快訊

疫情拉警報!PLG冠軍賽第3戰起閉門打 SBL待商議

台北市防疫升級!室內逾百人活動停辦 柯文哲:比上次嚴重多了

「外地人」入上海逾24小時須登記 網友質疑「新疆化」

上海收集外來人員資料的新規定4月1日生效。(路透資料照片)
上海收集外來人員資料的新規定4月1日生效。(路透資料照片)

上海4月1日起實施對「在滬停留超24小時人員納入管理服務範圍」,外來人員凡停留超過24小時,必須提交個人資料,違者最高處以人民幣5000元罰款。突然其來的「規定」引發網民質疑此舉是為收集個人資料,是「上海新疆化」。上海市府回應,「強制登記」是誤讀,登記屬自願行為,不強制要求。

新修訂的「規定」指出,在滬停留超24小時人員納入管理服務範圍。「規定」在原有居住在上海的上海戶籍人員、外省市戶籍人員基礎上,將短暫來滬停留的人員也納入了服務管理,包括來滬就醫、就學、旅遊、公務活動、探親訪友等停留超過24小時的人員,但不包括「一日遊」、公務活動當天往返以及交通中轉等人員。

自由亞洲電台報導,在上海的南韓外商金善指出,她的企業已收到通知,若有人來訪沒有按照新規登記,最高可以罰款5000人民幣。連北京都沒有實施這樣的規定,她覺得上海新規有新疆化的感覺。

新的「規定」涵蓋範圍極廣。除了明確要求用人單位、職業中介服務機構、市場和超市的經營管理者、房地產中介服務機構等單位聘用來滬人員提供個人資料,還將旅館業以及其他住宿服務活動中採集的人口信息納入登記範疇,包括入住「民宿」,要求經營者通過「一網通辦平台」登記客人姓名、身份證件種類和號碼。

上海新規在新浪微博相關信息閱讀量達1.6億人次,評論者不計其數。

網民認為目前出門住宿都是要實名制登記,相關數據同步提交到有關部門的平台,上海似乎太緊張了。也有人抱怨若是去住親戚朋友家,登記工作的開展就太麻煩了。

法界人士認為現在是在上海試點,將來一定會推廣到北京、廣州及深圳等大城市。

報導指出,對於新規引發的爭議,上海市政府網站公告,「規定」明確將短暫停留的來滬人員納入實有人口範圍,旨在提昇實有人口服務效能,個人可以根據需求自主、自願登記,不作強制要求。

上海 新疆

延伸閱讀

家人曾去新疆勞動 網紅揭背後真正目的:為了不能閒著

佛教史上的新疆:經典翻譯大師「鳩摩羅什」與「玄奘」的故事

中國棉花協會:支持邀請國外行業協會等赴新疆調研

上海90後美女翻譯鮑軼倫 獲柬埔寨國王送紀念品

相關新聞

高鐵上勸外籍旅客戴口罩反遭辱罵 女乘客:憑什麼在大陸不守規矩?

自疫情爆發以來,口罩已然成為人們生活中的必需品,多地亦都頒布「口罩令」要求民眾在室內公共場所、乘搭交通工具時必須佩戴口罩。

陸五一旅遊復甦 衝2.3億人次

大陸「五一」假期旅遊消費市場復甦明顯,大陸文化和旅遊部昨晚發布數據顯示,今年「五一」假期境內旅遊達二點三億人次,與去年相...

航太發展跨步 陸太空站「天和」核心艙成功發射升空

今天上午約11時25分,大陸太空站「天和號」核心艙成功發射升空。

寶座換人! 上海取代香港成全球生活成本最高城市

香港再也不是生活最花錢城市。瑞士寶盛私人銀行公布的「2021全球財富和高端生活報告」顯示,上海成為全球生活成本最高城市,...

愛國主義激盪 中國民眾搶買國貨球鞋推漲31倍

「新疆棉」風波讓Nike、adidas等國際體育服裝品牌遭受中國民眾抵制,愛國主義驅使下,中國體育品牌產品開始大受歡迎,...

遠嫁的女兒寄來酸菜…她捨不得吃 半年後打開崩潰報警

孩子的幸福是父母最大的期望,大陸一位母親因女兒遠嫁國外,婚後的兩年間只能靠電話聯絡,在她60歲時女兒寄來一罐親手做的酸菜,因捨不得吃放了半年才打開,沒想到開罐後發現裡面藏著女兒的求救字條,報警後才知女兒早已離世,結局令她崩潰。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。