快訊

「總統好!」vs.「進喔!」司儀群眾不同調 媽祖遶境傳爆笑插曲

三星堆新發現文物 黃金面具神祕

三星堆3號坑出土的大型青銅器局部,紋飾雕刻精美。圖/新華社
三星堆3號坑出土的大型青銅器局部,紋飾雕刻精美。圖/新華社

35年前,三星堆遺址1、2號祭祀坑被發現,古蜀文明一醒驚天下。近日,三星堆新發現的6座祭祀坑出土文物500餘件,包括大陸同時期最大的金面具、大陸唯一科學考古發掘出土的圓口方體銅尊、3000多年前的絲綢痕跡等,再度轟動一時。

三星堆遺址位於四川德陽廣漢市,成都平原北部沱江支流湔江(鴨子河)南岸。遺址分布面積約12平方公里,核心區域為三星堆古城,面積約3.6平方公里。此次新發現的6個祭祀坑的出土文物中,5號坑出土的半張神祕黃金面具,和4號坑發現的絲綢痕跡備受關注。

三星堆新發現的6座祭祀坑,出土文物500餘件,圖為3號坑內的青銅器和象牙。圖/新華社
三星堆新發現的6座祭祀坑,出土文物500餘件,圖為3號坑內的青銅器和象牙。圖/新華社

據三星堆遺址祭祀區考古發掘領隊雷雨介紹,金面具如果修復完整的話,重量可能會超過此前出土的金杖,可能將成為商代同期出土的最大的黃金製品。而此次發現的絲織品痕跡,可能附著於青銅器表面,說明這裡曾經存在絲綢。

「沉睡三千年」的三星堆遺址,有許多祕密有待解開,比如為什麼至今未能發現文字、大量象牙從何而來、三星堆到底是不是外星文明等等。

大陸中國社科院考古研究所研究員施勁松認為,三星堆出土的青銅尊、青銅罍以及玉璋、玉琮、玉璧、玉戈等,與黃河流域一致,說明三星堆與長江流域、黃河流域其他文化之間,一直存在交流互動,顯示三星堆具有中華文化的共同屬性。而青銅立人、青銅神樹、青銅縱目面具等造型奇特、大氣恢弘的文物,既昭示古蜀文明的燦爛輝煌,也彰顯了中華文化的豐富性和多樣性。

三星堆新發現的出土文物中,5號坑出土的半張神祕黃金面具。圖/本報四川德陽傳真
三星堆新發現的出土文物中,5號坑出土的半張神祕黃金面具。圖/本報四川德陽傳真

四川省文物考古研究院聯合北京大學,對6個坑的73份炭屑樣品使用碳14年代檢測方法進行了分析,對年代分布區間進行了初步判定;其中K4坑年代最有可能是在西元前1199年至西元前1017年,也就是距今約3200年至3000年左右,屬商代晚期。但是,仍不能確定三星堆文明突然消失的原因。水災、戰爭、遷徙等種種推測都有,卻都沒有足夠歷史憑證,始終停留在推測上。

三星堆的諸多謎團,只能留待未來進一步發掘、研究,才能解開。

目前,大陸國家文物局已確定「川渝地區巴蜀文明化進程研究」作為重大項目,以三星堆、竹瓦街、小田溪、城壩等遺址為重點,深入研究川渝地區文明演進及融入中華民族多元一體總體格局的歷史進程。

遺址 文物 考古

延伸閱讀

MLB/昔日黃金二遊解體 遊騎兵宣布將歐德DFA

朴子市故事館結合獨立書局經營 故事館升級版2.0開張

彷彿穿越千年 洛陽首條地鐵運營

台銀看金價 下檔支撐強勁

相關新聞

寶座換人! 上海取代香港成全球生活成本最高城市

香港再也不是生活最花錢城市。瑞士寶盛私人銀行公布的「2021全球財富和高端生活報告」顯示,上海成為全球生活成本最高城市,...

愛國主義激盪 中國民眾搶買國貨球鞋推漲31倍

「新疆棉」風波讓Nike、adidas等國際體育服裝品牌遭受中國民眾抵制,愛國主義驅使下,中國體育品牌產品開始大受歡迎,...

中國「天價炒鞋」風波:消費愛國心的邪惡資本遊戲?

「搭上愛國列車,炒鞋妖風大作?」中國新疆棉之亂在激情延燒後,現在雖然抵制的強度和怒火稍微平息,近期卻衍生了愛國抵制下的中國國產球鞋「炒鞋」風波。針對Nike、Adidas等國際大廠的抵制不買,中國消費能量轉往了國產的安踏和李寧等自有品牌,沒想到因此觸發愛國商機,帶動國產鞋的價格直線飆漲,之中李寧的一款限量球鞋價格更炒高31倍,從1,499元人民幣炒到4萬8,889元(約新台幣21萬),爆炸性的現象反而引起中國官媒側目,接連發文批評:「消費愛國心炒鞋,邪氣必須狠剎!」被中國政府視為邪氣妖風的炒鞋,到底發生什麼事?

男給住院妻準備酒釀湯圓吃 竟令老伴陷瀕死狀態

浙江杭州一名63歲周姓婦人近日因患有肝膿腫而接受手術,並在術後一直胃口不好。陳姓丈夫心疼妻子狀況,便特地在醫院外的小吃店買了酒釀湯圓給老伴吃,不料他剛離開,周婦便在接受打點滴後沒幾分鐘,出現面色潮紅、呼吸困難伴瀕死感等症狀,即雙硫崙樣反應。

少年沉迷網路遊戲毆打父母放火 鑑定患精神病家屬告騰訊索賠

遊戲可令人放鬆心情,卻有不少人會沉迷打電動,甚至連性情都會變得暴躁。2019年,遊戲成癮被世界衛生組織定名為「遊戲失調症」(Gaming Disorder),正式列為精神疾病。

衰爆!外送員撞車倒地再遭救護車碾過腿 疑骨頭斷裂連聲慘叫

中國大陸熱傳一段影片顯示,安徽亳州一名外賣員騎電單車送餐時遭遇車禍,與私家車相撞後倒地,橫躺在路邊等待救援。然而,趕來救援的救護車車輪卻碾過他的腿,發出疑似骨頭斷裂的「咔嚓」聲響,令他連聲慘叫。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。