念網頁,掃墓平台亦難以發現。

只要在網上搜尋網絡祭祀平台,便能輕易找到多個相關網站,以個人手機號碼登記便可注冊成為會員,在指定網站為已逝親友建立個人資料館。紀念頁面只要求輸入死者姓名及生平等基本資料便能生成,亦提供獻花、留言或送祭品等選項。

大部分網祭網站對會員及有關死者的資料幾乎沒有任何審查或核實,當中包括民政局主辦的平台。有網站解釋,這情況是為了避免限制親友懷念已去世多年、難以提供身份證明的先人,同時令網祭程序更方便容易。有網祭平台的職員甚至表示,建立紀念館時並不需要提供死者的資料,「只要不是名人就行」。

除了先人紀念頁面有漏洞,網祭也成為商人牟利的大好平台,現實的祭品市場轉移至網上後,奢華風氣有過之而無不及。網站雖然提供一般祭品如香燭、鮮花,但若要向先人表達心意,想送上豪華汽車、高級別墅、金童玉女、名牌手錶等,便要付上標示的價格。部分平台甚至提供網祭專用祭品,如專屬音樂、至尊紀念館身份,並設立「香火排行榜」,祭品數目愈多,先人所屬的紀念頁面排名也愈高,以鼓勵用家付費購買祭品。

對於相關網祭現象,天津社科院社會學研究所所長張寶義認為,五花百門的網祭服務令清明節的文化傳統變質,加上缺乏法律規管,導致種種亂象。他建議相關部門合理規範及統籌管理同類網站,「網絡祭掃推動了綠色、健康、文明的祭祀方式,但不應該脫離清明節嚴肅的文化氛圍」。

延伸閱讀:

清明節禁忌│祭品講意頭、影相招凶險 兩類人易受陰氣入侵?

清明節│土葬龕位拜祭流程大不同 鮮花水果有禁忌 帶錯或行衰運

文章授權轉載自香港01》

日本 疫情 福岡 動畫 香港

相關新聞

暴雨淹水、疫情後 鄭州中秋又地震傳塌陷

河南鄭州下午兩點45分發生3.0級地震,中國地震台網最新通報,新密市傳出塌陷災情。

港「賢學思政」召集人等3成員 今遭港警拘捕

香港警方20日上門拘捕香港本土派學生組織「賢學思政」2名成員,其中包括召集人王逸戰、秘書長陳枳森,以及前「賢學思政」發言...

全紅嬋掉公仔 「中國速度」登場 三小時就尋回

14歲的中國跳水新星全紅嬋以兩金主完成本屆全運會,但她離開選手村後發現遺失了最愛的公仔。她在微博上載了這隻驢公仔的照片,留言「把你忘在西安了」;全運會組委會官方微博立馬回應,表示會為她找娃娃,並展現「中國速度」於3小時內尋獲。

中國職場新生代最想進網路業 預期年薪逾400萬

中國第一批「00後」(2000年後出生)即將進入職場,中國官媒的就業調查指,網路相關行業最受中國年輕人歡迎,此外,有67...

撩伊朗妹稱50美元隨便睡 中國網紅被判鞭刑坐牢

中國一名男網紅今年稍早前屢屢在網路發布影片,內容多是跟伊朗女性親密交談、猛聊私生活問題,甚至宣稱只要50美元,就能把伊朗女子帶回家。猖狂舉動違反伊朗法律,男網紅與其友人,雙雙遭判鞭刑、坐牢及罰款。

「荊州大意失關公」 1.7億元建成 全球最大關公像開拆

位於湖北省荊州市的全球最大關公像,因違反限高規定被強制遷離,近日已展開拆除,關公像的頭部被拆下。有網民說,曾因大意失了荊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。