清明小長假中國人「補償式返鄉」 鐵路將載5000萬旅客

中國國家鐵路集團有限公司披露,為期4天的鐵路清明小長假運輸2日啟動,4月2日至5日,全國鐵路預計發送旅客4970萬人次。(中新社)
中國國家鐵路集團有限公司披露,為期4天的鐵路清明小長假運輸2日啟動,4月2日至5日,全國鐵路預計發送旅客4970萬人次。(中新社)

昨日是中國清明小長假首日,也是中國就地過年後第一個連假,各地機場、火車站、長途巴士站、碼頭均出現旅客出行高峰。全國鐵路預計四天的小長假,將接載旅客約5000萬人次,機票預訂量已是2019年同期的1.3倍。有分析認為,之前國家提倡「就地過年」,現在則掀起「補償式返鄉」熱潮。

香港01報導,攜程網數據顯示,今年清明節預計將有1億人次出遊,約達2019年同期的9成水平,也是2020年清明出遊人次的兩倍多。據國鐵集團資料,全國鐵路2日至下5日預計發送旅客4970萬人次,較2019年同期減少8%。

至於機票方面,據飛豬數據顯示,清明和「五一」的機票價格,均已恢復到2019年同期水平。

界面新聞報導,長假第一天上午,北京火車站站前廣場早已摩肩擦踵,全是拎著大小包行李的旅客。

準備回東北的老張說,受到疫情影響,他去年一整年都留在北京工作,農曆年也沒回老家,也因此存了不少假,趁著這次清明連假,總算能回去看看父母。

Echo和Jullie則是在北京工作的白領情侶,同樣從農曆年就「坐困愁城」的兩人,打算趁著連假到秦皇島旅遊。Echo說,「悶了好幾個月,總算可以去北京以外的地方走走了」。

新京報則引述中國鐵路上海局集團有限公司昨天公布的資料表示,連假期間,長三角地區城際和周邊短途客流占比較大,主要以旅遊、探親、掃墓為主,集中在高鐵3小時交通圈內。

受到就地過年政策影響,許多在北京工作的中國民眾紛紛在這次清明連假返鄉。圖為北京火車站3日上午旅客人潮。(中央社)
受到就地過年政策影響,許多在北京工作的中國民眾紛紛在這次清明連假返鄉。圖為北京火車站3日上午旅客人潮。(中央社)

相關新聞

梅艷芳遺產有多少?梅母抱怨:每月72萬台幣仍不夠用

梅艷芳留下的遺產足以讓一般人過得豐足,而梅艷芳遺囑列明每月給母親7萬元生活費直至她終老,惟梅媽形容自己生活困苦,「跟乞丐差不多」,多次入稟要求提高生活費,金額由7萬元增至12萬元,甚至加至最新的20萬元,惟她仍然抱怨不夠用。

路透:河南擬建監視系統 3千攝影機鎖定記者外生

路透社看到的文件顯示,河南省安全官員委託企業建立監控系統,意圖追蹤記者和國際學生等「可疑人士」

滬+0鬆口氣 20醫院停診引虛驚

大陸廿六日新增廿五例確診,其中境外輸入廿例;本土病例五例,分別來自遼寧大連三例,雲南德宏傣族景頗族自治州兩例,曾在前一日...

上海嚴控疫情 我台旅會所在大樓遭封

大陸新增四宗新冠本土確診及三宗本土無症狀感染者。確診的四人當中有三人在上海發現,上海立即進行大規模篩檢和隔離,同時暫停跨...

鍾南山:大陸10.8億人已完成疫苗全程接種 拚年底達8成

大陸防疫專家、中國工程院院士鍾南山25日在一場論壇上表示,目前大陸全國完成新冠疫苗全程接種的人數已達到10.8億,比率為...

大陸官媒再發彭帥近照 被指「提油救火」引發更多質疑

大陸網球名將彭帥本月2日在微博揭發曾被迫與大陸前副總理張高麗發生性關係後就音訊全無,引發國際社會高度關切。大陸官方媒體中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。