快訊

南港輪胎前大股東陳威陶吸金7億 北檢漏夜偵訊

遊走色情邊緣 椰樹牌椰汁廣告屢涉低俗內容遭停播處分

椰樹牌椰汁的外包裝上,印有女代言人雙手托起椰樹椰汁的圖片,並配上「從小喝到大」廣告語。(微博)
椰樹牌椰汁的外包裝上,印有女代言人雙手托起椰樹椰汁的圖片,並配上「從小喝到大」廣告語。(微博)

近日,椰樹牌椰汁廣告再因遊走在色情、違規邊緣,被廣電總局下令電視台立即停止播出有關廣告。

多年來,椰樹集團多次因營銷手法一直打「性暗示」的擦邊球,屢次被網友詬病。前年3月,椰樹集團更因違反《廣告法》,被市場監督管理局罰款人民幣20萬元(約新台幣87萬元)。

廣電總局發布通知稱,要求各廣播電視播出機構立即停止播出相關版本的「椰樹牌椰汁」、「力補金秋膠囊」和「強身牌四子填精膠囊」廣告,並且要求全面清查所有在播和擬播廣告,凡存在類似違規問題一律禁止播出。通知表示,部分電視台播出的上述廣告存在導向偏差和違規播出涉性廣告等問題。

椰樹集團上周四(25日)在官方微博上發布「椰樹集團培養正、副總經理學校再招生」的圖文,招生廣告中寫有「專業不限只要懂寫作,入學就有車、有房、有高薪、肯定有美女帥哥追」等內容,引起網友爭議。

海南省市場監管局今日(31日)指,當局迅速對椰樹集團相關負責人進行行政約談。椰樹集團發布的上述廣告內容,違反了《廣告法》的相關規定,造成不良的社會影響,海南省市場監管局已於近日依法對椰樹集團發布涉嫌違法廣告的行為進行立案調查。

椰樹集團近日發布的招生廣告引起網友熱議。(微博)
椰樹集團近日發布的招生廣告引起網友熱議。(微博)

事實上,椰樹集團近年的營銷手法一直遊走在色情邊緣。2009年,椰樹集團旗下產品打出「怕不行,喝椰樹牌石榴汁」、「木瓜飽滿我豐滿」等廣告用詞,被消費者呼籲應將椰樹廣告歸進掃黃打非範疇。同年,椰樹集團在海口市巴士上印有「老婆喜歡老公喝椰樹牌石榴汁」、「木瓜飽滿我豐滿」等廣告字眼,被當地工商部門認定其為違規發布,責令立即停止並處以人民幣1000元(約新台幣4400元)罰款。

2017年,椰樹牌椰汁廣告的平面廣告中,女性代言人衣著暴露,露出胸部,並配以「椰樹牌椰汁,每天一杯,白嫩豐滿」廣告語;而另一段在網上播放的廣告中,多位胸部豐滿的年輕女性手捧椰樹牌椰汁,並說出「曲線動人,白嫩豐滿」。

2019年,廣告設計隨此前的一貫作風,由一位身材豐滿、走性感路線的女明星雙手托起椰樹椰汁,並配上「從小喝到大」廣告語。同年3月,椰樹集團海南椰汁飲料有限公司因妨礙社會公共秩序、違背社會良好風尚,被海口市龍華區市場監督管理局罰款人民幣20萬(約新台幣87萬元),處罰依據為《廣告法》第9條「廣告不得含有淫穢、色情、賭博、迷信、恐怖、暴力的內容」。

當年,廣電總局亦發文抨擊「椰樹牌椰汁」部分版本廣告「片面追求感官刺激、宣揚低俗內容、違背社會風尚,價值導向存在偏差,易對廣大受眾尤其是未成年人產生誤導」,並禁播相關廣告。

延伸閱讀:

網信辦打擊不良網絡行為 淘寶、拼多多、微博涉色情資訊被約談

抖音遭約談及行政處罰 涉傳播淫穢色情低俗信息

文章授權轉載自《香港01》

未成年

延伸閱讀

分隔半年!夫傳鹹酥雞照表思念 越南妻怒懟三字網笑翻

女遭弟盜刷十幾萬…父勸「年紀小不要計較」 網:告下去!

「愛馬仕姐」為第二件打折嗆超商女員工 動手扯名牌結局悲劇了

身材火辣「玉蘭花妹」身份起底!她吐背後真相:其實賣得不好

相關新聞

寶座換人! 上海取代香港成全球生活成本最高城市

香港再也不是生活最花錢城市。瑞士寶盛私人銀行公布的「2021全球財富和高端生活報告」顯示,上海成為全球生活成本最高城市,...

愛國主義激盪 中國民眾搶買國貨球鞋推漲31倍

「新疆棉」風波讓Nike、adidas等國際體育服裝品牌遭受中國民眾抵制,愛國主義驅使下,中國體育品牌產品開始大受歡迎,...

中國「天價炒鞋」風波:消費愛國心的邪惡資本遊戲?

「搭上愛國列車,炒鞋妖風大作?」中國新疆棉之亂在激情延燒後,現在雖然抵制的強度和怒火稍微平息,近期卻衍生了愛國抵制下的中國國產球鞋「炒鞋」風波。針對Nike、Adidas等國際大廠的抵制不買,中國消費能量轉往了國產的安踏和李寧等自有品牌,沒想到因此觸發愛國商機,帶動國產鞋的價格直線飆漲,之中李寧的一款限量球鞋價格更炒高31倍,從1,499元人民幣炒到4萬8,889元(約新台幣21萬),爆炸性的現象反而引起中國官媒側目,接連發文批評:「消費愛國心炒鞋,邪氣必須狠剎!」被中國政府視為邪氣妖風的炒鞋,到底發生什麼事?

男給住院妻準備酒釀湯圓吃 竟令老伴陷瀕死狀態

浙江杭州一名63歲周姓婦人近日因患有肝膿腫而接受手術,並在術後一直胃口不好。陳姓丈夫心疼妻子狀況,便特地在醫院外的小吃店買了酒釀湯圓給老伴吃,不料他剛離開,周婦便在接受打點滴後沒幾分鐘,出現面色潮紅、呼吸困難伴瀕死感等症狀,即雙硫崙樣反應。

少年沉迷網路遊戲毆打父母放火 鑑定患精神病家屬告騰訊索賠

遊戲可令人放鬆心情,卻有不少人會沉迷打電動,甚至連性情都會變得暴躁。2019年,遊戲成癮被世界衛生組織定名為「遊戲失調症」(Gaming Disorder),正式列為精神疾病。

衰爆!外送員撞車倒地再遭救護車碾過腿 疑骨頭斷裂連聲慘叫

中國大陸熱傳一段影片顯示,安徽亳州一名外賣員騎電單車送餐時遭遇車禍,與私家車相撞後倒地,橫躺在路邊等待救援。然而,趕來救援的救護車車輪卻碾過他的腿,發出疑似骨頭斷裂的「咔嚓」聲響,令他連聲慘叫。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。