男給住院妻準備酒釀湯圓吃 竟令老伴陷瀕死狀態

周婦在接受打點滴後沒幾分鐘,即出現雙硫崙樣反應。(錢江晚報)
周婦在接受打點滴後沒幾分鐘,即出現雙硫崙樣反應。(錢江晚報)

浙江杭州一名63歲周姓婦人近日因患有肝膿腫而接受手術,並在術後一直胃口不好。陳姓丈夫心疼妻子狀況,便特地在醫院外的小吃店買了酒釀湯圓給老伴吃,不料他剛離開,周婦便在接受打點滴後沒幾分鐘,出現面色潮紅、呼吸困難伴瀕死感等症狀,即雙硫崙樣反應。

當日周婦空腹做腹部CT,完成檢查後,便和老伴坐在醫院的小花園共進早餐。由於周婦未現不妥,吃得還算津津有味,丈夫便滿意地回家。不料,回到病房打點滴後沒幾分鐘,周婦便出事。經詢問,周婦坦言自己剛食用了酒釀湯圓,而護士掛的點滴是頭孢美唑(抗生素),醫生由此判斷周婦是酒後使用抗生素引起了雙硫崙樣反應,遂馬上使用心電監護監測生命體徵、面罩吸氧並使用地塞米松加速乙醇氧化、納洛酮拮抗乙醇作用,同時作補液和利尿治療。

幸而經過一小時的全力搶救,周婦的生命體徵逐漸恢復正常。事後她感慨,其實一進病房,護士就做過教育稱住院期間不要喝酒,而對於這點基礎常識她還是知道的,只是萬萬想不到一碗酒釀湯圓卻能把身體吃壞。

據了解,雙硫崙樣反應是指民眾在服用含有雙硫崙結構的藥物前後,食用了酒精製品,繼而代謝出現障礙,觸發胸悶氣短、面部潮紅、頭痛、噁心等一系列症狀,嚴重的話,更可導致血壓下降或休克,甚至死亡。

延伸閱讀:

高血壓藥菠菜忌同食?記住6大藥物禁忌免損肝血流不止

「撿蛙」供一家大小食用 浙江農婦中蟾蜍毒亡 兒孫逃一劫

文章授權轉載自《香港01》

湯圓 抗生素

延伸閱讀

「你爸欠5千萬!」小學生一句話神回擊詐騙集團 網笑翻:侮辱性極強

他問「頂呱呱貴又沒較好吃怎不會倒?」 老饕直指這一關鍵

這瓶特別滿!她超商買飲料發現異狀 釣出內行人專業回應

全聯驚見「神級零食」回歸 網超嗨:是七年級的回憶呀!

相關新聞

高鐵上勸外籍旅客戴口罩反遭辱罵 女乘客:憑什麼在大陸不守規矩?

自疫情爆發以來,口罩已然成為人們生活中的必需品,多地亦都頒布「口罩令」要求民眾在室內公共場所、乘搭交通工具時必須佩戴口罩。

陸五一旅遊復甦 衝2.3億人次

大陸「五一」假期旅遊消費市場復甦明顯,大陸文化和旅遊部昨晚發布數據顯示,今年「五一」假期境內旅遊達二點三億人次,與去年相...

航太發展跨步 陸太空站「天和」核心艙成功發射升空

今天上午約11時25分,大陸太空站「天和號」核心艙成功發射升空。

寶座換人! 上海取代香港成全球生活成本最高城市

香港再也不是生活最花錢城市。瑞士寶盛私人銀行公布的「2021全球財富和高端生活報告」顯示,上海成為全球生活成本最高城市,...

愛國主義激盪 中國民眾搶買國貨球鞋推漲31倍

「新疆棉」風波讓Nike、adidas等國際體育服裝品牌遭受中國民眾抵制,愛國主義驅使下,中國體育品牌產品開始大受歡迎,...

遠嫁的女兒寄來酸菜…她捨不得吃 半年後打開崩潰報警

孩子的幸福是父母最大的期望,大陸一位母親因女兒遠嫁國外,婚後的兩年間只能靠電話聯絡,在她60歲時女兒寄來一罐親手做的酸菜,因捨不得吃放了半年才打開,沒想到開罐後發現裡面藏著女兒的求救字條,報警後才知女兒早已離世,結局令她崩潰。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。